Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Декабристы в Иркутске

Памятник женам декабристов установлен в сентябре 2011 года во время празднования 350-летия города. Скульптура изображает княгиню Марию Волконскую, дочь известного героя 1812 года Раевского. В 18 лет по воле отца она вышла замуж за князя Сергея Волконского, который был гораздо старше ее. В декабре 1826 года Мария Волконская поехала в Сибирь к мужу и добровольно разделила с ним ссылку.




Первой из жен декабристов в Сибирь выехала Екатерина Трубецкая. Это произошло в июле 1826 года. В 1854 году Трубецкая умерла и была похоронена в Знаменском монастыре. Так почему же скульптура изображает Марию Волконскую?




Усадьба Волконских. Дом был построен в 1838 году в селе Урик, куда князь был направлен на поселение после 9 лет каторги. В 1844 году княгиня Волконская с детьми добилась разрешения постоянно жить в Иркутске, чтобы сын мог учиться в гимназии. Через три года дом перенесли из села Урик в Иркутск.




Очень милый домик. Один из интереснейших экземпляров деревянной застройки Иркутска образца середины XIX века.




В этом доме Волконские жили до 1856 года. Затем он был продан купцу Хаминову, который отдал его под школу для мальчиков-сирот. В советское время в помещении размещалось общежитие. Теперь это музей, в котором можно увидеть вещи декабристов. Проводятся литературные и музыкальные вечера.




Рядом еще один прекрасный особняк. Это усадьба чиновника Солдатова. В настоящее время в помещении располагается театр-студия.








Гостиница "Бабр". Бабр - это зверь, похожий на тигра, только черный. Он водился в тех краях, но был истреблен. Бабр - символ Иркутска. Его изображение можно увидеть на гербе, есть памятник перед входом в 130-й квартал. Фото покажу в следующих постах.




Этот домик попался кажется на улице Октябрьской Революции. Унты в Иркутске продаются на каждом шагу. Спросила у Яндекса, что такое "камус"? Жестковолосная часть шкуры нижней части ног животных, принадлежащих в основном семействам оленевых. Во как. Ликбез :)




Усадьба Трубецких. Дом был построен в середине XIX века, позже немного видоизменен. С 1970 года помещение занимает музей декабристов. Внутри исторические интерьеры дворянского быта того времени. Все комнаты каждого этажа соединены дверьми и образуют кольцевую анфиладу.






Пятигранный эркер, украшенный декором в виде листьев. Красивый, эффектный домик.




Также на территории усадьбы располагаются воссозданные постройки: людская изба, амбар и конюшня. На горизонте виднеется храм Преображения Господня.




Самолеты летают прям над городом. Очень непривычно.




Еще деревянный домик, поскромнее. Это улица Франк-Каменецкого. Никогда не слышала такой фамилии. Пришлось опять спрашивать у Яндекса. Захарий Гершонович Франк-Каменецкий (1874-1951) был врачом-офтальмологом, профессором кафедры глазных болезней Иркутского мединститута.




Улица Франк-Каменецкого, 21




Улица Франк-Каменецкого, 30А. За ним свежепостроенные многоподъездные дома.






И тут же рядом такое. Любопытно, что это все еще жилой дом.




Памятник Куйбышеву. В период 1915-1916 годов он был в ссылке в Иркутской губернии. Честно говоря, я не знала. Его именем назван Иркутский завод тяжелого машиностроения. Скверик приятный.






Музей истории города Иркутска. Примечательное здание, яркое такое. Кстати, вон бабр на гербе тащит суслика.




Теперь я зашла с другой стороны Фортуны. Как я поняла, раньше все эти территории принадлежали как раз тому самому заводу. В настоящее время он сохранился лишь частично, бОльшая часть площади превращена в огромный торговый комплекс. На фото мост через реку Ушаковку. За ним - внезапно - Московский Дельфинарий!




На горизонте виднеется Градо-Иркутская церковь во имя Казанской иконы Божьей матери. Если коротенько - Богородице-Казанская церковь.

Tags: Иркутск&Байкал, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments