Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Два дня в Никко. Храм Тосегу.

Храм Toshogu построен в 1617 году. На его территории захоронен Токугава Иэясу. Этот человек покончил с гражданскими войнами, объединил страну и даровал Японии долгожданные мир и стабильность. Множество японцев посещают мавзолей сегуна. Но и храм сам по себе представляет большой интерес. Комплекс включает 42 постройки, восемь из которых признаны национальным достоянием. Храм известен искусной резьбой и украшен яркой росписью. Особого внимания заслуживают ворота Yomeimon и Karamon. Однако и тут таилась засада...






Пятиярусная пагода высотой 35 метров. Она была построена в 1650 году в память Токугавы Иэясу. Каждый ярус символизирует элементы бытия: землю, воду, огонь, ветер и небо. Внутри висит бревно, которое гасит колебания во время землетрясений. Пагода украшена изображением семейного герба Токугавы (три листика мальвы) и знаками зодиака. На фото можно видеть очередь в кассу за входными билетами. И это в дождь! Представляю, сколько народу в хорошую погоду.




А вот и сюрприз. Через них можно пройти, частично видны статуи, но факт остается фактом: ворота Yomei на реставрации до 2019 года. Об этом предупреждают в кассе перед покупкой билета, девушка лопочет на японском, извиняясь и тыча в картинку.




Ладно, иду. Первые ворота (не считая тории) - Nyomon, это вход. Справа и слева традиционные стражники - цари дэвов. За ними целый ряд складских помещений, где хранится праздничный реквизит для ежегодных торжеств. Обратите внимание на воротах слоники.




Дождь уже изрядно поднадоел. Ладно бы одел плащ, спрятался под зонтик и ходи себе гуляй. Но в данном случае время от времени приходится закрывать зонт и снимать мокрый плащ в помещениях. Туда-сюда, туда-сюда, жесть. Здание рядом с фонарем - Kamijinko (верхняя священная кладовая). Она тоже украшена барельефами слонов, фото будет в конце поста.






Священная конюшня проста и даже не окрашена. Тем не менее привлекает массу людей. Почему?




Знаменитые мартышки! Те самые, которые "не вижу, не слышу, не говорю". Считалось, что обезьяны оберегают лошадей от болезней.




Снова тории. В маленьком павильончике совершают ритуальное омовение рук и полощут рот.




Дощечки ema для пожеланий и обращений






Те самые ворота




Священный источник для ритуального омовения




Рядом Rinzo - библиотека, где хранились тысячи буддийских сутр




Справа и слева две башни: колокольная (Shoro) и барабанная (Koro). Барабанный бой символизирует рождение и радость, а колокольный звон - смерть и горе. Это как начало и конец. Та же идея, что со стражниками, которые говорят A-hum. Писала об этом здесь и здесь. Вдалеке за башней виден Honji-do, павильон называют храмом поющего, кричащего или плачущего дракона.




Фотографирую с лестницы, стоя спиной к воротам Yomei




Вторые знаменитые ворота - Karamon. Они также имеют пышный декор. Там и цветы, и фигурки людей, и драконы. За воротами собственно главный храм. Чтобы войти, надо снять обувь. Фотографировать там не разрешают.




Здесь хорошо видны гербы клана Токугавы - три листика мальвы в круге




Теперь идем к гробнице Токугавы Иэясу. Надо выйти через боковые ворота и идти вверх по лестнице. Однако около ворот столпотворение, люди не проходят, а стоят и что-то фотографируют. Это знаменитая спящая кошка - Nemurineko. Есть еще утка, но она мало кого интересует.












За закрытыми воротами виднеется небольшая бронзовая пагода Hodo. Там покоится прах Токугавы Иэясу.






Пока я обошла пагоду кругом, дождь припустил еще сильнее




Дерево обозначено священной веревкой shimenawa, на которой висят зигзагообразные полоски shide. Это священный объект yorishiro, в нем живет дух kami.




Все. Теперь двести ступенек вниз.




Путь лежит снова через Kara-mon. На этот раз задержалась, чтобы рассмотреть шедевр поподробнее. Если вы заметили, на могиле Токугавы Иэясу есть скульптура птицы. То ли аист, то ли журавль. Справа и слева от ворот тоже есть изображения птиц. Явно символ.






Еще мне непонятно, почему столько слонов в мотивах оформления храмовых построек




Выйдя из святилища, я пошла направо. Длинная широкая аллея из старых деревьев привела меня к древнему храму Футарасан.




Следующий пост будет про Taiyuin. Там ярко и живописно. Готовьтесь :)
Tags: japan_2014, Япония
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два хитовых товара Декатлона, которых больше нет

    Убейте, не понимаю. Вот есть удачные товары, которые всем нравятся, которые стоят недорого и реально стали хитами. Они выпускаются много лет и не…

  • Апартаменты по мотивам Minecraft

    Это апарт-комплекс HILL8 на проспекте Мира. Визуально выглядит симпатично, но как в нем жить? Архитектор явно фанат Minecraft. Вот вид со…

  • Матрешки в кокошниках

    Погода была невыносимо хороша. Наконец доехала до матрешек. Всего матрешек семь. Издревле семерка считалась счастливой цифрой, она часто…

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal

  • Два хитовых товара Декатлона, которых больше нет

    Убейте, не понимаю. Вот есть удачные товары, которые всем нравятся, которые стоят недорого и реально стали хитами. Они выпускаются много лет и не…

  • Апартаменты по мотивам Minecraft

    Это апарт-комплекс HILL8 на проспекте Мира. Визуально выглядит симпатично, но как в нем жить? Архитектор явно фанат Minecraft. Вот вид со…

  • Матрешки в кокошниках

    Погода была невыносимо хороша. Наконец доехала до матрешек. Всего матрешек семь. Издревле семерка считалась счастливой цифрой, она часто…