Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Два дня в Никко. Идеальная осень.

Городок находится в 130 км от Токио. Добраться туда можно поездом от станции Asakusa. Время в пути около 2 часов. Полезные ссылки дам по ходу рассказа. Также есть один момент, на который надо обращать внимание, когда садишься в вагон.




На вагоне должно быть написано Tobu-Nikko. Их может быть несколько, обычно два последних. Дело в том, что на станции Shimo-imaichi их отцепляют. Поезд следует дальше в Kinugawa-onsen, а "хвост" едет в Никко.




Как раз станция Shimo-imaichi. Пока вагоны отцепляют, делают несколько объявлений, чтобы люди могли перейти в нужный вагон, если они не сделали этого заранее.




Станция Tobu-Nikko. Есть еще станция Nikko (JR), она немного в другом месте. Tobu и Japan Railways - разные транспортные компании, у каждой своя линия. Обычно поездами Japan Railways пользуются обладатели JR Pass. Поезд Tobu дешевле.




На станции я разжилась полезными брошюрами и попыталась раздобыть расписание автобусов. Внутри Никко перемещалась пешком, но у меня был план съездить на озеро Chuzenji и вулканическое болото Юмото. Туда без автобуса не добраться. Так вот, расписание существует только на японском. Мне обвели в кружочки интересующие меня названия, чтобы я смогла в нем ориентироваться.




Здравствуй, Никко. Погодка не очень. С неба сыпалась мелкая морось. Но я хорошо подготовилась: у меня был зонт и плащ.




В каждом регионе Японии есть свое особенное блюдо. В Никко это юба-соба. Суп из гречневой лапши со шмотами соевой пенки является гордостью местной кухни. Я проголодалась и решила сразу пойти отобедать. Во-он видите здание с красной вывеской, это кафе. Там я ела свою юбу-собу.








Рулончик соевой пенки. Не противно, но и не вкусно. Просто пресный шмат чего-то.




От супа я не в восторге. Но его надо было попробовать. На фото вокзал Tobu-Nikko, из которого я вышла за полчаса до этого.




Решила прогуляться до своего хостела. По моим расчетам это должно занять 40-45 мин. По пути попались вот такие симпатичные фонари с драконами.




Мартышки! Японцы такие затейники :)




Вот они, знаменитые виды Никко! Вокруг городка раскинулся национальный природный парк, занимающий огромную территорию и отличающийся неповторимыми пейзажами. В этот регион так любят приезжать японцы, особенно осенью на момидзи. Момидзи - это красные клены. Особенно эффектно они выглядят в сочетании с желтыми деревьями на фоне еще сохранившейся зелени.




Статуя Itagaki Taisuke. Это политический деятель эпохи Мэйдзи. Благодаря ему в свое время были сохранены от разрушения храмы Никко.




Неподалеку статуя Tenkai. Буддийский лидер, представитель секты Тэндай. Пользовался доверием Токугава Иэясу.




Река Daiya. Снимаю с обычного каменного моста. На фото священный мост Shinkyo.




Мост относится к храму Футурасан, раньше он находился на главной дороге к нему. Длина моста 28 метров, ширина 7.4 метра. По легенде, в 766 году священник Shodo Shonin с учениками шел к горе Нантаи-сан, чтобы помолиться о благополучии Японии. Путь им преградила река. Они помолились, явился бог Jinja-Daio. Руки седовласого старика обвивали две змеи, красная и синяя. Змеи переплелись и превратились в мост. Тут же он порос шероховатой осокой, чтобы путники не поскользнулись. Поэтому у моста есть и второе имя - Yamasuge no Jabashi (Змеиный мост с осокой). Долгое время им могли пользоваться лишь избранные. С 1973 года открыт для посещения всех желающих. Проход платный - 300 йен. В 1999 году мост включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Ступеньки призывно устремились вверх. Я пошла за японцами.




Невероятно. Как будто попадаешь в другое измерение.




На меня напало философско-созерцательное настроение. Даже дождь не способен меня вывести из себя.




Бесконечная череда поросших мхом ступенек




Буйство красок: красный, желтый, зеленый




В Никко можно запросто провести пару дней просто гуляя по лесу и лазая по горам, даже не заглядывая в храмы




У японцев тоже философско-созерцательное настроение. Правда они в нем пребывают большую часть своей жизни. Но в Никко это вообще очень заметно. Суета отходит на второй план, постепенно охватывает вселенское спокойствие и умиротворение.




Мне очень повезло, что я побывала там осенью. В это время года Никко невыносимо прекрасен. Японская поговорка гласит: "Не говори кекко (красиво), пока не увидишь Никко". Я к этому отнеслась скептически. Слишком пафосно, но в целом отражает суть.




Дорога привела меня к храму Rinno-ji. На фото статуя того самого Shōdō Shōnin, который вызвал бога реки Дайя. Он же является основателем храма Ринно-дзи.




В следующем посте расскажу об этом комплексе. Там меня поджидала засада.
Tags: japan_2014, Япония, фонари
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments