Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Иркутские памятники и скульптуры

Возвращаясь с ГЭС, я в очередной раз увидела стелу с фонтаном и решила выйти из автобуса. Посмотрю, думаю, посижу у фонтана, потом прогуляюсь. Остановка называется "Диагностический центр", но все ее зовут не иначе как "Баргузин". Вполне логично, ибо здание кинотеатра большое и заметное. Около входа есть скульптура "Свидание". Молодой человек с букетом роз нетерпеливо поглядывает на часы. Девушка опаздывает, он волнуется. Фигура парня появилась около кинотеатра накануне 8 марта в 2013 году.




Брюки-клеш, пиджак, галстук - одним словом интеллигент))




А вот сквер, который меня заинтересовал. Фонтаны красиво играли в лучах заходящего солнца.




Я не поленилась и даже перешла дорогу, чтобы прочитать надпись. Интересно же, чему посвящена эта стела. Композиция называется "50 лет образования СССР". Установлена в 1972 году. Место на карте отмечено как "площадь 50-летия Октября". Советское наследие.






Иркутская телебашня. Совсем неинтересная. Это вид с Байкальской улицы от перекрестка с улицей Пискунова.




Памятник копейке. Установлен в честь 350-летия Иркутска в сентябре 2011 года. Спонсор сами понимаете кто.








Улица Партизанская, 74 - туберкулезный диспансер. Симпатичное зданьице.




Иркутская соборная мечеть на улице Карла Либкнехта. Каменное здание было построено в 1897 году. С 1939 по 1946 годы мечеть была закрыта. Сейчас действующая. Наверное как раз был вечерний намаз, около мечети наблюдалась движуха.




Место не очень удачное. Буквально вплотную примыкает трещащая проводами электроподстанция.




На соседней улице памятный знак на месте захоронения казаков (24 декабря 1917 года), юнкеров и прапорщиков (7 января 1918 года) - жертв декабрьских боев. В 2006 году на месте снесенного храма установлен деревянный крест с мемориальной доской.




Крест установлен в левой части площади Декабристов среди деревьев. В центре - памятник иркутянам, погибшим при исполнении воинского долга. В некоторых источниках объект называется памятником войнам-интернационалистам. Открытие было в 1999 году, в 2006-м произведена реконструкция, были заменены облицовочные плиты.






Через дорогу напротив памятник киноманам. Один расслабленно улыбается, другой напряженно наблюдает за сюжетом - типа два разных восприятия. Между ними есть свободное место, можно присесть и сфотографироваться. Статуя была установлена около кинотеатра Звездный в 2011 году. Не шедевр конечно, но забавное декоративное сооружение :)




Еще там есть нечто наподобие Аллеи Славы. Звездная дорожка ведет ко входу в кинотеатр.






Наверху около входа еще одно декоративное сооружение




До кучи заглянула посмотреть памятник Доктору Айболиту. Это в двух шагах от площади Конституции. Скульптура установлена в сентябре 2014 года при финансовой поддержке Ассоциации ветеринарии Иркутской области. Вы так представляете себе этого героя? В моей голове он несколько другой.






Напоследок усадьба Сукачева. Это вообще на одной улице с моим хостелом. Сукачев - городской голова, общественный деятель, меценат и основатель Художественного музея. Кроме жилых домов семьи и прислуги, на территории усадьбы находились картинная галерея, школа для девочек, конюшня. Сейчас там музей. В середине XIX века Иркутск был относительно небольшим и дом фактически находился за его пределами. По сути это была загородная дача Сукачевых, землю для которой они скупали у разных людей. Первый документ относится к 1852 году, сама усадьба построена в 1880-х годах.




Детали конечно впечатляют!




Ворота были закрыты, снимала через решетку. Собственно были видны только сам особняк и соседний дом.




Рядом танк "Иркутский комсомолец", с которого я начала осмотр города 9 мая






Завтра покажу Байкал.
Tags: Иркутск&Байкал, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments