Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

День Победы в Иркутске

Юбилей прошел и тема подзавяла. Но у меня в закромах еще припасены фотографии из Иркутска. Кое-что я писала здесь. Сегодня я покажу вам в картинках, как прошел праздник. Мой самолет прибыл ранним утром 9 мая, я забросила чемодан в хостел и бросилась догонять шествие.




Движуха в городе наблюдалась с раннего утра. Некоторые улицы были перекрыты, народ подтягивался к танку "Иркутский комсомолец". Многие были с детьми. Почти все с плакатами погибших родственников. Иркутяне подошли очень ответственно к подготовке. Меня вообще поразило единение нашей страны в тот день, я даже расплакалась от охвативших чувств. Это ж надо в свой законный выходной по собственной воле завести будильник, чтобы примкнуть к демонстрации. Причем в Иркутске шествие началось аж в 9:00. Я на это не рассчитывала, и опоздала к началу. Когда я прискакала к танку, увидела на горизонте удаляющуюся колонну. Быстренько сфотографировалась на фоне танка, облепленного детьми, и бросилась вдогонку.




Площадь Конституции. Фонтан у дворца бракосочетания. Погода была отличная!




Через дорогу напротив площадь Декабристов и памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга




Наконец догнала. Это хвост шествия.




Честно говоря, эта часть праздника была скучновата. Люди просто шли по улицам, периодически встречая вот такие пункты, с которых раздавались патриотические возгласы. В шествии участвовали как простые люди, так и представители разных партий, а также организации и объединения.






Решила, что не буду отвлекаться на достопримечательности и осмотрю все в последующие дни. Но руки чесались, на улице Карла Маркса много интересных зданий, есть памятник туристу и экспозиция военной техники.




Колонна добрела до площади Кирова, где собственно предполагался парад, и рассредоточилась вдоль заграждений. Справа - советская гостиница Ангара, слева - сквер Кирова, вдалеке - храм Спаса Нерукотворного Образа.




Народу было много. Но все же не столько, сколько в Москве.




Самолеты летают прям над городом, так непривычно




Были организованы полевые кухни. Так что я еще и каши поела :)








Сфотографировалась с реконструкторами и пошла искать местечко. Вот-вот начнется парад.




Все оказалось даже скромнее, чем я ожидала. Пригнали колонны разных, местами даже посторонних служб, они маршировали по площади. Какое отношение МВД имеет к военному параду, непонятно.




Похоже в иркутской полиции много девушек. Ох, хорошо шли, так печатали шаг!




Далековато было снимать пеший парад, поэтому всего две фоточки. Из техники был всего один дохленький Тополь и несколько военных машин. Когда он выехал, вокруг раздались возгласы "офигеть", "ничосе", "вот это махина". Не балуют видать иркутян военной техникой.




Потом были барабанщицы и прочие околовоенные организации




ОМОНовцы устроили целое шоу! Вот это меня действительно впечатлило. И похоже не только меня, народ вокруг оживился и защелкал камерами на смартфонах. Была продемонстрирована показательная программа, на фото как раз ее окончание - эвакуация. БТР наезжает на лежащих бойцов, как видите после машины их уже нет, как-то они там сзади залезают внутрь. Было еще выступление спецотряда быстрого реагирования. Тоже эффектно.






Бдыщ! Было громко! От первого выстрела все подскочили. Потом уже ничего.




Праздник был длинный, даже немного затянутый. В конце девушки-эмвэдэшницы выпустили в небо шары цветов российского флага.








А потом пошел "Бессмертный полк". Люди шли и шли, шли и шли, шли и шли. Колонне не было ни конца, ни края. Вроде Иркутск не такой большой город, откуда столько народу?! Я была поражена количеству участников шествия! Рядом причитала женщина "сколько погибло, сколько погибло". Потом она устала и замолчала. А народ все шел и шел.






Некоторые ветераны ушли сразу после парада. Видимо было тяжело сидеть на солнце. А может устали от повышенного внимания. Да и возраст наверное дает знать. Зато мальчишки при первой же возможности бросились собирать стрелянные гильзы :)




В качестве поздравления волонтеры подготовили и станцевали Вальс Победы. Это была массовая акция, которая прошла в разных городах России. С первого раза зафиксировать флешмоб не удалось, у квадрокоптера села батарея, поэтому участникам пришлось повторить свой танец на бис.








После вальса участники флешмоба быстро выстроились в слово СПАСИБО. А потом начался концерт.






В городе было несколько площадок, на каждой из них прошли выступления танцевальных и вокальных коллективов




Эти парни, насколько я помню, играли "Смуглянку". Странновато смотрится георгиевская ленточка на блестящих пиджаках.




По городу весь день разъезжали вот такие экземпляры. Кто-то просто раскрашивал свой автомобиль, некоторые приделывали башню и делали из нее танк!








Вечером на Нижней набережной был салют. Народу собралась туева хуча!!!






Пыталась снять салют с рук, извела кучу пленки, вот наконец получилось




После окончания салюта город встал в пробках. То есть затруднения были и днем, но хотя бы как-то что-то ехало. Вечером Иркутск превратился в одну сплошную стоячую пробку. Танки тоже стоят и ждут :)




Еще один. Это тот, который был выше (днем).




В итоге домой я добиралась пешком. Прошла весь город на своих двоих. В общей сложности от улицы Глеба Успенского до Партизанской вышло около шести километров. Сначала решила, что обойду пробку, а в центре сяду на автобус. Потом уже не имело смысла его ждать, так как до хостела было не так уж далеко.






Так прошел мой первый день в Иркутске :)
Tags: Иркутск&Байкал, Россия, парад Победы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments