Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

ОбьГЭС

Новосибирская ГЭС, вид с остановки. Вышла из автобуса, стою, смотрю, оцениваю ситуацию. Пешеходная дорожка заканчивается в поле зрения. Куда идти, что смотреть? Перехода "зебры" тоже нет. Пришлось нарушать.




Вот оно, Обское море. Май-месяц, а льда еще полно!




Я даже вдохновилась на панораму. Фото кликабельно, размер оригинала 8192px × 1856px.




Обское море, оно же Новосибирское водохранилище образовалось после постройки плотины Новосибирской ГЭС в 1957-1959 годах. Находится на территории Новосибирской области и Алтайского края. На берегах водохранилища расположены города: Бердск, Камень-на-Оби и Новосибирск. Под водой оказалась центральная историческая часть города Бердска, а также несколько деревень Новосибирской области. Параметры водохранилища: длина - около 200 километров, наибольшая ширина - 22 километра, наибольшая глубина - 25 метров. Читала, что сибиряки ставят ударение на второе "о" в слове "обское". То есть не Обское, а Обское. Это правда?








Хоть и далековато, но с одной стороны ГЭС я увидела. Хотелось бы посмотреть водосброс. Пошла искать, может все-таки есть какая-то дорожка. Пыталась спрашивать у прохожих, мой вопрос сильно озадачивал каждого.




Вернулась к остановке и отправилась в противоположную сторону. На фото памятник "Покорителям Оби". Мозаичное панно создано в 1970 году и посвящено строителям Новосибирской ГЭС. В 2012 году была произведена реставрация. Тогда исполнилось 55 лет со дня запуска первого агрегата.






Церковь во имя Архистратига Михаила. Так отмечено на карте. А выглядит как монастырь.




Это и вправду оказался монастырь - епархиальный мужской во имя святого Иоанна Предтечи. Около ворот часовня Пресвятой Богородицы "Живоносный источник", справа за ней маленький храмик Иоанна Предтечи. Совсем на заднем плане виднеется дом культуры Приморский (слева вдалеке).




Дальше собственно страшная история "Как я ходила смотреть на водосброс". Уперся он мне... Google показывал на карте грунтовую дорогу, которая вела к реке. То есть от красного кружочка мне предстояло прогуляться до синего квадратика. Идти не так уж близко, нехилый такой крюк. Пыталась спрашивать у прохожих, они озадаченно мычали и не могли сказать ничего путного. Только одна женщина дала более-менее внятную информацию. Где-то там должна быть ржавая лестница, некоторых ступенек нет, но спуститься вполне можно. Я немножко выпала в осадок, но пошла.




Собственно так выглядит ГЭС с другой стороны. К сожалению ближе не подойдешь. Окончание истории ниже.




Работники АЗС проводили меня вопросительным взглядом. Иду значит: слева какие-то технические будки, справа кусты и деревья. Потом картина поменялась: слева заросли и стройка вдалеке, справа забор. За забором, вернее над ним, наблюдательные пункты охраны. Мимо пару раз проехали машины. Скорей всего на рыбалку. А может быть в автосервис, там есть какие-то гаражи. Когда забор кончился, я решила перебраться через канаву и пойти к берегу, чтобы не обходить вокруг по дороге. Иду вдоль ограды. Опоры ЛЭП, провода - все как положено. Вокруг трава черная от пала. В общем "живописненько". И вдруг СОБАКИ. Целая стая! У меня аж все похолодело. В обычной жизни я собак не боюсь и даже люблю их, но это совсем другие собаки. Если бы я дрогнула или побежала, они скорей всего погнались бы за мной и возможно даже напали. Но я делала вид, что их не существует. Хотя они бесновались и лаяли. По спине у меня бегали мурашки, но в теле не дрогнул ни один мускул. С таким каменным лицом я проследовала по тропинке. Стою значит на пригорочке, смотрю на водосброс. Внизу гаражи и живые люди. Размышляю, не попросить ли у них помощи. Но туда еще спуститься надо, склон достаточно крутой. Да там еще свои собаки. Главное дядьки ходят, занимаются своими делами, на меня никакого внимания. Хоть бы кто голову поднял. Тем временем псы угомонились, перестали лаять, но рассредоточились вдоль дороги. Как идти обратно?!

Короче выбралась я оттуда. Чему была несказанно рада. Так же вдоль забора, игнорируя внешние раздражители, проследовала в обратном направлении. Звери опять оживились, повскакивали и проводили меня ожесточенным лаем. Все закончилось хорошо. Но возник вопрос: можно ли как-то легально попасть на ГЭС? Существуют ли вообще экскурсии? Хочу посмотреть затворы, попасть в машинный зал, увидеть турбины!
Tags: Новосибирск, Россия, монастыри
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments