Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Новосибирский Академгородок

Увидела на картинке здание, заинтересовалась. Вы знаете, я люблю всякую авангардную архитектуру. Узнала, что это центр информационных технологий, и находится он в Академгородке. Решила съездить. А на обратном пути посмотреть гидроэлектростанцию. Неплохой маршрутик нарисовался :)




Здание вызывает у меня устойчивую ассоциацию с Японией. Самое интересное, что вокруг сплошь советские институты, выглядит достаточно забавно. Как инородное тело, образовавшееся в результате искривления времени.




По проекту должно быть не два, а три здания. Вот описание концепции: многофункциональный комплекс состоит из трех наклонных 14-этажных башен, соединенных между собой переходной галереей на уровне 13 этажа. Высота зданий 56 метров. То ли изменили проект, то ли он еще в процессе реализации, не поняла.




Академгородок расположен по отношению к Новосибирску, как Зеленоград к Москве. Центр информационных технологий находится вообще на его окраине. Это улица Николаева. Она вся заросшая березками, идешь прям как по лесу. И в этом лесу понатыканы корпуса институтов и организаций. Собственно я ехала до остановки "Вычислительный центр", потом прогулялась к "японскому дому" и вернулась обратно на проспект Академика Лаврентьева. Дальше шла в сторону центра и наблюдала советское прошлое!




Институт вычислительных технологий СО РАН




Рядом вот такая штуковина. Специально лазила по кустам, чтобы ее сфотографировать. Знак сильно зарос. Мне повезло, что не было листвы, иначе я бы его просто не увидела.




А вот еще один объект, ради которого я поперлась в Академгородок - памятник лабораторной мыши, вяжущей нить ДНК! :)




Она суперская! Сидит себе на столбике около института цитологии и генетики СО РАН. Скульптура установлена в июле 2013 года. Открытие приурочено к 120-летию Новосибирска.




Проспект Академика Коптюга. Признаюсь, не в курсе его заслуг перед Отечеством.




Проспект больше похож на бульвар. Фотовыставка посвящена строительству ГЭС.






Заметили, народу никого! Как будто все вымерли. Но общественный транспорт и автомобили ездили, хоть это давало ощущение человеческого присутствия. Наверное дело в том, что были майские праздники, институты не работали. Они все построены кучно в одном месте. По мере приближения к центру, мне попадалось больше живых людей.




Администрация Советского района




Герб РСФСР. Как круто. Интересно, откуда он тут? Здание не выглядит старым.




Памятник Лаврентьеву, в честь которого назван проспект




Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН). Влом было переходить дорогу, пришлось кадрировать фото, чтобы рассмотреть. Прям заповедник советских вывесок, фресок и барельефов!




После поворота проспект Академика Лаврентьева плавно переходит в Морской проспект. Меня заинтересовало, я бы даже сказала возмутило название. Какой МОРСКОЙ? В честь чего? Оказалось, что он упирается в ОБСКОЕ МОРЕ.






Дом ученых - одно из самых значительных общественных зданий Академгородка, пример архитектуры 1960-х годов, центр межпрофессионального общения сибирских ученых. К сожалению внутри не была. Там вроде сохранилось панно "Наука в Сибири".




Памятник "Вальс Победы" (2010). Это я уже свернула на улицу Ильича.




Приятный такой памятник. И место удачное.




Кинотеатр "Академия". Какие замечательные афиши! Не могла не заснять :)




Около кинотеатра образовался стихийный рыночек. Обычно такие палаточные городки называют ярмарками выходного дня. Я купила там невероятно вкусной халвы! Потом ела ее два дня. Жалею, что не взяла несколько разных сортов. Еще мне попалась мобильная кофейня, знаете бывают такие прям в машине. Мне страшно захотелось какао! Но и кофе не помешал бы. Металась, металась, потом вспомнила, что существует напиток - мокачино. Во, думаю, возьму его. Прям хочунимагу, полцарства за коня! Подхожу, смотрю меню и выпадаю в осадок - нетути :( Но это же Академгородок, там живут ОСОБЕННЫЕ люди. У них в головах креативный мозг. Реально, я не шучу, там какая-то другая жизнь. Так вот, бариста уловил разочарование на моем лице и поинтересовался, что бы я хотела. Сварил мне персональный мокачино по спецзаказу! Приготовилась оплатить два напитка: эспрессо и горячий шоколад. Он взял с меня среднюю стоимость. Такие мелочи делают день приятным :)

Мне вообще очень понравилось в Академгородке. Это было светлое пятно за всю эту поездку. Там какая-то особая атмосфера, даже люди "другие". В лесу мне встретилась девушка, которая шла по тропинке в наушниках и что-то пела на английском во весь голос. А парень сидел на скамейке, обложившись книгами, и готовился к экзамену. Судя по позе и выражению лица, он вообще пребывал в своем параллельном мире. Так интересно. На фото ниже лавочка-шпаргалка. Она установлена около входа в Новосибирский государственный университет.




Теперь мне предстояло добраться до плотины и гидроэлектростанции. Ехать не очень далеко. Остановка так и называется "ГЭС". Но в обиходе жители ее зовут "ОбьГЭС", и на маршрутке написано также. Кафе сфотографировала, потому что предвкушала свой отпуск в Бурятии и Монголии :)




Список научных и образовательных учреждений Академгородка впечатляет. Вот основные из них:

Институт теплофизики имени Кутателадзе
Институт неорганической химии имени Николаева
Институт катализа имени Борескова
Институт органической химии имени Ворожцова
Институт ядерной физики имени Будкера
Институт систем информатики имени Ершова
Институт вычислительных технологий
Институт вычислительной математики и математической геофизики
Институт химической биологии и фундаментальной медицины
Институт цитологии и генетики
Институт математики имени Соболева
Институт нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука
Институт автоматики и электрометрии
Институт геологии и минералогии имени Соболева СО РАН
Институт физики полупроводников имени Ржанова
Институт теоретической и прикладной механики имени Христиановича
Институт химической кинетики и горения
Институт гидродинамики имени Лаврентьева
Институт археологии и этнографии
Институт экономики и организации промышленного производства
Институт философии и права
Институт истории
Институт лазерной физики
Институт химии твердого тела и механохимии
Исследовательский институт патологии кровообращения имени Мешалкина
Институт "Международный томографический центр" СО РАН
Центральный сибирский ботанический сад
Президиум СО РАН
Новосибирский государственный университет
Высший колледж информатики НГУ
Физико-математическая школа НГУ
Новосибирское высшее военное командное училище
Tags: Новосибирск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments