Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Иркутск. Бульвар Гагарина и улица Свердлова.

Продолжаем исследовать город. На фото памятник драматургу Вампилову, в честь которого назван театр юного зрителя. Скульптура установлена без постамента, фактически на уровне тротуара. Небольшой памятничек есть также на месте гибели этого человека в поселке Листвянка.






Рядом Иркутский драмтеатр. Эффектное такое здание. Он носит имя Охлопкова.






Сквер Охлопкова. Пришлось спросить у Яндекса, кто это такой. Николай Охлопков - русский советский актер театра и кино, продолжатель традиций Мейерхольда. Уроженец Иркутска. За колоннадой на заднем плане стадион Труд.




Краеведческий музей. Здание красивое, но внутрь, как вы понимаете, я не пошла.






А вот и набережная Ангары




На площади установлен памятник Александру III, который символизирует завершение строительства сибирских железнодорожных путей. Монумент был основан в 1903 году, торжественное открытие произошло в 1908-м. В 1920 году большевики отпилили короны на двухглавом орле, а потом и вовсе снесли памятник. Бронза отправилась на переплавку, в 1940-е годы ее использовали для памятника Ленину, который около ГЭС. Через некоторое время на постамент водрузили какой-то невнятный обелиск. В 2003 году к 100-летней годовщине сооружения Транссибирской магистрали был открыт нынешний памятник Александру III.




Орел держит в клюве указ о начале строительства Транссиба. Еще на фото видна библиотека ИГУ, она же "Белый Дом".




Плавучий фонтан и остров Юности - популярное место отдыха иркутян. На острове находится ресторан, кафе, танцплощадка и детские аттракционы. Есть небольшой лесок. По мне так ничего интересного.




Прогуливаемся дальше по набережной, которая называется бульвар Гагарина. А вот и памятник первому космонавту. Он был установлен в 1977 году. Кстати, до 1961 года бульвар Гагарина был Вузовской набережной.




Мм, какой интересный мост. Иду туда.




Внезапно!))




Где-то в середине набережной памятник сотрудникам МВД, погибшим при исполнении служебного долга




На другом берегу реки железнодорожный вокзал. Видите, поезда стоят? Недалеко от вокзала церковь Николая Чудотворца и Иннокентия, епископа Иркутского. Сам вокзал покажу в конце, оттуда я уезжала в Улан-Удэ.




А вот и Глазковский мост. Построен в 1934-1936 годах. Мост опирается на 5 речных и 32 береговые опоры. Его общая длина 1245 метров. По мосту проходят трамвайные пути. Сооружение несколько тяжеловесно и выглядит мрачновато, однако мост оригинальный и все же красивый. В свое время он был одним из крупнейших в стране.






Уходим с набережной, углубляемся в город. Храм Святой Троицы Живоначальной. Рядом с ним небольшая церковь Григория Неокесарийского. Внутри храма в советское время располагался планетарий.




На самом деле вокруг ходила туча, это напрягало. Я уже трижды собиралась повернуть в сторону дома. Но как это сделать, если по пути попадаются домики! В конце концов я набрела на улицу Свердлова. Ту самую, из предыдущей части. Не понимаю, почему у многих домов наглухо закрыты окна?




Улица Свердлова, 9 - усадьба Шенкмана






Следующий дом. Да там они все заслуживают внимания!






Этот угловой. Адрес: улица Свердлова, 11А. Но за ним уже улица Степана Разина. По ней я уже гуляла.




Напоследок решила заглянуть на улицу Марата. Я там пропустила небольшой кусочек. Смотрите-ка, в доме подъезды с двух сторон.






Улица Марата, 44. От него недалеко до иркутской кошки. Все. Прогулка по Иркутску удалась!




Завтра покажу вам ГЭС.
Tags: Иркутск&Байкал, Россия
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments