Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тихий Новосибирск

Сюрпризом стали для меня деревянные особняки. После того, как я обнаружила их, сразу простила Новосибирску всю его несуразность. Домиков достаточно много. Сначала я натыкалась на единичные экземпляры, а потом вообще напала на целый район. На заглавном фото дом необычной формы. Находится во дворе между гаражами. Адрес: улица Орджоникидзе, 5. Построен в 1920-х годах как многоквартирный жилой дом. Интересен своей оригинальной архитектурой: сдвоенные окна, витраж с узором из геометрических фигур, асимметричный фасад.




Дом купца Сурикова. В доме располагалась женская гимназия Смирновой. Другие ракурсы здания показывала здесь.






Антиквариат или стилизация?




Улица Салтыкова-Щедрина, 5. Это торец дома. С лицевой стороны растет ветвистое дерево, которое скрывает фасад. Здание построено в 1914 году.




Фрагмент фасада




Улица Красноярская, 3. Отреставрированный дом, официальный памятник деревянного зодчества. На табличке написано, что он построен в 1883 году, однако на Викимапии приводится более поздний год. В 1909 году пожар нанес этому дому серьезный урон. Впоследствии особняк был восстановлен по старым фотографиям.






На первый и второй этажи ведут раздельные входы, расположенные с разных сторон дома




А потом в переходе под Красным проспектом я наткнулась на карту тихого центра и прогулки стали плодотворнее :)






Улица Свердлова, 19. Просто дом.




Улица Сибревкома, 12. Доходный дом мещанина Выходцева. Построен в 1911 году. В то время улица называлась Вознесенской.




Улица Сибревкома, 18. Доходный дом Василия Никитина. Типичная жилая застройка дореволюционного Ново-Николаевска. Здание относится примерно к 1915 году. Имеет два входа: один со стороны улицы, другой дворовый.




Каинская улица, 13 - дом булочника. На табличке надпись: дом жилой торговца Куклина, 1910.






Теперь я перебралась на другую сторону от Красного проспекта. Дом Ивана Стихина. Построен в 1909 году. Адрес: Коммунистическая, 36.




Дом строился в два этапа: сначала был двухэтажный деревянный, а в 1917 году к нему пристроили еще полукаменный




Дом усадьбы Вагина. Построен в период 1900-1903 годов. Стоит на углу Коммунистической (бывшая Гудимовская) и Советской (бывшая Кабинетская). Усадьба принадлежала барнаульскому купцу 11 гильдии Семену Вагину. В 1908 году после его смерти перешла жене. В 1914 году согласно архивным сведениям владельцем значился новониколаевский домовладелец Сабуров.




Улица Коммунистическая, 25 - дом купца Бейлина. Построен в 1906 году. Бейлин был томским купцом.




Доходный дом мещанки Пятковой. Построен в период 1905-1906 годов. Очень симпатичный.






Улица Коммунистическая, 21 и рядом с ним 19 (с каменной аркой). Ближний - дом мещанина Розенфельда. У него был еще брат, они родом из Колывани. Здание построено в 1906 году. Соседом был Берко Мирович. Его дом относится к периоду 1900-1903 годов.












Все. Антракт. Потом будет продолжение.
Tags: Новосибирск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments