?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Битва за Окинаву. Бункер ВМФ Японии.
sushi
neferjournal
Весной 1945 года США провели военную операцию Iceberg, более известную как "битва за Окинаву". Остров сильно пострадал и был снесен практически до основания. За 82 дня погибло более трети населения Окинавы и стотысячное японское войско. Количество жертв было таким большим из-за требования японского правительства не сдаваться в плен. Даже после восстановления независимости Японии в 1952 году Окинава осталась под контролем США. Острова находились в зоне американской оккупации до 1972 года. В настоящее время на территории префектуры располагается более десятка американских военных баз. Когда увидела на карте "former japanese navy underground headquarters", загорелась идеей! Быть на Окинаве и не посетить такое место, я не могла позволить себе не съездить в бункер. Это последнее пристанище японцев во время той самой битвы. Сейчас там музей. Можно увидеть комнату, где адмирал Минору Ота подорвал себя ручной гранатой. Собственно с Окинавы началась оккупация Японии.




Подземный штаб находится недалеко от аэропорта. Я решила заехать туда перед вылетом. В интернете накопала, как добираться: от автовокзала Naha Bus Terminal/Asahibashi автобусами 55 или 98 в сторону Tomigusuku Minami. Ехать около 15 мин, билет стоит 260 йен, дальше еще минут 15 пешком в гору. Лучше иметь навигатор или хотя бы карту. С кондачка так не найдешь. Я спрашивала прохожих, они очень удивлялись одинокой девушке европейского вида, которая ищет бункер, но направляли меня :)




На вершине холма находится вот такой мемориал. Это ориентир, где-то рядом вход в убежище.






Помещения были выдолблены вручную, использовались кирки и мотыги




Подземные ходы оставались нетронутыми в течение многих лет. В 1970 году была произведена реконструкция, в ходе которой найдены останки около 2400 человек. Сейчас открыто для посещения 300 метров туннелей.








На плане обозначены комната командира, комнаты офицеров, какие-то неведомые signal room и code room, operations room, комната персонала, медицинский кабинет и генераторная.








13 июня 1945 года. Понимая, что ситуация безвыходная, адмирал Минору Ота и его приближенные офицеры совершили акт самоубийства. По разным данным число моряков доходит до 4000 человек.




Адмирал Ота закончил свой жизненный путь в этой комнате












На острове в срочном порядке была создана американская военная база, являющаяся ключевым стратегическим объектом и контролирующая все подходы к Японии. Она сыграла большую роль при атомной бомбардировке. В начале 1960-х американцы проводили на Окинаве испытания биологического оружия, опрыскивая поля патогенным грибком, вызывающим пирикуляриоз (заболевание рисовых культур).

Музей работает с 8:30 до 17:00. Входной билет стоит 440 йен. В брошюре написано, что от автовокзала добираться 25 мин, садиться на автобус № 33, 46 или 101. Выйти на остановке перед Tomigusuku Castle Park и дальше 10 мин пешком. Официальный сайт на японском языке. Единственное, что есть на английском - эта брошюра.

В городке Томигусуку еще есть что посмотреть, но времени было впритык, пора ехать в аэропорт. Встал вопрос, как добираться. Рациональнее всего было дойти пешком до монорельса и проехать пару станций. Правда я понервничала, потому что могла заблудиться в переулках и вообще неизвестно было, сколько это по времени. Короче, сообщаю: пешком идти где-то минут 35-40, ехать еще минут пять.




По пути снова попались черепахообразные гробницы




Что за штука? Это на конечной станции Naha-kūkō. Предполагаю, что-то связанное с монорельсом, типа самый южный в Японии или еще что-то такое.




Перекусила в зале ожидания. Купила бенто. Свежевыжатый сок из питахайи впечатляет своим цветом.




Вид из моего иллюминатора. Самолетик авиакомпании Ryukyu Air Commuter (RAC). На хвосте логотип - собаколев shisa. Об этих существах я писала тут.




Небо было какое-то невероятное, многослойное! Попыталось заснять, получилось вот так.




После Окинавы я вернулась в Токио на пару дней. Потом еще ездила в Никко. Как говорится, stay tuned!

promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Штаты до сих пор эксплуатируют плоды победы во Второй Мировой. Россия ушла отовсюду что отвоевала, и при этом для многих стала вдруг оккупантом.
Похоже, политика США бомбить и травить, все же правильная. Российский вариант "врываться в кишлаки и строить школы" в корне неверная, исходя из всех, не только последних, событий. Мир любит силу.

Правильно.
Американцы бомбили Японию,даже ядерными бомбами и что.
Японцы поддержали политику США против России.Друзья....

Очень интересно, спасибо.

signal room - комната связи (радио, телеграф, телефон)
code room - комната шифровальщиков

а, ну да, можно было догадаться :)
так что тебе спасибо тоже

как всегда,меня завораживают твои репортажи о Японии,спасибо!

ой, так этот был давно! как откопала? :)
место да, колоритное, очень впечатлил меня бункер

в рекламном блоке,вроде,просто прочитала: Окинава-жамкнула,а это твой))).

а, да-да, точно
там же вроде отображается ник

шикарный репортаж)

нашел в твоем рекламном блоке)

и вообще пожалел, что раньше не зафрендились...

а с другой стороны - хорошо)

у меня френдов много, и твой журнал затерялся бы.

а так - буду заходить)

хорошо :) буду ждать
и меня есть и другие интересные посты, правда-правда!

верю) я почти все твои путешествия посмотрел) класс)


почти все?! да ну! не верю :)
сколько же времени потратил?!

часа два)

я сегодня отдыхаю...)

пооткрывал)

а потом смотрю - ого) ничего так себе завис у солнечной пушиночки)

солнечная пушиночка - это ты)

я же кота отыгрываю) и своих френдесс называю пушиночками)

ужоз!
эта роль ругательная и прошу ее ко мне не применять (с)

почему?))))))))))

что тут плохого?))

а как тебя ласково называть?)))

я ж добродушный) люблю ласково)

при этом ничего такого не имею ввиду

френдесс воспринимаю как дочек и сестричек, зависит от возраста

ту же Золотинку)ее ко мне даже ее мушш не ревнует...) знает, что я облако в штанах)

ну, раньше, когда был на 40 кг моложе, шалил весьма и весьма...) а сейчас влом)

Спасибо. Очень интересно.

Перевод корпорации Добра (Гугла) стелы на станции:
"Железнодорожная станция аэропорта "Наха" является самой западной станцией Японии".
Переведено через Гугл-переводчик на Андроид путем фото фрагмента страницы, затем перевод.

Если бы америкосы не отбомбились бы по Хиросиме/Нагасаки, то япы воевали бы до последнего гражданского. А так им мозги на место поставили и сохранили кучу жизней.

  • 1