Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Музеи - мой кошмар

Стараюсь избегать посещения таких мест. Но бывают ситуации, когда это невозможно. Я потом абсолютно без сил, как выжатый лимон. И если без гида ты можешь варьировать свое время, то экскурсовод будет как садист наслаждаться моментом, рассказывая о каждом выкопанном черепке и ржавой мотыге 13 века.

Самая ужасная категория - краеведческие музеи. Я понимаю, что они имеют местное значение, и даже возможно интересны какой-то узкой категории специалистов, мне лично - нет. Второе место занимают историко-археологические музеи. Завершают тройку лидеров картинные галереи. Это невыносимо скучно.

Во время последнего отпуска мы приехали с Эрой в древнюю столицу Монголии Хархорин. От некогда большого города в настоящее время остался лишь провинциальный поселок. Из достопримечательностей там монастырь Эрдене-Зуу, памятник на горе и собственно музей. Я как могла отбрыкивалась, но Эра сказала, что он очень значимый и интересный. Кроме того, больше в городе смотреть особо нечего, я сдуру согласилась.

Вышла абсолютно больной. Мне даже пришлось посидеть, отдохнуть и внепланово поесть. Необходимо было как-то восстановить силы. Классический вариант: показывать, что они накопали в округе. Сначала я пыталась выражать заинтересованность. Потом усиленно посылала сигналы и распространяла флюиды, что пора сворачиваться, я больше не могу. Ближе к концу просто стояла, подперев стену, выражение лица я уже не контролировала. Наверное весь мой вид кричал о том, что я готова рухнуть без сил прям там. Когда все наконец закончилось, и я было обрадовалась, что можно уйти, девушка-гид сказала, что есть еще один новый зал и направилась туда. Я выпала в осадок и заявила, что больше никуда не пойду. "Это же самое интересное!" - в один голос воскликнули они. К счастью зал оказался небольшим, и действительно наиболее интересным из всего. Немецко-монгольская археологическая экспедиция обнаружила гробницу богатого человека. Сооружение состоит из нескольких помещений, на стенах нанесены изображения, в нишах нашли много сокровищ. Все очень загадочно, там даже замки позолоченные! И никто не знает, что это был за человек. В настоящее время раскопки еще ведутся.

Возвращаясь к теме музеев. Из того, что мне понравилось:
Музей советских игровых автоматов
Музей СССР + продолжение
Дворец Гуэля, дом Бальо и дом Мила в Барселоне
Музей пенисов в Рейкьявике
Музей тульских пряников сами понимаете где
Бункер Ляша в Калиниграде
Бункер ВМФ Японии на острове Окинава

Неожиданно открыла для себя творчество Церетели, увидела его с другой стороны:
Часть 1. Атриум c гигантским яблоком посередине.
Часть 2. Скульптурные портреты.
Часть 3, заключительная (Адам и Ева в снежных шапках)


Прям реально получила удовольствие.
В какой-то момент жизни обнаружила, что я поклонник скульптур Родена.

Не упускаю возможности посетить музеи современного искусства. Уже была в Нью-Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анжелесе и в Москве (1, 2, 3).

К музеям на открытом воздухе, типа музея ВВС или каких-нибудь старых этнографических избушек, отношусь вполне положительно. С удовольствием пойду смотреть ретро-автомобили, трамваи и военную технику.

Но есть места, которые произвели неизгладимое впечатление:
музей военных реликвий в Хошимине
музей великого землетрясения Хансин-Авадзи в Кобе
музей Атомной Бомбы в Нагасаки (есть еще подобный музей Мира в Хиросиме)

Итак, кто поставит мне диагноз? :)
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments