Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

QUIDAM в Москве

Вчера в Лужниках состоялось первое представление Цирка дю Солей. Хорошее шоу, мне понравилось. Из того, что нам привозили может даже одно из лучших. Честно говоря, не люблю Лужники, там где ни сиди, везде далеко от сцены. Но похоже другие площадки их не устраивают. Лучше бы шатер ставили, как раньше. Короче делюсь впечатлениями, что понравилось, что не понравилось. Вообще некорректно ставить в один ряд гастролирующие шоу и те, что проходят на стационарных площадках. Последние заведомо будут выигрышнее. Там уже с порога сказка. Билеты проверяют люди в театральных костюмах, а не парни в технических жилетах с надписью Steward. Причудливо оформленный зал, специально построенный под конкретное представление. Разве сравнится все это с советским стадионом? Конечно нет. Стараюсь делать "поправку на ветер" и не судить строго. Спасибо, что приехали. Сконцентрировалась на выступлениях артистов и музыкально-световом оформлении. Кстати, музыка мне понравилась, в этом шоу она гармонична и ненавязчива. Особенно запомнилась главная тема, песню целиком поет девочка в конце. Номера прокомментирую по ходу.

Маленькой Зоуи скучно. Ее родители, отдалившиеся и погруженные в апатию, забыли о ее существовании. Ее жизнь потеряла смысл. Стремясь заполнить пустоту, она сбегает в воображаемый мир - мир без имени, мир, полный неизвестности, мир Quidam, где она встречает персонажей, которые пробуждают в ней волю к свободе.

Quidam, или Некто - безымянный прохожий, одинокая фигура на углу улицы, промелькнувшая и скрывшаяся в толпе. Это может быть абсолютно любой человек, кто угодно. Некто, смешавшийся с нашим безликим миром. Некто из толпы, один из молчаливого большинства. Некто плачущий, поющий и мечтающий внутри каждого из нас. В шоу этот некто обретает голос. Манящее пространство, пространство мечты и искренности, где каждый "никто" может стать кем-то, заявить о себе и обрести имя.

Очень удачный образ. Человека без головы обыгрывали многократно, но в Quidam он получился по-новому оригинален. Жаль, что Некто появляется всего несколько раз.









Зоуи - обычная маленькая девочка. Несмотря на скуку, она любопытна и готова к приключениям, которые, как ей кажется, лежат за пределами ее мирка.

Поет хорошо, голос такой чистый-чистый. Сам по себе образ очень обычный. Роль минимальная: просто бегает, ходит, сидит и все.















Отец Зоуи полностью, хотя и не осознает это, погрузился в себя. Признаком его хоть какой-то личности являются… белые ботинки. Спрятавшийся за газетой, ушедший в себя мужчина рано или поздно откроет глаза, чтобы вновь обнаружить себя в кругу близких и любимых людей.

Второстепенный персонаж, что называется "до кучи".














Мать Зоуи передает зажатость и отчуждение. Образ передает страх, разочарование и желание. Холодноватая, отстраненная женщина вскоре снова откроет для себя радость жизни. Для этого ей потребуется, вооружившись отвагой, пройти сквозь боль и играя вернуться к любви.

Не поняла, зачем были нужны родители. Ну да, мама появляется несколько раз на сцене. Можно было бы без нее. В общем задумку авторов я не поняла. У отца признаком личности являются белые ботинки, а у нее - красное платье.














Со своей наполовину лысой головой Марк - совершенно новый тип шпрехшталмейстера. В нем есть что-то от телезвезды, а что-то от учителя с неканоническим походом, но именно он становится проводником в таинственном путешествии в мир Quidam.


Красавчик :) Такой юморист. Марк привносит моменты веселья в шоу. Дядька молодец.














Воплощение грации, Мишень предпочитает оставаться неуловимой, жить в пустоте, одновременно присутствуя и отсутствуя, но соглашается ненадолго составить компанию потерявшейся девочке. На человечке нарисовано "яблочко", он со всех сторон подвергается атакам, но при этом всегда улыбается.

Мой любимый персонаж! Актер по-видимому и балерун, и акробат. Отличное сочетание, действительно воплощение грации. Яркий запоминающийся образ.














Он агрессивен и готов к бою, но в нем нет жизни, как будто тело его продолжает жить только потому, что душа отказывается его покидать. Бум-бум любит кричать на зрителей. Но почему-то обижается, если зрители уходят.

Прикольный, чо. Для Бум-бума придумана своеобразная пластика, он так интересно бегает.














Остов крыльев при нем, но вряд ли он готов к полету. Может быть, он не знает, что у него есть крылья, может быть, знает, но не может взлететь, а может, он уже повторил судьбу Икара - попытался и испытал горечь поражения. Возможно, он просто хочет сбежать от мира и его проблем.

Один выход на сцену, все. Не поняла.










Теперь номера. В основном все выступления красивые, но некоторые произвели особое впечатление.


Пластический этюд на воздушных полотнах

В этом номере артистка исполняет пластический этюд, находясь над сценой на воздушных полотнах. Ткань помогает ей закручиваться и высвобождаться из замысловатых поз, создавая грациозный и гармоничный рисунок воздушного танца.

Мне нравятся акробаты на воздушных полотнах. Это очень красиво, необычно и грациозно. Данный номер хорош в статике. Девушку хорошо фотографировать, получаются эффектные снимки. Номер какой-то несуразный, без четкого рисунка, я его не поняла. То есть она что-то делает, делает, но как-то все хаотично. Я даже расстроилась.










Банкин

Этот номер, по праву получивший несколько престижных наград, воспевает ловкость человеческого тела. Пятнадцать артистов демонстрируют фантастическую последовательность акробатических трюков, выстраивая живые пирамиды и потрясая аудиторию идеальной слаженностью движений. Банкин - это итальянская акробатическая традиция, уходящая корнями в Средневековье.

Один из лучших номеров шоу! Прикол в том, что их много, но все очень слажено и отточено. Таких стоек я еще не видела ни разу. Прям супер-супер.












Диаболо или китайское йо-йо - детская игра, которую китайцы довели до уровня искусства. В руках у исполнителя две палочки, соединенные шнуром, на котором крутится, вертится и подпрыгивает пластиковая катушка. Он гипнотизирует аудиторию, пытаясь превзойти самого себя в изобретательной и проворной игре.

Парень - вапще! Вроде простой номер, в нем ничего опасного, суперсилы не требуется. Но что он вытворяет с этими штуками. Ценность в том, что смотрится очень легко, как будто ему вообще ничего не стоит пожонглировать катушками. Приятно смотреть.












Рейнское колесо

Заключенный в большой металлический обруч, артист крутится, вращается и управляет колесом, исполняя невероятные кульбиты.

Обычно такие номера мне нравятся. Но этот вообще не произвел впечатления. Причем видно, что у артиста отличная подготовка, что он многое может. А вот оформление никакое. Нет четкой линии, не хватает идеи. Я не прониклась, жалко.












Эквилибр на опорах

Балансируя на опорах, исполнительница элегантно "перетекает" из одной позы в другую со все нарастающей сложностью, демонстрируя впечатляющую силу и ловкость.

О-о-о, это очень впечатляет. Физическая форма девушки может стать хорошим стимулом заняться спортом. Я смотрела на нее и думала "все, сегодня ужинать не буду!"












Скакалка

Впитав в себя танец, акробатику и искусство манипуляции, эта детская забава превратилась в настоящее чудо хореографии. Скакалки отбивают ритм, в котором группа из 20 артистов демонстрирует каскад из сольных и парных трюков и перестроений.

Это нечто! Жаль, что на фото только два участника, на самом деле группа реально большая. Все задействованы, фигуры перетекают одна в другую. ТАКАЯ ловкость!!! Вообще китайцам нет равных в этом.











Испанская Паутина

В отличие от традиционного исполнения, это номер показывают пять артистов высоко над сценой. Они парят над ней благодаря специально созданной сценической конструкции под названием "телеферик". По очереди или группой артисты срываются в пустоту, где их подхватывают веревки, обернутые вокруг талии или лодыжек.

Номер эффектный. Свет очень красиво сделан. Но что-то вот не хватило для лучшего номера шоу. На самом деле я себя чувствую диванным критиком. Сижу тут такая, то не так, это не эдак. Попробовала бы сделать что-нибудь... Но я же пришла за впечатлениями, я хочу их получить. Мне нравится сила и ловкость, а когда они еще красиво оформлены так вообще.














Воздушные Кольца

В кольцах над сценой исполнительницы вращаются и кружатся, по одной или синхронно, демонстрируя грацию и ловкость.

Понимаю, что это сложно и опасно. Но для шоу Цирка дю Солей очень обычно.











Скульптура

Не размыкая рук, два сильных и гибких артиста перетекают из одного положения - невозможного в отсутствие безупречного чувства равновесия и контроля - в другое почти незаметно. Их номер восхваляет естественную красоту человеческого тела.

Лучший номер!!! Они реально как скульптуры. Музыка хорошо дополняет. Верней там не столько музыка, сколько звуки. Это усиливает впечатление. Я хотела бы увидеть это выступление из VIP-зоны, чтобы совсем близко-близко. То, что они делают, нереально, я не знаю, сколько надо тренироваться. Первый раз я видела подобный номер в шоу ZED, тогда я вообще была под впечатлением неделю!












Клоун Синема

Он демонстрирует современную клоунаду, дерзкие выходки и безумное напоминание о том, что цирковое искусство вечно. Своей провокационной репризой, в которую неизбежно попадет и кто-то из зрителей, он создает "шоу в шоу", специальное выступление для Зоуи.

Просто веселый номер, разряжает обстановку. Честно говоря, я не люблю, когда привлекают зрителей. Хотя наверное это были подсадные.








Было еще несколько персонажей. Про некоторых я даже не поняла, кто это, зачем и что символизирует. Например, некто в белой простыне. Один раз оно просто стояло на краю сцены в красном головном уборе в виде цветка, второй выход походил на беспорядочные метания. Пробежало и удалилось. Явно же какой-то символ. Может кто объяснит? И заодно, что произошло во время антракта? После него все костюмы резко потеряли краски.


Quidam - первое шоу Cirque du Soleil, костюмы в котором напоминают повседневную одежду, пусть и адаптированную для акробатических номеров. "Запыленные" цвета" - от голубых до розовых - создают театральную атмосферу и дополняют меланхолическую атмосферу шоу. Одним из материалов, который используется при создании костюмов, стал тянущийся лен, создающий эффект "поношенности", патины образов. В костюмах также используется кожа, джут, льняной креп, шерсть, вельвет и 42 различных вида хлопковых тканей.







Интересные факты о костюмах:

* В шоу используется около 250 костюмов, 500 аксессуаров и 200 пар обуви.
* У каждого артиста от 2 до 7 костюмов.
* Каждый костюм шьется на конкретного исполнителя, и у каждого - два запасных.
* Костюмы артистов номера "Банкин" в первой и второй части шоу одинаковые по дизайну, но разные по цветовой гамме. В первой части они выходят в более ярко окрашенных костюмах, которые символизируют реальную жизнь во всем ее многообразии. Во второй - в костюмах приглушенных тонов, символизирующих жизнь после войны и катастрофы.
* В шоу 20 париков, которые делают из искусственных и натуральных волос. Их укладывают перед каждым выступлением.
* Вся обувь красится вручную с тем, чтобы сливаться с костюмом. Ее подкрашивают, осматривают и, если нужно, чинят перед каждым выступлением. В шоу 30 шляп, в том числе, котелок, который служит Зоуи "дверью" в неведомый мир.
* Шоу Quidam путешествует со стиральными и сушильными машинами, которые помогают костюмерам ухаживать за всеми элементами одежды. Все костюмы стираются ежедневно.
* Костюмеры шоу отвечают за состояние всех костюмов, срок службы которых составляет от 6 месяцев до 2 лет.
* 80% ткани для костюмов окрашивается вручную. В ателье, расположенное в монреальской штаб-квартире компании, они приходят белого цвета, и уже там их окрашивают и наносят рисунок.








В стремлении воссоздать общественное сквозное пространство - вокзал или аэропорт - сценографы сделали доминантой сцены колоссальную арку. Поверхность сцены выполнена из перфорированных металлических плиток, отверстия в которых пропускают свет, так что - в зависимости от того, куда он направлен - планшет сцены представляется либо застывшим, либо раскаленным докрасна металлом. Изменения в освещении - насыщенность, угол и точечная подсветка - кардинально меняют настроение сценического пространства от комедии до трагедии. Вращающаяся сцена символизирует переменчивость и непредсказуемость жизни.






Интересные факты о сценическом оборудовании:

* Арка (или "телеферик") состоит из пяти алюминиевых рельсов общей длиной почти 37 метров.
* Каждый рельс оборудован двумя тележками, которые перемещаются вдоль него. Одна из них перемещает артистов и акробатическое оборудование вдоль рельса, а вторая регулирует высоту, на которой размещается артист или оборудование, в зависимости от номера.
* Сцена состоит из металлических пластин с резиновой прослойкой. Резина перфорирована и пропускает свет, который создает особые визуальные эффекты. Всего в сцене сделано более 800 000 отверстий.





Понравилась арка. Это одновременно и красиво, и функционально. Она как декорация, очень удачно смотрится. Трогательный момент, когда Мишень ловит шарик в клетку. Как-то это так мило, приятный штрих. Вертящаяся сцена - отличная идея.


Спонсорами в этом году выступали традиционно MasterCard, Ferrero Rocher, логистический партнер DHL, Samsung Galaxy S6, сеть фитнесклубов World Class; Perrier; канал СТС, радиостанция Европа плюс, проект "Собака", социальная сеть VK и журнал HELLO. Теперь я заглядывают в этот раздел на сайте, так как обязательно будут какие-то аттракции и подарочки. Но в этом году Ferrero Rocher зажадился и не раздавал конфеты. Их присутствия я вообще не увидела. MasterCard и Samsung представляли фотографы. СТС и World Class фотографировали на фоне рекламы нового реалити "Взвешенные люди". Samsung конечно отличился, прям в фойе были представлена новая линейка смартфонов. Как раз на днях был анонс, то есть прям свежак. Можно было потрогать и купить. Аппараты стоят 49990 и 59990 за Edge. По-моему перебор. Фоточки отсканирую, покажу завтра.


Мои впечатления о других шоу Cirque du Soleil:
Dralion
Kooza
Alegria
Michael Jackson THE IMMORTAL World Tour
La Nouba
Zarkana
Saltimbanco
ZED
КА
Corteo
Varekai

Элуаз осенью я проигнорировала. Зато в прошлом году наконец сбылась моя мечта, я ходила на шоу Zumanity. Правда впечатлениями не делилась, надо будет написать. Еще во время той поездки в Лас-Вегас посетила шоу Le Rêve - The Dream. Это было феерично!
Tags: cirque du soleil, отзывы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments