Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Новосибирск. Красный проспект и сквер Героев Революции.

В небольшом скверике на пересечении улицы Максима Горького и Октябрьской магистрали стоят вот такие хорьки. Памятник достаточно новый, он установлен в 2008 году. Композиция называется "Сибирские просторы". Конечно это не хорьки, а соболи. Они держат стилизованный купол Новосибирского театра оперы и балета. Где-то тут должен быть фрагмент первого моста через реку Обь. Может быть нижняя часть круглой конструкции, но не уверена. По периметру написаны названия 12 сибирских городов: Чита, Якутск, Мирный, Норильск, Салехард, Тобольск, Омск, Рубцовск, Барнаул, Красноярск, Иркутск. Раньше был еще город Купино, теперь вместо него Новосибирск. Металлические пластины пострадали от вандалов, когда восстанавливали, почему-то заменили.




Силуэт перед входом в филармонию. Само здание я почему-то не сфотографировала. С ним вообще вышел казус. Столько раз слышала от местных название "Дом Ленина", никак не могла понять, где это вообще. Оказывается филармония это и есть он. История такая. После смерти великого вождя новосибирцы задумали увековечить его память. Но как? Памятник - банально, их и так полно по всей стране, переименовать город нельзя, все производные уже заняты, решили построить дом-памятник. Средства собирались путем отчисления дневного заработка рабочих и продажи марок "Кирпич для Дома Ленина". Закладка здания состоялась в июле 1924 года. Через два года строительство было завершено. В то время фасаде присутствовала надпись "Ленин умер. Жив ленинизм." Потом ее убрали. Внешний вид и внутреннюю проектировку многократно меняли. В разные годы помещения занимали комитет партии, радиостанция, научно-исследовательский институт коммунистического воспитания, библиотека, общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев. Длительное время в здании размещался Театр Юного Зрителя. В 1985 году Дом Ленина был передан Новосибирской государственной филармонии.




За Домом Ленина находится сквер Героев Революции. Это мемориал памяти павших в годы Гражданской войны, братская могила. В январе 1920 года состоялось захоронение 104-х политических заключенных, убитых колчаковцами. В ноябре 1922 года установлен монумент в виде расколотой каменной глыбы и прорвавшейся из-под земли руки с факелом. В 1927 году там же похоронен глава сибирских партизан Щетинкин, а позднее в сквер были перенесены останки ветерана Парижской коммуны Адриена Лежена и пяти членов Новониколаевского Совета депутатов, расстрелянных в 1918 году. В ноябре 1960 года появилось мозаичное панно, оно как раз на фото.






Стихи сибирского поэта Смердова








Аллея, ведущая к братской могиле членов Новониколаевского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Памятник связан с событиями 1918 года, когда в ночь с 25 на 26 мая в городе произошел контрреволюционный мятеж и падение Советской власти. В канун 40-летия Октябрьской революции с городского кладбища были перенесены останки Горбаня, Петухова, Полковникова, Серебренникова и Шмурыгина. Их бюсты находятся на этой аллее. Кроме них еще прочитала фамилии: Романов и Ковальчук. Ковальчук - это та самая Дуся, в честь которой названа улица. Романов не знаю, кто такой.






Этот сквер мне очень понравился. Не знаю чем, это не объясняется, просто по ощущениям. Несмотря на множество могил и вроде бы зловещий подтекст, там хорошо и спокойно.






Погода была хорошая, гуляю дальше. Иду вниз к началу Красного проспекта. Вдруг - бац - поворачиваю голову направо, а там такой шедевр!




Особняк построен в конце XIX-начале XX века. В нем находилось общество приказчиков. Это улица Чаплыгина, 65. Записала себе на подкорку, что надо побродить еще по переулочкам в том районе. И, забегая вперед, скажу, что меня ждало много интересного ;)




Здание, которое новосибирцы называют "Бэтмен"




По разделительной полосе Красного проспекта проходит бульвар. Часть его посвящена прославленному летчику, трижды Герою Советского Союза, уроженцу Новосибирска Александру Покрышкину. Там несколько гранитных пилонов с табличками, мозаики на тему авиации и памятник в виде бюста.




На территории велись работы по благоустройству, поэтому немного грязновато. Общего вида нет по этой же причине.






Первоначально памятник был установлен на Красном проспекте к северу от площади Ленина, у здания Облпотребсоюза. На площадь Свердлова бюст был перемещен в 1981 году в связи со строительством метро и реконструкцией магистрали.




Около детской больницы бюст академика Юдина. В 1915 году он окончил медицинский факультет Московского университета, служил полковым врачом. В 1916 году получил тяжелое ранение позвоночника. Работал в больнице города Серпухова, в клиниках Лондона и США. С 1925 года стал заведующим хирургического отделения, а затем главным хирургом института скорой помощи имени Склифосовского. В 1930 году впервые применил переливание крови внезапно умерших людей живым. Прославился своими работами в области неотложной и военно-полевой хирургии, а также анестезиологии. Принят в почетные члены королевского общества хирургов Великобритании, Американского, Парижского, Пражского обществ хирургов, почетный доктор Сорбонны и других академий. В 1948 году репрессирован, и через три года сослан в город Бердск Новосибирской области. Благодаря своему уникальному таланту врач был допущен к работе и оперировал там в больнице. Затем его перевели хирургом-консультантом в Новосибирск. В 1953 году Юдин вернулся в Москву. В 1962 году ему посмертно присуждена Ленинская премия.






Собор Александра Невского и памятный знак в честь инженера Тихомирова. Камень установлен в честь одного из основателей Новосибирска и руководителя строительства железнодорожного моста через Обь. Что касается собора, слышала, что это первое каменное здание города. В советское время помещение занимала студия кинохроники. Позже здание использовалось как зернохранилище. В 1989 году храм отреставрирован, в настоящее время является действующим.




Стела 1941-1945. На стеле барельефы и орден Великой Отечественной войны наверху.






В обычное время по проспекту ездят машины, и к стеле не подойдешь. Но дело было 1 мая, движение перекрыто ;)




Площадь Свердлова с памятником




Думали это памятник Свердлову? Я тоже так предполагала. Каково же было мое удивление, когда я обнаружила фигуру Крячкова! Это архитектор, автор знаменитых зданий Новосибирска: Дом Советов, Реальное училище, Сибревком. Одно из них - стоквартирный дом - как раз за его спиной. Восьмиэтажное здание построено в 1934 году и получило высшую награду на международной выставке в Париже. Дом считался самым престижным в городе на протяжении долгого времени. Я о нем еще буду рассказывать.




В завершении еще несколько деревянных особняков, которые мне попались на улице Сибревкома. Это доходный дом мещанина Выходцева, построен в 1911 году. Раньше улица называлась Вознесенской. Декор выполнен в традициях сибирских мастеров.




Улица Сибревкома, 18 - дом Никитина. Построен в 1915 году, памятник архитектуры. К зданию примыкают металлические ворота с калиткой, воссозданные в 1996 году. Перед домом неудачно разрослось дерево, так что целиком его сфотографировать не удалось.




Фрагмент здания напротив. Старая и новая таблички.




Неподалеку на перекрестке установлен памятник первому светофору в городе. С него в понедельник и начнем.
Tags: Новосибирск, Россия, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments