Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Новосибирск. Заельцовский район.

Этимология названия проста до невозможности: район расположен за рекой Ельцовкой. Я оказалась там по делам: ездила к своей новосибирской френдине. Таня, привет *машет* :) По пути обнаружила несколько оригинальных скульптур. Вот например аллея памяти призыва и композиция "Фото на память".










На Холодильной улице раньше был расположен первый призывной пункт




Дальше по улице есть еще пара скульптурных композиций: "Прощание" и "Танцующая пара"




Все скульптуры в едином стиле. Они изготовлены мастерской Metallo Kovalli в 2009 году. Кузнецы - Сева Пикулик и Константин Саков, дизайнеры - Анастасия Ананич и Дарья Белая. Признаюсь, я не в восторге.




Холодильная улица, 27 и 29 - просто жилые дома




Свернула на Сухарную улицу и где-то на задворках углядела вот такое кирпичное здание. Заинтересовалась, сфотографировала. Явно же старое. Посмотрела на Викимапии, отмечено как "дом мясохладобойни".




Теперь двигаемся обратно в сторону метро. Улица Дуси Ковальчук, 61. Здание показалось мне интересным. Но на фото какой-то раздрай.




Переездная улица, 62




А вот и площадь Калинина. Она находится на пересечении улицы Дуси Ковальчук и Красного проспекта. В центре круговое движение с клумбой посередине. Под площадью расположена станция метро Заельцовская. Здание-книжка - приборостроительный завод. Не знаю, функционирует ли он сейчас. Я была так впечатлена советской атмосферой, что решила не лезть в метро, а прогуляться еще по району.




Какой прекрасный шрифт! Надеюсь это не имитация.




Аллея Ветеранов на Красном проспекте




Памятник тосту "Горько"




Оригинальная скульптура находится во дворике ресторана "Райский сад"




На другой стороне улицы какой-то дом культуры и монументальные сталинки. На обратном пути пойду посмотрю поближе.




Потом была какая-то промзона, которая оказалась военной базой МВД. По моим предположениям от нее оттяпали кусок под офисы и склады. Все такое облупившееся и неопрятное, зато бегают ручные белочки :)




Заодно решила зайти посмотреть мемориал. Оказалось, это бывшая территория электровакуумного завода - Керамикс. В советское время он назывался "Новосибирский электровакуумный завод № 617". Началось все с того, что во время войны сюда был эвакуирован ленинградский завод "Светлана". Операция была проделана супербыстро: с момента начала эвакуации до выпуска первой продукции прошло всего 4 месяца! В короткие сроки на неприспособленных площадках технологическое оборудование было смонтировано и запущено в эксплуатацию. Памятник посвящен погибшим воинам-заводчанам.




Иду обратно к метро, но уже по другой стороне улицы. Меня заинтересовало несколько зданий.






Балконы интересной формы




Дом культуры "Энергия", бывший ДК Жданова. Перед ним небольшая площадь с фонтаном, которую обрамляют два зеленых здания. Кажется, что они симметричны, на самом деле это не так. Состояние плачевное, но все же дома красивые.










Буквально через одно здание дворец культуры "Прогресс". Судя по вывескам используется он не по назначению.




Теперь переместимся на площадь Гарина-Михайловского, где находится железнодорожный вокзал. Не знала, куда приткнуть фотографии. Собственно это недалеко от моего хостела, я как раз собиралась ехать в Академгородок. Около вокзала есть несколько скульптур: паровоз "Проворный", какая-то там "Женщина с ребенком". Но я нашла только кактус...




Слева - пригородный вокзал, справа - Новосибирск Главный






Как это здание выглядит с оборотной стороны можно посмотреть в этом посте




Кстати, сегодня я узнала новое слово "ойконим". Это вид топонима, имя собственное - название любого населенного пункта, от города до отдельно стоящего дома. Век живи, век учись.
Tags: Новосибирск, Россия, балконы, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments