Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Спецпоезд и трещина на Серпуховской

Случайно засекла на станции Нагорная поезд "80 лет Московскому метрополитену"! Оказывается он курсирует по Серпуховско-Тимирязевской линии уже месяц, с 13 мая. Не знала о нем, для меня это был сюрприз. Состав такой яркий и разноцветный, я аж обалдела. Но успела достать планшет и щелкнуть кадрик. Эх, надо было запрыгнуть в него и покататься.




А это фрагмент станции Серпуховская. Наряду с оригинальными надписями появились вот такие современные. Честно говоря, я не поняла зачем. Но речь не об этом. На фото видна трещина. Она находится на стене в конце перрона, если ехать из центра. Сколько себя помню, трещина всегда там была. Вот как открыли станцию в 1983 году, с тех пор и украшает стенку. Здесь не очень видно, но ее немного замазали и стянули скобами. Уверена, что многие не обращают внимание на эту деталь. Я же смотрю каждый раз, как бы проверяя, расползлась - не расползлась :)




Я помню, как открыли кусок серой линии. Взрослые обсуждали событие, я услышала. Мне не было еще семи лет. До этого мы добирались автобусом на Академическую. И знаете, ажиотажа не возникло. Подумаешь прокопали метро, ну появился участок от Южной до кольца, мы все равно ездили по старинке, привычным проверенным путем. Только через полгода по весне, мне довелось побывать около станции Нагорная. Да и то по случаю, просто проходили мимо. Меня пригласили выступить в доме культуры, мама вырядила меня в нежно-сиреневое платье, перешитое из ее свадебного наряда, и мы пошли. Криворожская улица и Электролитный проезд представляли из себя третьестепенные узенькие дорожки внутри промзоны. Там находились какие-то заводы, и близлежащие улицы были не так уж популярны. Это сейчас райончик оживленный. Появился горнолыжный клуб КАНТ, стали сносить заводские корпуса. Недавно построили жилой комплекс Вершинино, чуть дальше еще V-house. Ландшафт вообще не узнать! Все стало по-другому. История происходила на моих глазах, будет что рассказать внукам.

Изначально на Серпуховской были другие светильники. Я хорошо помню полосатую трубу под потолком. Это называлось "оптическая система". В световоде были установлены какие-то уникальные лампы, которые почему-то невозможно было изготовить и заменить. В 2006 году система была демонтирована. Что изменило облик станции. Мне жаль.

Кстати, помните я писала о проекте "Голоса метро"? На днях услышала Жириновского! Очередной сюрприз :) Теперь он объявляет станцию Алма-Атинская. Дело в том, что Алма-Ата - его родной город, где он родился и жил до 18 лет. Мне понравилось как и что говорит Жириновский.

Tags: мемуары
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments