Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Урбеч. Что это и с чем его едят?

Недалеко от нашего офиса есть ДОМ МЕДА, я туда иногда хожу за медом и другими полезными товарами. Там продается много интересного: биокосметика, всевозможные чаи и травяные сборы, джемы из странных ягод, варенье на фруктозе, есть и со стевией, я ее просто терпеть не могу. В общем все, что можно хоть как-то приплести к здоровому образу жизни можно купить в этом магазине. Короче, закончился у меня мед, пошла за очередной баночкой. Перепробовала штук пять-шесть разных (пустырник, гречиха, шалфей, верблюжья колючка, с пыльцой), все равно взяла свой любимый с маточным молочком. Еще мне нравится медово-фруктовая паста с курагой и смесь из меда с кедровыми орехами. Мед с миндалем как-то не пошел, не понравился. А маме вот нормально, говорит, что вкусно, съела за два дня. Хочу попробовать мед с черносливом, к сожалению его не было. Из нового взяла мед таежный из Приморского края. Ничотак, хороший. Но речь о другом, это вступление :)

Увидела стопочки баночек с надписью УРБЕЧ. И все так полезно написано. Только неизвестно, что это такое и с чем едят. Ходила вокруг да около минут пятнадцать, в итоге решилась, взяла урбеч косточек абрикоса и (внезапно) урбеч семян мака.



Есть еще с арахис, кунжут, миндаль, подсолнечник, кешью, фисташки, фундук, конопля (!), тыквенные семечки, кедровый орех, может еще что-то, все не запомнила. Про каждый написано, для чего полезно. К примеру абрикосовые косточки содержат уникальное количество витамина В17, убивающего раковые клетки. Кроме того, каратиноиды, входящие в их состав, являются антиоксидантами и замедляют процесс старения. Семена мака содержат калий, кальций, железо и магний, а также витамины А, С, D и Е, благодаря чему их потребление значительно улучшает пищеварение и работу кровеносной системы. Еще семена мака обладают успокаивающим действием, помогают справиться со стрессом и бессонницей. Прям для меня))

Маковый уже попробовала. Он лучше, чем предполагалось, я почему-то ожидала, что паста может быть противной. Но все равно очень специфическая штука, да и больше двух ложек не съешь. Фактически это перетертая паста, натуральный продукт. Под впечатлением залезла на сайт, стала изучать. По известным причинам адрес не публикую, есть тут параноики среди френдов. В общем урбеч получают путем перетирания на каменных мельничных жерновах сырых семян или орехов, которые не подвергаются какой-либо термической обработке, поэтому сохраняют все витамины и полезные вещества.

Раздел "О НАС" публикую без купюр, он того стоит :)

Мы рады приветствовать вас на сайте, посвященном оригинальному и очень необычному продукту - урбечу. Пасте из семян или орехов. Традиционно делают урбеч из льна. Ударение именно на второй слог. В Москве часто произносят с ударением на первый слог, но это неверно. Родина этого продукта - Дагестан. Это довольно необычно, потому что кухня наша не так богата, и разнообразна, как например грузинская. Я поначалу пытался проследить корни в ближневосточной кухне. Ведь там очень популярна тахина - паста из семян кунжута. По сути близкий нашему урбечу продукт. И происхождение слова "урбеч" вроде тюркское. Но нет. Нигде не нашли мы упоминание об урбече кроме Дагестана. То ли не додумались, то ли не получилось - сейчас уже не важно. Важно, что все же кому-то пришла в голову эта мысль - сделать льняную пасту и вышло довольно здорово.

Если вы просто закинете зерна в жернова, то они у вас перемелются в муку. Чтобы получилась не мука, а именно паста, нужны хорошие мастера, которые специально настроят жернова. И конечно очень важно подобрать правильный камень для жерновов. Специальный речной камень базальтовой породы. Искусство это передается у нас от отца к сыну и пользуется большим уважением.

Вообще есть разные способы размельчить орехи и семена в пасту. Некоторые используют прессы, другие - мельницы со специальными металлическими роторами (измельчителями). Но нам кажется самым правильным использовать все же самый древний и естественный способ. Камень этот миллионы лет пролежал у реки - впитал в себя и хрустальную чистейшую энергию родника, и горный воздух, и солнце. И он щедро передает эту энергию всему, с чем соприкасается. А что могут передать роторы или пресс?

Ну и самое важное. Мы долго искали лучшего мастера для нашей мельницы. И все-таки нашли. Он был загружен, конечно, на много месяцев вперед. Но мы договорились и подождали. И оно того стоило. Тут очень важно, что Гамзат (так его зовут) очень любит свою работу. Он точил наши жернова полгода, и ничто не могло его поторопить. Гамзат просто поет во время работы в буквальном и переносном смысле. Поет старинную протяжную песню. И светится весь. А когда к энергии родника, воздуха и солнца добавляется энергия любви к своему делу, то что может этому противостоять? Именно поэтому, когда покупатель пробует нашу продукцию и сравнивает ее с продукцией других производителей, у него никогда не остается сомнений.
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments