Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тихий Новосибирск (продолжение)

Первая часть была опубликована десять дней назад, сегодня - вторая. На заглавной фотографии церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1901 году. Деревянный храм находится на пересечении улиц Октябрьской и Урицого, в то время они назывались Болдыревская и Гондатти. Строение задумывалось как церковь-школа в комплексе с церковно-приходской школой. В 1906 году на средства местных купцов братьев Маштаковых была достроена трапезная, притвор с колокольней и крытые сени. Все это каким-то чудом уцелело после масштабного пожара 1909 года. В 1939-м церковь была закрыта, колокольня и восточная башня разобраны, помещение использовалось не по назначению. В настоящее время здание воссоздано в своем первоначальном виде.






Знаменитый дом купца Бузолина. Построен в 1910 году. Действительно красивый особняк.






Рядом пустырь. Что-то снесли.




Улица Чаплыгина, 29 - Управление развития трудовых ресурсов и профессионального образования Министерства труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области




Улица Чаплыгина, 27. На красной табличке написано "Мэрия города Новосибирска".




Улица Чаплыгина, 25 - дом с мезонином, памятник деревянного зодчества. В особняке жил купец Рунин, торговавший чаем и сахаром. В 1923 году дом перешел по наследству Ерофееву - сыну Руниной. С 1930-го дом находится в ведении ОБЛФО.






Нашла проход, чтобы осмотреть дом с обратной стороны




Теперь я оказалась на улице Горького. Тут тоже неплохие экземпляры.








Соседний дом. Пыталась сфотографировать без деревьев, но увы они всегда в кадре. Это дом Али Файзуханова. Построен в 1914 году.




В следующем особняке находится музей СССР и музей "Сибирская береста"






Доходный дом Ефросиньи Верховой. Построен в период 1907-1908 годов.






Улица Коммунистическая, 16. Дом построен в 1915 году. В то время улица называлась Гудимовской в честь Гудим-Левковича, управляющего Кабинетом Его Императорского Величества, на землях которого и возник город Новониколаевск. Кто был владельцем дома неизвестно.




На красной табличке написано, что это памятник истории и культуры, типа охраняется государством. Заодно сдается в аренду.




Улица Коммунистическая, 10. Дом, просто дом.




Он же, вид со двора




Улица Коммунистическая, 13. Здание является своеобразным примером многоквартирного жилого дома для зажиточных горожан, в деревянном декоре которого воплощены мотивы кирпичной архитектуры модерна и неоклассики. Мне он очень нравится, несмотря на обшарпанность.






Улица Коммунистическая, 3. Тоже чей-то особняк. Сейчас там ресторан The Sherbet.




Напоследок вот такой деревянный домик. Он достаточно простой, но чем-то привлек мое внимание. В здании располагается центр развития детей "Удивляндия". Адрес: улица Революции, 4/1. Смогла заснять только сбоку, так как опять деревья.




Завтра "поедем" в Кировский район ;)
Tags: Новосибирск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments