
Ильич имеет зеленоватый оттенок. Это бронза окислилась.

А вот и гидроэлектростанция. Ее строительство началось в 1950 году и закончено в 1958-м. Плотина перегородила реку Ангара, в результате чего образовалось водохранилище. Уровень воды поднялся на 30 метров, а Байкал - на 1 метр.


Так выглядит Иркутская ГЭС со спутника. Фото взято из Википедии.

По сооружениям ГЭС проложена четырехполосная автомобильная дорога. Мой план был такой: посмотреть памятник Ленину, пройти пешком по плотине и догулять до ледокола Ангара. Мне говорили, что пешеходы там ходят редко, но тротуар есть, значит можно. На самом деле нас было двое: я и пожилой мужчина на пробежке. Более неудачное место для тренировки придумать сложно. По обе стороны дороги забор с камерами наблюдения, всякие технические приспособления и поток машин. Водители которых кстати были удивлены, увидев девушку с фотоаппаратом :)

Снимала через решетку заграждения. Думала, что меня повяжут, как шпиона :)

Саму ГЭС не видно, она там, внизу. Сброс воды примерно под красным столбиком и левее. Ну а что я собственно ожидала?

Охранная зона закончилась, и дорожка пошла вниз. Спуск был очень крутой. Но им явно пользуются, вон внизу человечек карабкается. Это был дедушка с внучкой. Я спросила, можно ли где-то подойти к реке и увидеть ГЭС. Он сказал, что надо спуститься вниз, пройти чуть вперед и потом налево. Я так и сделала.

Это было испытание для меня. Забор, колючая проволока, опоры ЛЭП, мотки проводов, какие-то генераторы, все трещит - жесть. Кроме того я была одна, стремновато. В какой-то момент даже хотела отказаться от затеи и повернула назад. Потом подумала, что буду жалеть. Метания продолжались минут десять, но все же пошла. Там реально очень неприятно находиться, все такое техническое... Но я смогла пересилить себя и нашла проход к реке. В кустах мне попалась служебная машина охраны. Двери были распахнуты настежь, но никого не было. Я напряглась еще больше. Спустилась немного вниз, насладилась видом, ради которого шла, сфотографировала и отправилась обратно.

Далековато конечно. Но все же ГЭС я увидела.

Дальше гуляла по среднему ярусу дамбы. Наверх не полезла, там все-таки машины, здесь поспокойнее.

Озеро Квадрат


Ледокол Ангара. По моим предположениям он должен быть музеем. Но никто не мог ни подтвердить, ни опровергнуть это. Спрашивала у всех подряд, люди на меня смотрели озадаченно.

Сразу глубина

Было открыто, я вошла. Посетителей несколько человек и дядечка - работник музея. В итоге меня (почему-то) пустили бесплатно, персонально сводили в машинный зал и даже сфотографировали на верхней палубе.

Вместе с судном Байкал, паровой ледокол Ангара предназначался для обеспечения паромной переправы железнодорожных составов через озеро Байкал. В 1987 году было принято решение о реставрации парохода и превращении его в музей. Работы продолжались три года. В 1990 году Ангара была поставлена на вечную стоянку. Это единственное судно из первых судов ледокольного типа, сохранившееся в России до наших дней. Ангара была спущена на воду в 1900 году, один из пяти ледоколов дореволюционной постройки. Это самый старый из сохранившихся ледоколов в мире!

Технические характеристики:
длина - 61 метр
ширина - 10.7 метров
высота борта - 7.6 метра
толщина ледового пояса - 25 мм
осадка при полной загрузке - 4.7 метра
количество огнетрубных котлов локомобильного типа - 4
топливо - каменный уголь
расход - 230 тонн на 115 часов хода
количество мест для пассажиров 1-гo и 2-гo классов - 60
количество мест для пассажиров 3-гo класса - 100
Но бывало Ангара перевозила до 1000 человек. Для размещения груза и багажа имелось два трюма. На фото верхняя часть главной паровой машины. В машинном отделении было очень холодно. Я спустилась в сопровождении работника музея, который терпеливо отвечал на все мои вопросы. Я же пришла неподготовленная, ничего не читала об Ангаре, фактически только знала о ее существовании.

Отсюда происходило управление главной паровой машиной



Потом я поднялась на верхнюю палубу




После Октябрьской революции пароход был переоборудован для пассажирских перевозок. Во время Гражданской войны судно доукомплектовали двумя 6-дюймовыми орудиями и четырьмя пулеметами. Ангара стала совершать рейды по уничтожению чехословацких войск на берегу Байкала. Ледокол пережил два капитальных ремонта и был на службе до 1962 года. Потом еще несколько лет использовался в ДОСААФ. В 1975 году судно хотели порезать на металл. Но при транспортировке в порт оно село на мель, где и пробыло до 1987 года в полузатопленном состоянии. Ну а дальше вы знаете.


В общем план выполнен:)
Давайте сделаем перерыв в повествовании про Иркутск, завтра покажу вам Новосибирск.
Journal information