Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Новосибирск. Загадочная площадь Лунинцев.

Продолжаем прогулки по городу. В двух шагах от моего хостела находился музей Кирова. Я показывала его в первом посте, он был все время закрыт. За домиком установлен памятник. Территория огорожена забором, а сама скульптура окружена деревьями, поэтому рассмотреть особо не удалось. Вижу у него там то ли усы, то ли бакенбарды. Удивлена.




На задворках музея всякие пионеры






На пересечении проспекта Димитрова с железной дорогой стоит паровоз ФД21-3000. Памятник установлен в честь машиниста новосибирского депо Лунина, который во время Великой Отечественной войны перевез 585 тысяч тонн грузов.




Дальше надо было пролезть под железнодорожным полотном. Недолюбливаю такие места, но делать нечего. Это улица Туннельный спуск. Мост старый, наверное памятник архитектуры.






Сразу за мостом водонапорная башня. Всего в Новосибирске их четыре. Это сооружение построено в 1902 году.




На Владимировской улице мне попалось целое семейство однотипных зданий. Насколько я поняла, это больница. Сейчас уточнила информацию в интернете, оказалось психиатрическая. Раньше это были красные казармы. Объект культурного наследия регионального значения. Для удобства перевозки войск на восток в Новониколаевске недалеко от станции, за железнодорожными путями был построен военно-остановочный пункт. В годы гражданской войны в зданиях размещался чехословацкий корпус. С 1919 года казармы стали использоваться как бараки для инфекционных больных. В 1941 году на территории военно-остановочного пункта разместился частично эвакуированный из Ленинграда приборостроительный завод. В послевоенные годы в казармах дислоцировалась воинская часть внутренних войск МВД.




Просто жилой дом. Привлекла кирпичная мозаика на торце пятиэтажки.




Здание вокзала на площади Гарина-Михайловского. Первоначально на этом месте располагалась станция Обь.




Первая двухэтажная школа. Памятник архитектуры. Построена в 1900 году для детей железнодорожников. В течение нескольких лет эта школа была самой большой в Ново-Николаевске. В 1905-1907 годах здесь же была организована воскресная школа для рабочих.




Дальше по улице еще одна школа. Открыта в 1927 году как девятилетняя школа №3 имени 10-й Годовщины Октября. Несколько раз меняла номер и название. Теперь это средняя общеобразовательная школа № 1.






Скульптурная композиция "Гимн учителю". У пьедестала 11 ступеней, по количеству школьных лет.




С левой стороны от дома учителя нашла булыжничек с табличкой "Гранит знаний"




Дальше мне надо было снова перебраться через железнодорожные пути. К счастью на этот раз по верху. По пути засняла нечто странное. Что это за приспособление? Уж не мойка ли для поездов?




Еще одна водонапорная башня. Верней тут их две, нас интересует та, что справа. Башня построена в 1894 году. Является одним из первых инженерных сооружений в составе железнодорожного комплекса станции Обь на Транссибирской железной дороге. Соседняя каменная появилась в 1912 году. Тоже вполне себе памятник архитектуры.




На перекрестке улиц 1905 года и Дмитрия Шамшурина попался вот такой объект. Это дом машиниста Кузьмы Самохина. Построен в 1911 году. В настоящее время там находится редакционное производственно-полиграфическое общество "Союзбланкоиздат".




Улица 1905 года, 13 - музей счастья. Само здание исторически как-то связано с Косыгиным. Рядом справа дом Гороховой. История какая-то темная. В одном месте написано, что в 1910 году жители квартала, среди которых был Горохов, подали заявления в городскую управу с просьбой разрешить строительство домов. В другом - что первым хозяином дома был машинист Андрей Казберук.




Есть и вот такие страшненькие дома




Мое внимание привлекла памятная панель на торце дома




Улица 1905 года, 33 / Красноярская улица, 112 - усадьба Копылова. Памятник архитектуры, 1901 год. Симпатичный такой домишко с балкончиком. Улица 1905 года в то время называлась Переселенческой.






Незаметно я догуляла до Нарымского сквера. Зашла с тыла. В этой части парка находится памятник жертвам политических репрессий. Каменная глыба доставлена с каменоломен в поселке Ложок Искитимского района. Однако на табличке немного другая надпись: "Камень из штрафного отделения Сиблага (город Искитим)". На постаменте высечены названия самых крупных лагерей ГУЛАГа.




Памятник жертвам радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия открыт в год 10-летия катастрофы на Чернобыльской АЭС. На стеле надписи: 1949 - Семипалатинск, 1954 - Тоцк, 1955 - Новая Земля, 1957 - Кыштым, 1986 - Чернобыль. Это место почему-то произвело на меня впечатление.










Вознесенский кафедральный собор. Он меня не заинтересовал.




Памятник Святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским. Такой есть в каждом городе. В Новосибирске скульптура появилась в мае 2012 года. С некоторых пор всегда осматриваю памятник сзади, там должен быть заяц.




Точно, так и есть!




Здесь же находится цирк. Хотела сходить на представление, но времени не хватило.




Цирк находится на площади Лунинцев. Любопытное такое название, заинтересовалась. Оказывается есть такое понятие - "лунинское движение". Это одна из форм социалистического соревнования в СССР. Все началось в 1940 году, когда машинист Лунин (помните паровоз в начале?) внес предложение выполнять текущий ремонт силами самой паровозной бригады. К январю 1942 года на Томской железной дороге профессией слесаря-ремонтника овладели 98% машинистов, 94% помощников машинистов и 63% кочегаров.
Tags: Новосибирск, Россия, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments