Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Грозный. Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Кадырова.

В Грозном есть один очень любопытный музей. Любопытный с точки зрения тематики и наполнения. Снаружи это мемориал Славы с Вечным огнем, внутри - и картинная галерея, и музей первого президента республики, и вообще всей республики в целом. Над строительством музея Ахмата-Хаджи Кадырова работали специалисты из разных регионов России. В оформлении угадывается мавританский и флорентийский стили. В дизайне помещений использовались уникальные и эксклюзивные материалы. Мрамор привезен из Испании, а иранская люстра достойна отдельного рассказа. Звучит очень пафосно, не правда ли? На самом деле все несколько попроще и более душевно что ли.






Перед музеем установлен конный памятник Мовлиду Висаитову. В годы Великой Отечественной войны этот человек командовал 28 кавалерийским полком и удостоен звания Героя Советского Союза.




Все очень торжественно, но несколько пустынно. В музее и около него нам встретилось всего несколько человек.




Музей носит имя Ахмата-Хаджи Кадырова. Большинство объектов в Чечне называются в его честь.




Через тяжелые резные двери попадаешь в фойе. Кажется, что это какой-то подземный дворец. Основная часть музея находится ниже уровня земли. Все выглядит очень торжественно.




Музей основан в 2004 году, в 2010-м переехал в современное здание. Экспозиция посвящена первому президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову, участию выходцев Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, ну и картины, так или иначе связанные с Чечней.
















Скажу честно, мне было скучно и неинтересно. Но я вообще не люблю музеи. Правда в одном зале я зависла надолго. В нем собраны предметы обихода, фотографии и одежда Ахмата Кадырова. С их помощью реконструированы разные периоды из жизнедеятельности этого человека. Причем я увидела именно человека, а не правителя.








Ахмат Кадыров с другом Абдул-Хамидом в Бухаре (1990). Знакомые места, я тоже фотографировалась около памятника Ходже Насреддину. Причем смотрите, фотография любительская, памятник не влез :)




Имена отца и сына все время на слуху, а вот про Аймани Кадырову знают немногие. Это жена Ахмата Кадырова и мать Рамзана. В настоящее время ей 61 год, она занимается благотворительностью. Имеет двоих дочерей, двух родных сыновей и одного приемного. Мне стало интересно, почитала биографию и несколько интервью.




В зале представлено много интересных фотографий. Вот например Якубович в Чечне.




Центарой - родное село Ахмата Кадырова. Мы там не были. Но было бы интересно.








Обратите внимание, тот самый галстук. И тут меня пробило. Вот есть портреты, фотографии с официальных приемов, видеозаписи, человек одевал костюм, папаху, а теперь все это сохранилось, а самого человека нет...




В соседнем зале воссоздан рабочий кабинет Кадырова. На столе лежит листок с последним приказом об убытии в Москву с 5 по 9 мая 2004 года. Дата документа 06.05.2004, при этом 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров был взорван на стадионе в Грозном. Ничего не понимаю.






Потолок над люстрой в центральном фойе отделан новгородскими мастерами. Сама люстра привезена из Ирана. Она покрыта золотом 999-й пробы и весит около полутора тонн. На люстре более 750 лампочек. По периметру выгравировано знаменитое изречение Ахмата-Хаджи "Пусть восторжествует справедливость!". Тоже своего рода музейный экспонат.




На нижнем этаже располагаются стенды, рассказывающие о жизни и деятельности Ахмата Кадырова




Тут Кадырова вообще не узнать




Интересных фотографий много, все не покажешь. И это пожалуй самая интересная часть экспозиции.




22 августа 1996 года, во время подписания соглашения по прекращению боевых действий на территории Чеченской Республики в селе Новые Атаги, за этим столом беседовали секретарь Совбеза РФ Александр Лебедь и Муфтий ЧР Ахмад Кадыров. Стол и два стула переданы в дар Музею Ахмада Кадырова А. Гамаргаевым, в доме которого велись переговоры.






На поверхности находится Вечный Огонь, зажженный в память о героях, отстоявших свободу и независимость




В центральной части мемориала установлен позолоченный 40-метровый шпиль, стилизованный под средневековую боевую башню. Не знаю, по-моему не похоже, обычная стела.






Площадь Дружбы Народов, я показывала ее здесь. Памятник символизирует братство Чечни, Игушетии и России.




В том же посте рассказывала про Дом Печати, который прославился несколько месяцев назад. В декабре 2014 года на него была совершена вооруженная атака боевиков. Террористы уничтожены, но при штурме здание сильно пострадало. Дом Печати был восстановлен ускоренными темпами, так что мы видим уже обновленный вариант.






Справа памятник ГАЗ-АА, автомобилю-труженику. Слева - танк Т34.






Общий вид на колоннаду перед входом




Если присмотреться, на последней фотографии можно увидеть пару. Парень и девушка стоят на расстоянии двух метров и общаются. Причем разговаривали они достаточно долго, не пять минут. Интересно, это у них свидания так проходят?
Tags: Вечный Огонь, Россия, Чечня, музеи/выставки
Subscribe
Buy for 60 tokens
Могли бы вы поверить, что в Лучшем городе земли (я, конечно, имею ввиду мою Тюмень!) нет городской картинной галереи?Нууууу, враки, есть наверняка!-в голос скажут читатели. Так и есть - есть! С недавнего времени эту роль стал исполнять Арт-салон на Никольской. Никольской улицы нет, а арт-салон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments