Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Битва за Окинаву. Бункер ВМФ Японии.

Весной 1945 года США провели военную операцию Iceberg, более известную как "битва за Окинаву". Остров сильно пострадал и был снесен практически до основания. За 82 дня погибло более трети населения Окинавы и стотысячное японское войско. Количество жертв было таким большим из-за требования японского правительства не сдаваться в плен. Даже после восстановления независимости Японии в 1952 году Окинава осталась под контролем США. Острова находились в зоне американской оккупации до 1972 года. В настоящее время на территории префектуры располагается более десятка американских военных баз. Когда увидела на карте "former japanese navy underground headquarters", загорелась идеей! Быть на Окинаве и не посетить такое место, я не могла позволить себе не съездить в бункер. Это последнее пристанище японцев во время той самой битвы. Сейчас там музей. Можно увидеть комнату, где адмирал Минору Ота подорвал себя ручной гранатой. Собственно с Окинавы началась оккупация Японии.




Подземный штаб находится недалеко от аэропорта. Я решила заехать туда перед вылетом. В интернете накопала, как добираться: от автовокзала Naha Bus Terminal/Asahibashi автобусами 55 или 98 в сторону Tomigusuku Minami. Ехать около 15 мин, билет стоит 260 йен, дальше еще минут 15 пешком в гору. Лучше иметь навигатор или хотя бы карту. С кондачка так не найдешь. Я спрашивала прохожих, они очень удивлялись одинокой девушке европейского вида, которая ищет бункер, но направляли меня :)




На вершине холма находится вот такой мемориал. Это ориентир, где-то рядом вход в убежище.






Помещения были выдолблены вручную, использовались кирки и мотыги




Подземные ходы оставались нетронутыми в течение многих лет. В 1970 году была произведена реконструкция, в ходе которой найдены останки около 2400 человек. Сейчас открыто для посещения 300 метров туннелей.








На плане обозначены комната командира, комнаты офицеров, какие-то неведомые signal room и code room, operations room, комната персонала, медицинский кабинет и генераторная.








13 июня 1945 года. Понимая, что ситуация безвыходная, адмирал Минору Ота и его приближенные офицеры совершили акт самоубийства. По разным данным число моряков доходит до 4000 человек.




Адмирал Ота закончил свой жизненный путь в этой комнате












На острове в срочном порядке была создана американская военная база, являющаяся ключевым стратегическим объектом и контролирующая все подходы к Японии. Она сыграла большую роль при атомной бомбардировке. В начале 1960-х американцы проводили на Окинаве испытания биологического оружия, опрыскивая поля патогенным грибком, вызывающим пирикуляриоз (заболевание рисовых культур).

Музей работает с 8:30 до 17:00. Входной билет стоит 440 йен. В брошюре написано, что от автовокзала добираться 25 мин, садиться на автобус № 33, 46 или 101. Выйти на остановке перед Tomigusuku Castle Park и дальше 10 мин пешком. Официальный сайт на японском языке. Единственное, что есть на английском - эта брошюра.

В городке Томигусуку еще есть что посмотреть, но времени было впритык, пора ехать в аэропорт. Встал вопрос, как добираться. Рациональнее всего было дойти пешком до монорельса и проехать пару станций. Правда я понервничала, потому что могла заблудиться в переулках и вообще неизвестно было, сколько это по времени. Короче, сообщаю: пешком идти где-то минут 35-40, ехать еще минут пять.




По пути снова попались черепахообразные гробницы




Что за штука? Это на конечной станции Naha-kūkō. Предполагаю, что-то связанное с монорельсом, типа самый южный в Японии или еще что-то такое.




Перекусила в зале ожидания. Купила бенто. Свежевыжатый сок из питахайи впечатляет своим цветом.




Вид из моего иллюминатора. Самолетик авиакомпании Ryukyu Air Commuter (RAC). На хвосте логотип - собаколев shisa. Об этих существах я писала тут.




Небо было какое-то невероятное, многослойное! Попыталось заснять, получилось вот так.




После Окинавы я вернулась в Токио на пару дней. Потом еще ездила в Никко. Как говорится, stay tuned!
Tags: japan_2014, Япония
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments