Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Окинава. Где тут у вас дом Накамура?

На острове много разных аттракций, есть что посмотреть за пределами столицы. На третий день я осмелела и решила съездить куда-нибудь еще. Раз уж я забралась в такую жопу мира, грех сидеть в Нахе. Изучила достопримечательности, выбор пал на замок Накагусуку. По пути можно увидеть еще кое-что интересное. Добираться непросто. Сначала около часа на автобусе, потом пару километров пешком. В хостеле мне написали на бумажке номер маршрута и место, где выйти. Дело осложнялось непогодой: с утра моросил дождь. Хотя накануне было ясно. Но я была тверда в своих намерениях. Пока дошла до нужной остановки, дождь усилился и превратился в ливень. Ха-ха, - подумала я, после Исландии меня ничем не испугаешь, и в дополнении к зонтику достала плащ. Я стояла на остановке, автобуса как назло не было. Дождь достиг такой силы, что даже под крышей не осталось сухого места. Изо всех сил я надеялась, что там, куда я еду погода другая. Так я прождала очень долго, в итоге автобус все же приехал.




Оплата проезда в японских автобусах осуществляется так: на входе берешь билетик, на котором указан номер остановки, где была совершена посадка. Около водителя есть табло, где отображается стоимость проезда. Чем дальше едешь, тем больше платишь.




Водитель сделал мне знак, а на остановке даже вышел из автобуса, чтобы указать своими белыми перчатками направление. Ответственные они, эти японцы.




Дождя не было. Но ощущалась сильная влажность. Дорога шла в гору. По обе стороны время от времени попадались какие-то странные постройки. По моим предположениям это склепы. Их много, они старые и заросшие, разной формы. Где-то один-два, кое-где прям целые скопления. Около одного такого "домика" спал неопрятного вида мужчина. В общем приключения.






При такой влажности подниматься в гору несколько сложновато. Через некоторое время выглянуло солнышко. С одной стороны это здорово, погода налаживается, с другой - испарение усилилось. Чувствовала себя прям в тропическом лесу. Похожие ощущения бывают, когда входишь в оранжерею: тепло и влажно.






За все время мне не встретилось ни одного человека, только проехало несколько машин. Наконец я увидела указатель - Hakamura House. Накамура был обычным крестьянином, жившим в XVIII веке. Просто его дом хорошо сохранился и поэтому превращен в музей. Можно наглядно увидеть повседневный быт японского крестьянина тех времен.




Перед перед тем как войти в дом, надо снять обувь - априори для Японии. Внутренние помещения выстланы татами. Это маты из прессованной рисовой соломы, обшитые тканью. Татами делаются прямоугольной формы и служат единицей измерения площади комнаты.






Очень по-японски, сидеть и втыкать на что-нибудь долгое время




Табличка "bed room" говорит о том, что это спальня. Главный дом состоит из восьми комнат, плюс столовая и прихожая. Кроме этого есть еще хозяйственные постройки и помещения, где жили неженатые сыновья.




В доме сохранена обстановка, утварь и семейные реликвии семьи. Зажиточный был крестьянин.




Это не первый японский дом, в котором я была, но каждый раз удивляюсь, КАК они жили. Все очень непривычно.








Дом деревянный, надо соблюдать пожарную безопасность






Дом обнесен стеной. Это традиционное японское жилище, построенное по определенным канонам. Все строения приподняты над землей и поставлены на каменные "подушки". Это спасает от сырости и плесени, а также небольших землетрясений. Внешние раздвижные стены - амадо - в летнее время снимаются, и природа становится как бы продолжением дома. Перегородки, отделяющие жилые помещения от веранды называются "седзи". Рамы и решетки делаются из дерева, а наружная сторона оклеивается рисовой бумагой, пропускающей свет. Пространство дома делится на комнаты с помощью внутренних раздвижных стен - фусума, которые оклеивались непрозрачной рисовой бумагой. В традиционном японском доме согласно принципу ваби почти нет мебели.




Входной билет включает в себя приветственный чай со странным японским десертом




Здесь же сувенирный магазин




Сахарница




Странный черный сахар




От дома Накамура до замка Накагасуку пешком где-то минут десять.
Tags: japan_2014, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments