Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Иркутск. Переулки-улочки.

В этом посте много-много знаменитых иркутских домиков. Они все очень разные: с резными наличниками и простыми ставнями, опрятно покрашенные и покосившиеся. Некоторые вросли окнами прям в асфальт и находятся ниже уровня земли. Начнем прогулку с улицы Марата. Этот особняк находится недалеко от памятника "Выпавшее яйцо".




Обратите внимание на культурный слой. Правда в Иркутске есть и похлеще.




Улица Марата, 34 - усадьба Бибикова






Улица Свердлова, 17




Напротив вот такое здание




Вообще у меня был план гулять и дальше по улице Марата. Но я повернула голову направо и увидела целую череду деревянных особняков на улице Свердлова. Не удержалась, пошла туда.




Потом взяла себя в руки и решила не отклоняться от намеченного маршрута особо сильно. Поэтому завернула на улицу Степана Разина :) В общем прогулка начинала приобретать хаотичный характер...




В тихом дворике за домом номер 33, меня ждала такая картина. Пса озаботило мое появление, он взволновался и начал бесноваться. Я щелкнула колоритный домик и быстренько удалилась от греха подальше.




Улица Степана Разина, 35




Усадьба Бревнова, известная как "дом со львами". Сейчас там дом литераторов.




За углом на улице Горького меня ждал сюрприз - Сибгеолнеруд. Вот это словообразование! Ребус расшифровывается так: Государственный трест по геологической разведке нерудных ископаемых Сибири.




Улица Горького, 6. Ставни почему-то закрыты.




Харлампиевский Михайло-Архангельский храм. Церковь была построена в 1890 году на средства купца Баклашина. В 1904 году в ней венчался адмирал Колчак. В советское время в помещении располагалось общежитие. В 2005 году началась реставрация, и церковь стала действующей.




На территории церкви вот такой оригинальный домик




Вернулась немножко назад. Туда, где Сибгеолнеруд. Этот зеленый дом стоит на улице Горького, в месте, где в нее втыкается улица Степана Разина. Там еще трамваи поворачивают.




Через дорогу от него сквер , в котором есть скульптурка "Иркутская кошка". Согласно описанию, она является хранительницей домашнего очага и символом достатка. Бронзовое животное было установлено в 2012 году на средства бюро финансовых решений "Пойдем!"




Теперь поворачиваем на улицу Марата. Заметьте, на углу столбик с указателями на туристические объекты.




Улица Горького, 14Б. Хотя по сути это уже улица Марата. На Google-Maps домика вообще не существует. А он есть!




Фрагмент дома 62 по улице Марата. Перед домом густо растут деревья и по-другому сфотографировать не получается. Зато хорошо видны наличники.




Соседний дом




Следующий дом с терраской




Дом на углу улиц Марата и Ярослава Гашека




В конце улицы меня ждал еще один сюрприз - скверик с Биг-Беном. Около него фонтан, памятник корове и еще несколько скульптур. На заднем плане поликлиника. Я серьезно :) На самом деле это бывшее отделение Русско-Азиатского банка, который был крупнейшим в дореволюционной России.






Фасад поликлиники со стороны улицы Карла Маркса. В 1914 году в этом здании проходило совещание об освоении Северного морского пути, а в ноябре-декабре 1919 года в помещениях заседало правительство Колчака. Угловое здание с термометром - университет экономики и права.




Опа - иркутский Ленин! Не единственный в городе, но самый известный. Памятник установлен в 1952 году, причем это копия воронежского Ленина. Говорят, что гранит для пьедестала взят с Иерусалимского кладбища, и вроде бы на надгробиях можно различить надписи. Не знаю, не видела.




Вот скульптура поближе. Ильич в характерной позе. За ним длинный сквер. А там уже стадион Труд и театр юного зрителя (был в первой части). Но мы свернем на улицу Карла Маркса.




Вау, какое шикарное здание. Заинтересовалась, что же это такое?




Это оказалось Управление Восточно-Сибирской железной дороги, филиал РЖД. Круто.




Завтра будем гулять по набережной Ангары. Только на этот раз не по Нижней, а там, где бульвар Гагарина.
Tags: Иркутск&Байкал, Ленин, Россия, храмы
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments