Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Праздники Монголии

Пока катались с Эрой по стране конечно болтали. Многое обсудили, была возможность спросить неизвестное и уточнить непонятное. Постепенно буду писать в комментариях к фотографиям и отдельными постами. Сегодня про праздники, которые принято отмечать в Монголии.

Во-первых, это Новый год. Причем их два: привычный нам, который 1 января, и Цаган Сар - начало весны. Причем второй - очень торжественный и пожалуй самый главный праздник в Монголии. Дата каждый год разная. Она приходится на период с конца января по начало марта. Русское название - Белый месяц. Новый год по лунному календарю отмечают также в Бурятии, Калмыкии, Тыве и на Алтае.

Следом идет 8 марта - международный женский день. Мужчины поздравляют женщин. А 18 марта уже наоборот - женщины мужчин. Праздник аналогичен нашему дню защитника Отечества. Вроде бы чествуют военных, а отмечают все подряд.

1 июня - день защиты детей. У нас он проходит незаметно, а в Монголии с размахом. Проводятся масштабные мероприятия, концерты. Последние годы стали поздравлять не только детей, а еще и матерей. По сути праздник можно переименовать в "день матери и ребенка".

Кстати, только сегодня я узнала, почему праздник называется "день защиты детей". Меня всегда забавляла эта формулировка. От кого их защищать? Оказывается противники абортов выбрали эту дату для проведения акций в защиту права нерожденных детей на жизнь. Мдя.

Однако вернемся к монгольским праздникам. Еще один значимый праздник - Надом - проходит летом, с 11 по 13 июля. В эти дни мужчины соревнуются в силе и ловкости, а женщины - поют и танцуют. Традиционное состязание включает борьбу, стрельбу из лука и скачки. Причем в скачках участвуют мальчики с пяти лет! А последнее время еще и девочки!!! Я немножко прибалдела, на что Эра мне сказала, что в седло детей сажают примерно в трехлетнем возрасте. Так что к пяти они вполне уверено скачут. Борцы, кстати, одеты эксцентрично. Нашла картинку в Википедии, вот:




А вот женские стрельбы. Картинка также из Википедии.




Я бы очень хотела съездить на Надом. Люблю народные праздники. В Улан-Баторе мероприятия проводятся на центральном стадионе. Но мне кажется, что в маленьких населенных пунктах это более самобытно и интересно. Хотя наверное более скромно.

Еще хотелось бы посетить Сайшанду и Гоби. Возможно когда-нибудь соберусь. Но сейчас пока надо переварить впечатления.
Tags: mongolia
Subscribe
promo neferjournal июль 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments