?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Именные дома Новосибирска
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Пост посвящен знаменитым домам и зданиям оригинальной архитектуры. Пройдемся по знаковым местам города. Начнем с академии водного транспорта. Раньше это был Дворец Труда. Здание построено в 1926 году. Первоначальный замысел архитектора не был реализован, часть проекта так и осталась на бумаге. Позже была произведена реконструкция, надстроено два этажа, что значительно изменило внешний облик здания. В помещениях располагались краевые отделы профсоюзов, зал заседаний, библиотека, кинотеатр и клуб. На фасаде в то время были слова Ленина: "Профсоюзы - школа коммунизма". В каком году во Дворец Труда переехал институт инженеров водного транспорта я не знаю. В 1996 году он стал академией. А с января 2015 года академия переименована в университет, но вывеска пока еще старая.






Современная архитектура. Бизнес-центр Бутон. Это на Красном проспекте.




Около входа вот такие декоративные элементы - зонтики






Краеведческий музей, бывший городской торговый корпус. Построен в 1910-1911 годах, памятник архитектуры. На первом этаже располагались магазины, второй этаж занимали городская дума, казначество и государственный банк.




Это же здание со стороны площади Ленина. В этой части находится вход в метро.




Театр оперы и балета. Оказывается в предыдущем посте я вас дезинформировала, вот нашлись фотографии. Здание построено в 1931-1941 годах. Однако открытие состоялось лишь в мае 1945-го. Это один из крупнейших театров не только России, но и всего мира. К сожалению внутри побывать не довелось.






ОблПотребСоюз. Как это мило. На самом деле здорово, что сохранилась вывеска. Памятник архитектуры, 1926 год.




На этой же площади Деловой Дом. Здание того же времени, также выполнено в стиле конструктивизма. Оно положило начало формированию площади Ленина в ее современном виде. На первом этаже Делового Дома находился универмаг и кафе, на втором - торговый зал, банк и ресторан, третий и четвертый занимала гостиница.




Госбанк, 1930 год. Между ними проходит главная ось - улица Ленина, упирающаяся в театр оперы и балета. Зеленое здание - так называемый Болгарский дом. Дом был построен трестом "Болгарстрой" в качестве оплаты заводу химических концентратов за ядерное топливо.






Позади Госбанка находится институт почвоведения и агрохимии. Оно построено в 1926 году как здание Текстильсиндиката. Дом находится на углу улиц Ленина и Советской.




Вернемся обратно на площадь Ленина и продолжим прогулку по Красному проспекту




В здании ОблПотребСоюза находится магазин "Сотый". Судя по названию место историческое. Внутри не была.




На углу Красного проспекта и Ядринцевской улицы мне попался Дом Аэрофлота. Я аж захлебнулась от восторга. Он прекрасен! Это здание стало для меня самым ярким впечатлением от города.




Образец архитектуры общественного здания 1930-х годов, выполненного в стиле конструктивизма с элементами неоклассицизма. Фотографировать его непросто, перед домом неудачно растет дерево.




Рядом здание Облсберкассы. Построено в 1936 году. Оно состоит из двух частей: трехэтажное здание сберкассы и пятиэтажный жилой дом. В настоящее время там находится отделение Сбербанка.






На пересечении Красного проспекта с улицей Державина - Штаб Сибирского Военного Округа. Здание построено в 1934-1936 годах. Тоже интересное, но конечно не сравнится с двумя предыдущими.




Снова вернемся на площадь Ленина и отправимся в противоположную сторону. Это вид от Госбанка.




На пересечении Красного проспекта и Октябрьской Магистрали стоит интересный дом. Вернее их два. Вместе здания как бы образуют ворота в Октябрьский район города. Похожее объемно-пространственное решение реализовано на площади Гагарина в Москве.






На табличке написано 1953 год. А вот про соседнее здание я читала, что оно построено в 1936-м. То был Дом Социалистического земледелия. В 1941 году в нем разместился эвакуированный в Новосибирск стратегический НИИ-39 (институт измерительных приборов). Не понимаю, вторую часть позже достроили что ли?




В одном из зданий находится книжный магазин КапиталЪ. Оригинально оформленный вход.




Дом с часами. Построен в период 1931-1934 годов. Один из ярких представителей архитектуры конструктивизма в Новосибирске. Это жилой дом галерейного типа, первый и единственный в Сибири. Очень хотелось бы побывать внутри.






Художественный музей. Раньше это был Дом областных организаций. Здание построено в 1925-1926 годах.




Изображение анонсирует выставку и совершенно не вяжется со стилистикой здания




Запсибзолото. Здание треста построено в 1930-1932 годах. Стиль непонятный, вроде конструктивизм, а вроде и нет.




Дом "Бэтман". 88 метров, 20 этажей. Подробнее о здании можно прочитать на DarlingCity.ru (ссылка ведет на статью об этом проекте). Внизу притаился маленький деревянный домишко. Это я так, для сравнения.




Фрагмент здания Крайисполкома, построенного в 1932 году. Ныне это Правительство Новосибирской области. Целиком не засняла, ибо выглядит простовато, не смотрится. Но не могла оставить за кадром столь значимый дом. Тем более это моя любимая эпоха конструктивизма.




Стоквартирный дом. О нем я уже упоминала в одном из предыдущих постов. Пожалуй это самое знаменитое здание Новосибирска. Среди архитектурных достопримечательностей стоквартирный дом всегда упоминается первым пунктом. Дом строился с 1932-го по 1937 год для работников Крайисполкома. На протяжении длительного времени он считаелся самым престижным в Новосибирске. На международной выставке искусств и техники в Париже был удостоен диплома 1-й степени, Золотой медали и Гран-при.






Переместимся на Октябрьскую магистраль. Молодежный театр Глобус. Оригинальная архитектура, яркий экземпляр, мимо не пройдешь. За театром есть аллея бардов и оригинальный памятник Высоцкому.




Напоследок жилой дом Гулливер (2-й Краснодонский переулок, 10). Типа уникальный объект городской среды. Здание построено в 1947 году. Во дворике фантазийная инсталляция, как будто герой книги Джонатана Свифта отошел буквально на минутку. Там то ли фонтан, то ли часы. А гигантский стул в отсутствие хозяина служит детям горкой.




Двор закрытый, пройти внутрь нельзя, снимала через решетку забора






Неподалеку есть еще один дом - Алиса (1-й Краснодонский переулок, 9). Но к сожалению я о нем не знала.
Большинство упомянутых в посте здание построено по проекту архитектора Крячкова.

Записи из этого журнала по тегу «Новосибирск»


promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
интересные здания

с зонтиками - они не первые, но всё равно хорошо

а где еще есть такие зонтики? ну или похожие?

Я видел на фотографиях Любляны, например. И Белграда. В обоих случаях всю улицу накрыли сверху множеством зонтиков.

слушай, вообще ничего общего :)
тут настоящие зонтики, временная инсталляция, в Новосибирске стационарные бронзовые зонты

они раскрашенные, я не понял, что бронзовые

аа
мне казалось, что по фото понятно

улицу накрыли сверху множеством зонтиков.

у нас в Питере тоже есть теперь такая улочка;)

в Соляном переулке с 15 мая по 14 июня была такая арт-инсталляция) Называлась - «Аллея парящих зонтиков», я успела там прогуляться) В следующем году будет повторение в те же даты (это ко дню города 27 мая у нас разные такие вещи устраиваются).

Краеведческий музей прекрасен. В нем сохранилось еще много элементов модерна, хотя это уже конец той прекрасной эпохи...

До глубины души возмущает громадный рекламный щит на здании ОблПотребСоюза. Он искажает все пропорции, уродует памятник старины...

Пару лет назад со скандалом снимали рекламу с купеческих домов, может и до Союза доберутся... Надеюсь.


Если любите архитектуру конструктивизма, очень рекомендую книгу-фотоальбом:
И.В. Невзгодин. Конструктивизм в архитектуре Новосибирска. Очень профессионально и с любовью к городу сделано.

Правда не смогу указать, где её купить можно:( Раньше продавалась в архитектурном музее в НГАХА, но это давно было.

да, люблю
но больше смотреть и наслаждаться, чем копаться и изучать
в любом случае спасибо вам за рекомендацию, я запишу себе в книжечку, возможно мне понадобится когда-нибудь :)

не люблю конструктивизм.На заводские цеха похоже)

ну каждому свое.Мне вот сталинский монументализм больше нравится.Ну вот как 100 квартирный на фото

это тоже, да *кивает*
два моих любимых стиля пожалуй, хотя многие из моих знакомых любят исключительно модерн

Спасибо, интересно.
Позволю себе пару замечаний:

>На этой же площади Деловой Дом. Здание того же времени, также выполнено в стиле конструктивизма

Деловой дом - безусловно конструктивизм. А вот Облпотребсоюз - скорее поздняя неоклассика.

>Образец архитектуры общественного здания 1930-х годов, выполненного в стиле конструктивизма с элементами неоклассицизма.

Конструктивизм вижу, а вот где там элементы неоклассицизма? ИМХО, это чистый конструктивизм.

>Стиль непонятный, вроде конструктивизм, а вроде и нет.

Запсибзолото - явный представитель перехода от конструктивизма к неоклассике. Не исключено (судя по датам постройки и внешнему виду), что изначальный проект был конструктивистский, но его "обогатили" в самый последний момент, (а то и постфактум - характерные примеры этого можно увидеть в Иваново: http://babs71.livejournal.com/615813.html)

я не являюсь исключительным специалистом в области стилей, писала так, как идентифицировалось, можно сказать "по наитию" :)

интересно… сталинская архитектура почти вточь как и в СПб в районах застройки той же эпохи – даже площадь, подумалось, что это одна из наших. Я ту эпоху мало люблю в принципе и на арх. (советский ампир) это тоже отчасти переношу, тем не менее, признаю, конечно, что качество построек того периода обычно очень хорошее.
Конструктивизм ранне-советский интересен (и больше мне по вкусу эстетически). Более поздняя арх. ("театр "Глобус" и зд. Бэтман – интересны и симпатичны imho. Да, и контраст с деревянным домиком старым колоритный, конечно.
В общем, спасибо за экскурсию!

  • 1