Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Чечня. Записки в блокноте.

Нашла свои заметки, которые заносила в планшет во время путешествия по Чечне. Выкладываю сюда, может кому-нибудь тоже будет интересно.

В чеченском языке два средних рода. То есть всего в общей сложности у нас три, а у них - четыре. Насколько я поняла, к мужскому роду относят исключительно мужчин.

Чеченские фамилии, как и некоторые русские, происходят от имени предков. Особенно оригинальны фамилии Исаев, Саратов и Киев.

В чеченском языке есть специфические звуки, которые на письме обозначаются специальными знаками. Например "гI" произносится как "г" в украинском языке. Попробуйте сказать фразу "гIант ду стул".

В Чечне 126 тейпов и 9 тукхумов. Чеченский тейп - это общность людей, ведущих свое происхождение по мужской линии от одного общего предка. Тейп в свою очередь делится на гары (ветви) и некъи (значение фамилии). Союз тайпов - тукхум. Внутри тукхумов люди могут быть не связаны кровным родством, это скорей военно-экономическое или военно-политическое объединение. Однако это все детали, наибольшее значение в жизни имеют все же тейпы.

В главной мечети республики "Сердце Чечни" 7 имамов. Я уже не помню, о чем была речь, просто записала этот факт. Имам - духовное лицо, которое заведует мечетью. Это ни сан, ни профессия, имам - человек, который проводит богослужения.

Высшее духовное лицо у мусульман называется "муфтий". Не так давно произошла неприятная история. У жены муфтия была обнаружена супердорогая машина. Была произведена проверка доходов и расходов, после чего этот человек был вынужден оставить свой пост. В наказание бывшему муфтию назначили убирать все мечети Чечни. А их много по горам разбросано, в каждом селе своя есть. Кадыров жесткий.

Кадыров часто выбирает неординарные способы решения проблем. Иначе до людей не доходит. В одном месте Грозного часто скапливалась вода, образуя глубокую лужу. Как пройдет дождь, так на улице потоп. Это явление стало неотъемлемой частью жизни города. Много раз ремонтировали, клали новый асфальт - все без толку. Руки Кадырова дошли наконец до этой проблемы. Едет такой Рамзанчик, видит непорядок. Сделал пару звонков, приехали ответственные люди. Прям из своих чиновничьих кабинетов, в костюмах, при галстуках, все как положено. Говорит, ну давайте, идите по улице. Делать нечего, пошли. Ноги промочили, ботиночки навыкидку. Как, говорит, хорошо вам? Мокро наверное? Дядьки молча кивают. В общем было велено в течение суток решить проблему раз и навсегда. Сделали. Лужи в том месте нет до сих пор.


Напоследок три фоточки, оставшиеся в закромах. Площадь Ахмата Кадырова, мемориал на месте Президентского дворца. И вечерний Грозный.






Грозный-Сити




Все посты помечены тэгом Чечня
Tags: Россия, Чечня
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments