Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

В Новосибирске есть памятник колбасе

На сегодняшний день город Новосибирск поделен на десять муниципальных районов: Центральный, Октябрьский, Железнодорожный, Ленинский, Кировский, Дзержинский, Советский, Калининский, Заельцовский и Первомайский. Заельцовский район я показывала, в Советском находится Академгородок, сегодня прогуляемся по Кировскому. Начнем с центральной площади, где находится администрация района.




Какой же Кировский район без памятника Кирову




Памятник Рихарду Зорге - небольшое мемориальное сооружение на пересечении улиц Зорге и Сибиряков-Гвардейцев






Неподалеку был обнаружен еще один объект. Надпись на звезде: Героям Отечества павшим и ныне живущим.




Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он новый, был построен в 1990-е.




Этот дом я заприметила еще из окна маршрутки и отметила для себя на карте, чтобы потом найти во время прогулки. Вот, нашла. Сдаю пароли-явки: улица Петухова, 74. Хотя здание стоит вдоль улицы Громова.




Паспорт улицы Громова. Увидела метку на карте, заинтересовалась, решила посмотреть. Каменный обелиск установлен в 1980 году. За ним улица Петухова. Она похожа на бульвар и тянется до здания администрации.






Памятник колбасе! Композиция появилась в 1990-е годы у входа на Северо-Чемской рынок.




Дальше я пошла в сторону Оби, чтобы посмотреть Бугринский мост. Он впечатлил меня на картинках. Прогулялась по улице Сержанта Коротаева, потом по Оловозаводской. В этой части города Новосибирск прям совсем провинциальный.




Улица с замечательным названием - XX Партсъезда :)




Парк культуры и отдыха "Бугринская роща". Вход оформлен в виде того самого моста. Видела в парке лыжную базу, зимой можно покататься. Слева вдалеке какой-то радар, потом схожу посмотрю.




Вот он, красавец!




Бугринский мост открыт в октябре 2014 года. То есть буквально за полгода до моего приезда! Говорят, Путин приезжал. Это третий мост через Обь в Новосибирске. Он является составной частью скоростной магистрали. Одним концом лежит в Кировском районе, другим - в Октябрьском. Длина основания арочного пролета - 380 метров, высота арки - 70 метров. Строили четыре с половиной года. Изначально мост назывался Оловозаводским, потом переименовали.




Сходила посмотреть, что за штуковина. Удалось выяснить, что это станция космической связи "Орбита". Служит для трансляции телевизионных программ. А выглядит серьезно и устрашающе.




Теперь переместимся в Ленинский район. На фото водонапорная башня, построенная в 1939 году. Является памятником архитектуры местного значения. Расположена рядом с Площадью Маркса по адресу улица Ватутина, 29. Еще подобные сооружения были в посте Загадочная площадь Лунинцев.




Мощная такая. Вот бы туда залезть.




Площадь Карла Маркса - центр Ленинского района. Невероятно оживленное место! Машины едут, люди идут, светофоры, переходы, рестораны, торговые центры. На фото ГУМ "Россия". Я потом туда ходила, бестолковый оказался магазин. Сан-Сити и то лучше.




На площади есть памятник. Но не Марксу, а трижды Герою Советского Союза маршалу авиации Александру Покрышкину. Он появился на этом месте в 2005 году. За спиной летчика недостроенный Дом Культуры Сибсельмаш.






Из сквера Сибиряков-Гвардейцев видна телебашня. Я ее фотографировала из разных районов города, наконец подошла почти вплотную. Сквер больше похож на парк. Он назван в честь воинов 22-й (150-й) Сибирской добровольческой дивизии имени Сталина, сражавшейся в годы Великой отечественной войны. Сама башня находится на территории телецентра.




Высота телевышки вместе с антенной - 198 метров. Радиус действия - 60 км. Построена в 1957 году.




Иду по улице "Римского композитора Корсакова" (с)
На перекрестке с улицей Титова вот такой дом.




Какая вывеска! Надо же, сохранилась!




Перекресток обрамляют четыре одинаковые "сталинки"




Балкон есть, двери нет. Я прям зависла, пытаясь разгадать ребус. На самом деле если отойти подальше, видно еще одно окно :)




А это привет администрации города. Хоть новосибирцы обижаются, колдобины на тротуаре - это не_нормально. Надо заниматься благоустройством улиц. Крупный же город, столица Сибири!




Завтра - сквер Славы.
Tags: Новосибирск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments