Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Новосибирское метро. Едем дальше.

Вчера мы посмотрели Ленинскую линию, сегодня прокатимся по Дзержинской. Всего в Новосибирске их две, еще две в проекте. На заглавной фотографии вестибюль станции метро "Площадь Гарина-Михайловского", она находится у железнодорожного вокзала.




Предполагалось назвать станцию Вокзальной, что в общем-то логично. Однако открылась она с другим названием. Николай Гарин-Михайловский был писателем и железнодорожным инженером, он считается одним из основателей Новосибирска.




Самая станция обычная, ничем не выдающаяся. Яркая представительница советского минимализма 1980-х.




Следующая станция Сибирская, переход на станцию Красный проспект Ленинской линии. Больше пересечений в Новосибирском метро нет. Рабочее название станции - Нарымская. Колонны символизируют ледяные глыбы. Ну... не знаю, может быть.




На стенах восемь мозаичных панно на тему природы и истории Сибири. Каждое имеет свое название. Это вот называется "Север". Есть еще "Леса Сибири", "Хлеб Сибири" и "Недра Сибири". На противоположной стороне - "Воды Сибири", "История Сибири", "Цветы Сибири", "Люди и горы".






Переход на Ленинскую линию находится в центре платформы. Поднимаешься по лестнице и попадаешь в "пьяный тоннель". Дело в том, что он с изгибом, так как проходит под жилыми домами, видимо были сложности при строительстве.




Интересный дизайн




Мозаика "Хлеб Сибири"




Это панно называется "Леса Сибири"




Тут приехал необычный поезд! Знаю, что их есть несколько: "Наш Покрышкин", "Новониколаевск-Новосибирск", посвященные истории Академгородка, филармонии и футбольному клубу "Сибиряк". Так и не поняла, который из них я видела.






Станция Маршала Покрышкина. Звучит странновато, но оформление незаурядное, мне понравилось. Дизайн яркий и запоминающийся. Проектные названия: Панельная, Ольги Жилиной, Фрунзенская. В итоге все же решили назвать в честь прославленного летчика и первого трижды Героя Советского Союза.




Станция открыта в 2000 году. Над платформой подвешена модель самолета. В вестибюле есть бюст Александра Покрышкина и большой витраж, их установили к столетнему юбилею в 2008-м. Названия станции модернизировали тогда же, под каждой надписью появились три звезды.








Станция Березовая роща открыта в июне 2005 года. Здесь тоже символизм: темно-зеленые стены с белыми полосами, символизирующие стволы. Не знаю, где там темно-зеленый, мне показалось, что цвет серый. На самом деле станция выглядит очень просто, я бы даже сказала безлико. Разочарована.




Самая новая станция Новосибирского метрополитена и самая восточная станция нашей страны - Золотая нива. Она прославилась тем, что торжественно открывшись в октябре 2010 года, тут же закрылась на несколько месяцев из-за постоянных подтоплений. Чаще всего название этой станции новосибирцы произносят скептически, меня тон на ехидный. Проблемная станция, чо уж там. И не очень красивая.






Схема Новосибирского метрополитена. Как видите, в проекте еще несколько станций. Но вроде пока строительство приостановлено. Непонятно, что делать с Золотой нивой, надо как-то решить вопрос гидроизоляции. Что касается названия станции Гусинобродская - это просто ужасно! Возможно жителям города слух не режет, на мой взгляд словообразование очень неблагозвучное.




Оплата проезда осуществляется с помощью жетонов. Хотела оставить себе как сувенир на память какой-нибудь поновее, выбирала, выбирала - все затертые. С февраля 2015 года стоимость проезда составляет 20 рублей. Вроде есть еще транспортные карты, по ним должно быть дешевле.






Жетоны можно купить у кассиров или в автоматах




Еще оригинальная деталь Новосибирского метрополитена: вот такие желтые наклейки на дверях




Собственно одной из главных причин, по которой я когда-то захотела поехать в Новосибирск, было именно метро. Другие метрополитены мира доступны по тэгу "метро" внизу поста. Приглашаю посмотреть.
Tags: Новосибирск, Россия, метро
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments