Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Иркутск. Сквер Сигеки Мори, памятник Ножикову и странный парк культуры.

Недалеко от памятника Ленину (тут, в конце) мне попалось вот такое здание. Оно стоит на перекрестке улиц Карла Маркса и Ленина - концептуально. Дворец Труда... До сих пор не понимаю, что это такое. В настоящее время там находится театр юного зрителя имени Вампилова - старейший в Сибири детский театр.




Гуляем дальше по улице Карла Маркса. Какие красивые здания! Этот дом построен турецким поданным Ягджоглу. С 1914 года в нем находится кинотеатр. Насколько я поняла, работает до сих пор.




Улица Карла Маркса, 11. На доме две таблички: Иркутский областной краеведческий музей (отдел природы) и типография № 1. Дом построен в 1903 году сибирским просветителем и издателем Макушиным. Тогда в здании располагались типография и самый большой в Сибири книжный магазин.




Увидела на карте сквер имени Сигеки Мори, стало любопытно, зашла посмотреть. Сигеки Мори - японский бизнесмен и политический деятель. Он более 35 лет был мэром города Неагари. Благодаря Сигеки Мори Неагари является городом-побратимом Шелехова. Он же был инициатором побратимской связи между Иркутском и японским городом Канадзава. Сам сквер производит неблагополучное впечатление. Там ошиваются какие-то странные личности и подвыпившая молодежь.




Улица Горького, 32 - интересный экземпляр!






Дом Шубина - одна из самых старых сохранившихся жилых построек Иркутска. Как видите, усадьба подверглась "евроремонту". В настоящее время там находится ресторан "Золотой гусь". С другой стороны территория оформлена чересчур ярко: кричащие детали, скульптура гуся золотого цвета. Прям китч какой-то :(

UPD: внимание, это не дом Шубина! Знающие люди подсказали, что усадьба принадлежала купцу 1-й гильдии, потомственному почетному гражданину Иркутска, городскому голове 1898-1902 годов Василию Жарникову. Ранее в особняке располагался детский сад, скульптура гуся осталась как раз с тех времен, новый собственник решил ее не убирать.




Напротив памятник Юрию Ножикову. Не знаете, кто это такой? Я вот тоже не знала. Оказывается первый губернатор Иркутской области. Был на посту с 1991 по 1997 год. На самом деле просто скульптура. Стоит себе и стоит, никаких впечатлений.






Дом на углу улиц Горького и Сухэ-Батора. Это медицинское учреждение.




Усадьба Жбанова и Верхоленцева. Построена в 1881 году. Я снова вернулась на улицу Карла Маркса.




Свернула на улицу Богдана Хмельницкого. Где-то во дворах должен быть дом купца Юзефовича.




Этот что ли?




Нет, не тот. Вот он. Не узнала, слишком много лоска. Теперь там культурный центр Александра Вампилова.




Выхожу обратно на улицу через арку. Соседний дом более скромный, без ремонта.




Дальше по улице много деревянных домиков. Обратите внимание на культурный слой. Асфальт дошел почти до окон.




Усадьба Богданова




Улица Богдана Хмельницкого, 18. Одна сторона дома еще ничего, а левую часть совсем перекосило.




Зато здесь шик, блеск, красота. Ресторан "Старая Европа". Дом справа - усадьба Бродских. В XIX веке в нем была модная мастерская.




Тоже симпатичный домик. Был.




Улица Богдана Хмельницкого заканчивается Т-обратным перекрестком и упирается в такое вот здание. Монументальненько.




Многие дома не получается красиво сфотографировать, потому что перед ним либо разрослось дерево, либо стоит столб. Это вот улица Тимирязева, 21.




Пока еще светло, решила слазить на гору в парк. Судя по карте территория достаточно обширная, называется пафосно - Центральный парк культуры и отдыха. На фото Входо-Иерусалимский храм. Его начали строить еще в 1792 году рядом с Иерусалимским кладбищем. Церковь установили на самой высокой точке города. Когда строительство подошло к концу, рухнул главный купол. Но храм все же достроили. Освятили в честь входа Господня в Иерусалим. В советские годы в помещении располагался склад, затем общежитие и лыжная база. Судя по свежему ремонту, сейчас храм действующий.




С холма открывается неплохой обзор. Правда интересных объектов мало.




Перед входом в парк памятник Борцам Революции. Он установлен в 1940 году. На постаменте надпись: "Героям, погибшим за власть Советов во время восстания против колчаковщины в Иркутске 24 декабря 1919 года - 4 января 1920 года". Под памятником братская могила. Собственно до 1949 года на этой территории находилось Иерусалимское кладбище. Парк открыт в 1957 году.




Рядом проходила фотосессия. Если бы не она, я бы не заметила еще несколько памятничков. Там небольшой такой мемориальный комплекс, выделены могилы Каландаришвили, Бурлова, Танаисова, Кальвица, Леонгардта и Камоликова. Все участники революционного движения и руководители партизанских отрядов, боровшихся за установление Советской Власти в Восточной Сибири и Забайкалье.






Парк меня потряс. В плохом смысле этого слова. На территории нет ничего. НИ-ЧЕ-ГО. Дорожки неблагоустроенные, все какое-то заросшее и подзаброшенное. Начало темнеть, становилось неприятно. Кроме меня по парку прогуливалось еще несколько человек. Я втопила, что есть мочи, мне надо было пройти его насквозь и выйти на Байкальскую улицу. Оттуда прям недалеко до хостела. На фото телебашня. Проект типовой. Аналогичные установлены, в Сочи, Хабаровске, Владивостоке и Улан-Баторе.




На окраине парка со стороны Байкальской улицы есть зоопарк. Он был закрыт, но животные и птицы издавали звуки. Еще в дальней части парка есть могила декабриста Иосифа Поджио, известного своей трагической судьбой. У него был старший брат - Александр Поджио, тоже декабрист.




Завтра будет несколько забавных памятников и скульптур. Впрочем незабавные тоже будут. Заходите.
Tags: Иркутск&Байкал, Россия
Subscribe
promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments