Сегодня в офисе у нас день рождения у одной сотрудницы. Девушка угощает фруктами и домашними вафлями. Делала сама, и заготовки, и крем. Прослеживается определенная тенденция: становится модно накрывать "поляну" не покупными полуфабрикатами, а домашними заготовками и блюдами handmade. Пицца и осетинские пироги уходят в прошлое, даже пироги Штолле теперь заказывают меньше. Кто "с руками", дополняет стол соленьями, сделанными по собственному рецепту, огурцы там, помидоры. На прошлой неделе одна девушка из соседнего отдела принесла пирожки. Сама пекла! Надо же, человек заморочился! На меня это произвело впечатление. Купить можно все, что угодно, но приготовленное собственноручно для меня, например, очень ценно. Даже само словосочетание "домашняя кухня" вызывает теплые чувства. Так вот, про вафли.

С них собственно все и началось. Помню в детстве у нас была электровафельница. Она много лет стояла без дела в шкафу. Каждый раз, когда мама открывала дверцу, чтобы что-то достать, я спрашивала, когда мы будем делать вафли. То есть поначалу, я интересовалась, что это вообще такое. Я не понимала, как этим приспособлением можно пользоваться. Потом мама мне объяснила, я заинтересовалась. Но реализация откладывалась. "Потом", "потом", "в следующий раз", "на праздник" и т.д. И вот однажды, когда я окончательно достала родителей, мама в сердцах сказала - "возьми, да сделай". Время было как раз подходящее, подготовка к новому году шла полным ходом, я пыталась припереть к стенке, чтобы мне сделали, наконец, эти вафли. А получилось, что их буду делать я. Однако я была не против, просто сильно удивлена. Я было попыталась возразить, что, мол, не знаю как и не смогу. На что мне было сказано "сможешь, я тебе помогу, надо же когда-то начинать". В общем с горем пополам маминой помощью сделала я эти вафли. Пару раз обожглась (из вафельницы шел пар), сложно было сворачивать в трубочки горячие рефленые блинчики. Потом надо было еще их начинить чем-то сладким. Но я сделала. Пыхтела я с этими вафлями реально где-то полдня. Была дико горда и рассчитывала, что они пойдут на новогодний стол. А мама поставила их к вечернему чаю. И буквально через полчаса ничего не осталось, их просто смели. Я тогда почувствовала ТАКУЮ ОБИДУ, вы просто себе не представляете. Я угрохала полдня своей жизни, мучалась, делала, и все для того, чтобы плод моего творения уничтожили за такой короткий срок?! Тогда я поняла, что кулинария - это не мое. Потраченное время и усилия неадекватно велики, съедается все гораздо быстрее, чем готовится. Предполагаю, что именно тот случай сильно впечатлил меня и повлиял на всю дальнейшую жизнь. С тех пор желание готовить отшибло напрочь.
Journal information