Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Иркутск. Центр города.

Римско-католический костел появился в Иркутске еще в XIX веке и поначалу был деревянным. Как водится случился пожар, постройка полностью сгорела. В 1881 году было решено восстановить костел в кирпиче. Он функционировал до 1938 года, после чего здание перешло в пользование студии кинохроники. В 1978 году произведена реставрация и открыт органный зал, который относится к филармонии.




Дело было 10 мая. Трибуны, установленные для парада, еще не разобрали. Это площадь Кирова, за рядами виднеется здание областной администрации. Накануне здесь было столпотворение.




Внутри университета есть памятник студенту. Я его долго искала, потом спросила у дедушек-охранников, вышедших покурить. Оказывается там не студент, а студентка. Так вот соригинальничали :) Внутрь меня не пустили - праздники, выходные дни.




Помните граффити из первой части? Вот они, внутри букв ИРКУТСК.




В сквере макет исторического центра города




Макет содержит утерянные и существующие объекты: собор Богоявления, арка цесаревича Николая, Спасская цековь, костел, часовня святого Иннокентия, Казанский кафедральный собор, библиотека, Тихвинская церковь, городская дума, детский сад, Судебные установления, часовня Спасителя, гостиница "Центральное Деко". Общая площадь макета 4 квадратных метра. Масштаб 1:500.




Сквер Кирова. Главный фонтан города. Он был установлен к приезду американского президента Эйзенхауэра. Визит планировался в мае 1960 года, но не состоялся. На заднем плане гостиница Ангара - центрее не бывает.




Общий вид на сквер Кирова. На горизонте здание администрации.




Иркутск - туристический город. Это отправная точка для поездок на Байкал. Многие путешественники задерживаются в Иркутске, чтобы погулять, покушать позы, увидеть Ангару в конце концов. Иркутск очень популярен у иностранцев, они вообще похоже любят ездить в Сибирь.




Востсибуголь. Прекрасное здание. Советский монументализм.






За забором пустырь. На заборе стритарт. Угловой домик вдалеке - факультетские клиники ИГМУ.




Свернула в переулок и... офигела. Японский фонарь!




О как...




В конце переулка ждал еще один сюрприз. Эта штука называется "монумент российско-японских связей". История такая. Жил-был японский мореплаватель. Однажды его судно потерпело крушение у берегов Камчатки. Чтобы вернуться на родину команда построила простенькую лодочку и дошла до Охотска. Дальше японцы отправились в Иркутск, чтобы просить генерал-губернатора Восточной Сибири посодействовать их возвращению на Родину. Добрались лишь пятеро из одиннадцати. Но этим дело не кончилось. Самый главный японец - Дайкокуя Кодай - отправился в Санкт-Петербург и добился аудиенции у Екатерины II, которая велела снарядить корабль. Остальные члены команды все это время преподавали японский язык в иркутской школе. По инициативе отца экс-премьера Японии Сигэки Мори в 1967 году Иркутск и Канадзава стали городами-побратимами.




"Отдавая должное Дайкокуя Кодаю и его соотечественникам, оставившим след на страницах истории российско-японских связей, мы воздвигаем этот памятный монумент на величественной и красивой российской земле, как свидетельство дружбы между городами Иркутск и Судзуки, как пожелание мира между народами обеих стран". Август 1994.




И тут же традиционные иркутские домики






Улица Марата, 24. Особняк Нарваловой.




Улица Российская, 13. Свеженький такой.




Этот поскромнее. Любопытно, что на доме вывеска "улица Российская", а по карте адрес: улица Степана Разина, 15.




Частенько окна первых этажей наглухо закрыты, интересно почему?




Улица Степана Разина, 13




Улица Степана Разина, 11. Усадьба Бичаханова.




Черемховский переулок, 4. Особняк Белоголовой. Построен в 1880-е годы. Находится во дворах, еле его нашла.




Черемховский переулок, 7




Соседний. Все домики такие разные!




Улица Чкалова, 4Б. Особняк, 2-я половина XIX века. Объект культурного наследия регионального значения.




Черемховский переулок, 5. Музей архитектуры.




Улица Гаврилова. Туда я уже не пошла. Так можно бродить до бесконечности! Я устала.




На этом перекрестке стоит суперсовременный шикарный отель Courtyard by Marriott Irkutsk City Center. Хотела сфотографировать его на фоне деревянных домиков, но он никак не влезал.


На время праздников перерыв. А потом еще покажу домики.
Tags: Иркутск&Байкал, Россия, фонари, храмы
Subscribe
promo neferjournal januar 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments