Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Несколько слов о Новосибирске. Общее впечатление.

Новосибирск меня несколько разочаровал. Я тянула время и не знала, как об этом написать, чтобы не обидеть жителей города. Ведь любая критика регионов воспринимается в штыки и ответная реакция обычно достаточно жесткая. Скажу честно, я ожидала большего. Третий город России по численности населения, столица Сибири, Новосибирск представлялся мне большим современным городом. Он действительно большой, но вовсе несовременный. Новосибирск производит впечатление неухоженности и какой-то неопрятности что ли. Как будто на благоустройство города средств вообще не выделяется. Что осталось с советских времен, тем и пользуются. Даже урны на улицах, перекрашенные пятьсот раз и те столетней давности. Неужели полтора миллиона человек не заслуживают большего?

Первый день я ходила и офигевала, не понимая, что меня так напрягает. Позже у меня было время обдумать. В Новосибирске живет одна моя френдина. Несколько юзеров давали мне хорошие напутствия перед поездкой. Я знаю, они любят этот город. А я вот как-то не прониклась. Самое большее, что меня возмутило, это тротуары. В большинстве своем они требуют ремонта. Кроме того в Новосибирске тротуары не прямые, на протяжении одной улицы пешеходная дорожка то спускается немножко вниз, то поднимается на пару ступеней вверх, то надо перешагнуть бордюр. Зачем он там, непонятно, почему до сих пор не убрали - тоже. Время от времени попадаются лежащие столбы, каменные тумбы и прочие препятствия. То есть идти по улице и писать смс не выйдет, обязательно споткнешься обо что-нибудь. Сколько раз я чуть не кувырнулась вниз, будучи увлеченной изучением карты.




Не думайте, что я ходила и специально выискивала рытвины и колдобины. Это мне как раз несвойственно. Большую часть я оставила за кадром. Но это действительно большая проблема города. На заглавной фотографии - центр, на фото ниже - Кировский район. Кажется улица Сержанта Коротаева и Оловозаводская.






Вот еще прекрасный экземпляр - улица Красина. Аккурат посреди тротуара стоят фонари. А пешеходы протоптали дорожку рядом, где раньше был газон.




Еще меня сильно покоробило поведение людей около монумента Славы. Дети лазают где ни попадя, взрослые лузгают семки. И что за манера кидать мелочь в Вечный Огонь? Что за отношение к мемориалу вообще?! Одни уроды насыпали монеты, другие потом приходят и выгребают ногами. Это просто деградация :(




Сначала я стала рассказывать про Иркутск, хотя в Новосибирске была до этого. Мне нужно было время, чтобы переварить впечатления. Сейчас я перебираю фотографии, вроде смотрю, в целом не так уж плохо. Было вполне интересно. Безусловно есть места, которые сгладили мое разочарование. Мне понравились центральная площадь и Академгородок. Я видела ОбьГЭС, это вообще было целое приключение. В Новосибирске есть метро. Также внимания заслуживают культовые здания эпохи конструктивизма и деревянные особняки. Есть еще один момент, за который я хочу похвалить Новосибирск: сеть наземного городского транспорта и оформление автобусов. Номер маршрута всегда указан крупными цифрами, его видно издалека. На борту прописаны ключевые точки, сразу понятно, как идет автобус. Это безусловно плюс. Маршрутная сеть наземного транспорта такая разветвленная, что практически из любой точки города можно без пересадки добраться до желаемого места назначения. Положительный момент, как ни крути.




Я была во многих российских городах. Только в прошлом году довелось побывать в Самаре, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Омске, Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте. В этом году скаталась в Тюмень, Екатеринбург и Нарьян-Мар. Каждый из них по своему хорош. Ожидала, что Новосибирск будет круче. Возможно стоит приехать туда еще разок? Зимой?
Tags: Вечный Огонь, Новосибирск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments