?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Ново-Николаевск, он же Новосибирск
снежинка (igorsamusenko)
neferjournal
Датой основания Новосибирска принято считать 30 апреля 1893 года. В тот день прибыли рабочие для строительства вахтового поселка и моста. Реализация грандиозного проекта Великий Сибирский Путь (прежнее название Транссиба) шла полным ходом. 28 декабря 1903 года Николай II издал указ, согласно которому "поселение Ново-Николаевск при станции Обь" возводилось в степень безуездного города. А 3 июня 1912 года состоялось главное для будущего Новосибирска событие: было решено проложить железнодорожную ветку Ново-Николаевск - Семипалатинск. Начался экономический бум, город развивался невиданными темпами. Все это произошло благодаря городскому голове Владимиру Жернакову, который смог убедить имперскую комиссию по железным дорогам и продвинуть свой город.

Каким был Ново-Николаевск в то время? Торговый дом купца Федора Маштакова служит ярким примером крупного общественного здания. Он находится на пересечении улицы Свердлова (бывшая Воронцовская) и Красного проспекта (ранее назывался Николаевским). Здание типично для каменных сооружений Новониколаевска начала XX века. Ныне в нем располагается художественное училище.




Старый двухэтажный дом. Низ каменный, верх деревянный. Улица Потанинская, 14. Сейчас там какая-то организация.




Улица Ядринцевская, 16А. Что это за дом и кому он принадлежат найти не смогла. Кто знает, расскажите.




Двухэтажный кирпичный особняк по улице Ядринцевская, 25. В настоящее время в нем располагается Дом Композиторов. Здание построено в 1911 году. На стене памятная доска: в этом доме в период с 1986 по 1996 год работал композитор Аскольд Муров.




Управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Улица Мичурина, 6.






Здание Русско-Азиатского банка (Красный проспект, 26). Изначально здесь был Русско-Китайский банк. Он был учрежден в феврале 1895 года по инициативе правительства в связи со строительством Великого Сибирского пути. Новониколаевское отделение появилось в 1906 году. Кроме стандартных банковских операций Русско-Китайский банк участвовал в импорте и экспорте шелка, хлопка, чая, леса. В этом банке имела счета городская управа. Собственно банк занимал второй этаж, на первом находился магазин готового платья братьев Мирович, "Винно-колониальный магазин" и магазин "Россия". Русско-Азиатский же банк учрежден в 1910 году. Он также размещался на втором этаже, внизу были магазины фирмы "Второв и сыновья".




Русско-Азиатский банк был известен, как крупнейшее предприятие с основным капиталом более 11 млн рублей. Он имел отделения в разных городах России, а также в Париже, Пекине, Тянь-Цзине, Йогогаме и Нагасаки.




Дом купца Ивана Ефремова (улица Коммунистическая, 41). Построен в 1912 году. Сейчас там управление вневедомственной охраны. Коммунистическая улица в то время называлась Гудимовской.




Рядом дом купчихи Марии Жернаковой того же года постройки. Она являлась владелицей нескольких домов в центральной части города и сдавала их в аренду.




Дом купца Зедайна сфотографировать к сожалению не удалось. Только вот так. Адрес: улица Коммунистическая, 45.




Зато можно зайти во двор




Красный проспект, 22 - бывшее Николаевское подворье. Гостиница то бишь. Здание было построено купцом Иваном Суриковым в начале 1900-х годов. Он успешно вел дела сначала в Барнауле, затем переехал в Новониколаевск, где избирался на пост городского старосты, купеческого старосты, а также являлся членом городской думы. Николаевское подворье располагалось на втором этаже, на первом находились магазин и склад торгового дома "Суриков и сыновья", магазин готового платья купца Фоменко, а также номера "Европа". Долгое время здание занимала типография Совнархоза № 2, где печатались революционные издания "Свободная Сибирь", "Дело революции", "Советская Сибирь". К дому Сурикова вплотную примыкает соседний дом Молчанова. На фотографии виден также знаменитый дом с часами, который упоминался в посте Именные дома Новосибирска.




Дом Лихачева - улица Каинская, 15. Изначально он был двухэтажным, в середине 1930-х годов был надстроен. Слева дом булочника, на фото виден его фрагмент.






Со двора дом булочника выглядит так




Улица Каинская, 5 - дом народного творчества. Бывший дом мещанина Рубцова, 1910-й год постройки.




Улица Каинская, 3 - заезжий двор. Дом принадлежал мещанке Евдокии Шаап. Построен в 1915 году.




Дом товарищества "Доверие", он же дом Сабурова. Построен в 1908 году. Здание имеет двойной адрес: Красный проспект, 12 / Каинская,1. Балкончик пойдет в профильное сообщество.




Продолжим прогулку по другую сторону Красного проспекта. В данном случае меня интересовал не музей Рериха, а арка "Колокол Мира". Сооружение открыто в 2009 году. Первый Колокол Мира был установлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Его звучание призывает к сохранению мира во всем мире, бережному отношению к природе, предотвращению экологических и техногенных катастроф, взаимному уважению представителей всех рас, культур и вероисповеданий. Не знаю... По-моему слишком много пафоса.





Улица Коммунистическая, 33А - администрация Новосибирского района Новосибирской области. На фасаде написано MCXM.




Гостиница "Метрополитен". Построена в 1905 году. Первоначально здание строилось как жилой дом для купца Мамонтова. Позднее оно перешло в собственность купца Истомина, открывшего в 1917 году гостиницу на 14 номеров. Это была первая каменная гостиница в городе.




Улица Октябрьская, 5 - одна из первых школ города. Построена в 1912 году.




Улица Октябрьская, 40 - просто жилой дом




Улица Чаплыгина, 36 - дом Иконниковой. Ныне центр русского фольклора и этнографии.








Дом напротив. Раньше улица Чаплыгина называлась Асинкритовской. Стало интересно почему, начала копать. Оказалось, улица названа в честь Ломачевского Асинкрита Асинкритовича - генерал-майора и политического деятеля дореволюционной России. Известно, что Ломачевский покровительствовал развитию поселка Новониколаевска и неофициально зовется его "дядюшкой". Вот так.




В этом здании размещалась первая женская гимназия. Дом принадлежал купцу Федору Маштакову. В 1902 году Павла Смирнова открыла в нем детское подготовительное учреждение. А в 1906 году оно было преобразовано в гимназию. Рядом еще один старинный особняк. А позади них стройка - жилой комплекс MilkHouse. Раньше на этом месте был молокозавод, который в прошлом году благополучно снесли.




Улица Урицкого, 12. Просто дом, но он привлек мое внимание.




Улица Максима Горького, 26а. Пример жилого дома с чертами неоклассицизма. Построен в 1940 году.




Последнее здание на сегодня - дом купца Захария Крюкова. Находится на пересечении улиц Советской и Горького, в то время это были Кабинетская и Тобизеновская соответственно. Здание было построено в 1908 году как доходный дом. В 1921-1923 годах в нем располагалось Сибирское бюро ЦК РКП(б), а сейчас ресторан La Maison.






На следующей неделе покажу еще немного Иркутска. А потом снова Новосибирск.

Записи из этого журнала по тегу «Россия»

  • Аргентина + Россия = ДРУЖБА

    Смотрите, что нашла :) Сквер Аргентинской республики! Вы знали, что такой есть в Москве? История дипломатических отношений между Россией и…

  • А какой в Украине туалет!

    Никогда не была внутри гостиницы Украина, а тут нашелся повод. Зашла и обалдела. Шикарно. Советская роскошь и современный респектабельный интерьер.…

  • Забавное в городе

    Все лето копила фотографии в смартфоне. Пришло время показать их вам. Чего только не увидишь в Москве: в центре, во дворах, около метро. А уж вывески…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Ядринцевская, 16а - псевдоисторизм 1990-х годов. Раньше в нем находился Ханты-Мансийский банк

псевдоисторизм 1990-х

офигеть... что правда новодел?!
я попалась

  • 1