Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Новосибирск. Площадь Ленина и Красный проспект.

Это центральная площадь города. Крутое место. Здорово, что оставили все эти скульптуры. Там посередине Ленин, с одной стороны от него - рабочий, крестьянин и солдат, с другой - девушка с колосьями и парень с факелом. Я прям получила эстетическое удовольствие :)






Рабочий, крестьянин и солдат символизируют движущие силы революции. Девушка с парнем отражают преемственность поколений.




Памятник открыт в ноябре 1970-го, в год 100-летия со дня рождения Ленина. Мне очень понравилось. Во многих городах есть памятники Ленину, у меня их вон уже сколько набралось. Но в Новосибирске все как-то особенно торжественно и монументально.






На этой же площади памятник первому городскому кинотеатру. Текст на табличке: "На этом месте в 1908 году Федотом Фадеевичем Махотиным был открыт первый в Новониколаевске постоянно действующий кинотеатр - театр-синематограф Махотина. Ранее, в 1896 году Махотин провел первый за Уралом киносеанс."




Скульптура "Памятник гимну". Я ее долго искала. Думала будет нечто более заметное.




На Депутатской улице мне встретился трон! По краям он украшен фигурками маленьких человечков, а если присесть, то над головой оказывается шлем на манер короны. Дверцы на спинке отрываются и закрываются.






Только сейчас, разбирая фотографии, поняла, что одна из главных достопримечательностей города - театр оперы и балета - осталась за кадром. Как-то не засняла его отдельно, не знаю почему. Фрагменты его на первых фотографиях в начале поста, а целиком нету. Зато за театром я обнаружила кое-что интересненькое. Тогда еще я не знала, что это такое. А теперь навела справки, оказалось - бомбоубежище. Написано, что соединяется с главным бункером под театром. Вот бы туда залезть.




Скульптура "Деловая женщина". Установлена 30 декабря 2005 года. Как ее только не называют. Ибо вид совершенно не деловой.






В сквере на улице Орджоникидзе вот такой объект. Что сие символизирует не разгадала. А таблички не было. На заднем плане так называемый "Болгарский дом". Про интересные здания будет отдельный пост.




Этот дом имеет два адреса: Вокзальная магистраль, 19 / Советская улица, 49. Обычное жилое здание, в котором располагается драмтеатр Афанасьева.






Дальше я пошла гулять по Красному проспекту. В этой части он представляет из себя бульвар. На пересечении с улицей Фрунзе установлен памятник подвигу летчика-испытателя Старощука. Надпись на постаменте: "Здесь 10 июля 1943 года при испытании самолета Як-7 трагически оборвалась жизнь воспитанника Новосибирского аэроклуба летчика-испытателя Старощука Василия Илларионовича, ценою своей жизни предотвратившего гибель жителей города..."




На пересечении Красного проспекта с улицей Крылова - бюст писателя Крылова. Установили в 2010 году. Дальше еще есть бюст Гоголя.




Красный проспект, 66. Угловое здание, в нем находится вход в метро. Станция так и называется "Красный проспект".




Почему-то дальше по проспекту я не пошла, а повернула на улицу Крылова. Ноги сами несут меня, куда глаза глядят :) Декоративный объект в виде башенки установлен около ресторана "Старая Прага". Просто для привлечения внимания.




Внезапно, торговый центр Москва. Напротив него центральный рынок.




Около рынка скульптурная композиция "Сцена покупки". Относительно новенькая, 2011 год. Очень оригинально!




Стадион "Спартак" - одно из старейших сооружений в Новосибирске. Является ровесником города. Решение о строительстве было принято в 1925 году. Через два года состоялось торжественное открытие. Вместимость - 12500 зрителей. Раньше на этом месте было кладбище.




"Спартак" является домашним стадионом для футбольного клуба "Сибирь"






Сразу за стадионом начинается парк культуры и отдыха "Центральный"




Я зашла с тыла, это вот главный вход. Парк никакой, одни аттракционы да сладкая вата.




Около центрального парка на улице Мичурина мемориал воинам сибирского округа внутренних войск. Не поняла, что за памятник.




Чуть позже покажу хостел, где я жила и другой, где могла бы жить.
Tags: Ленин, Новосибирск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments