Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Новосибирск. Сквер Славы.

В 1985 году, в канун 40-летия Победы за Монументом Славы была сооружена Аллея оружия, на которой представлены образцы военной техники времен Великой Отечественной войны. В 2005 году появилась Аллея Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы Новосибирска и Новосибирской области. А 9 мая 2000 года торжественно открыт памятник единству фронта и тыла - 18-метровый меч. В результате возник большой мемориальный ансамбль. Так получилось, что я начала осмотр с конца, где часовня. Зато в завершении прогулки была кульминация - Могила Неизвестного Солдата и Вечный Огонь.




Часовня воинам-сибирякам, погибшим за Отечество. Освящена во имя Святого Георгия Победоносца. Она вполне обычная и ничем не примечательная, но служит завершающим объектом всего комплекса.




Аллея Оружия - постоянная выставка образцов военной техники, с помощью которых была выиграна Великая Отечественная война. Всего 6 объектов: танк Т-34-85, РСЗО БМ-13-16 "Катюша", САУ ИСУ-152, гаубица М-30, истребитель Як-9 и противотанковая пушка ЗИС-2. На фото самоходно-артиллерийская установка ИСУ-152. Буква "И" в названии означает "на базе танка ИС". Индекс 152 означает калибр основного вооружения машины. САУ того же калибра под названием СУ-152 выпускалось на другой танковой базе.








Мне стоило больших трудов заснять всю технику с минимальным количеством детей




Реактивная система залпового огня БМ-13-16 на базе грузового автомобиля ЗИС-6. Так называемая "Катюша".






Легендарный танк Т-34-85. Его завершающая модификация образца 1943 года.








На другой стороне аллеи - противотанковая пушка ЗИС-2, истребитель Як-9 и гаубица М-30














Идем дальше. Памятник Героям и полным кавалерам ордена Славы. Он состоит из двух симметричных частей. Посередине круглый символический венок.










Мемориал "Плакучая Ивушка". По кругу установлено 19 скамеек, в центре дерево с оградкой в виде траурной ленты.






Вот мы и добрались до середины - памятник "Единству фронта и тыла". Мемориал посвящен ветеранам труда, работавшим на предприятиях оборонного комплекса Новосибирска.




Слева и справа мраморные плиты: "Новосибирцы - фронту", "Заводы Новосибирска", "Сибирские дивизии"






Центральная часть монумента и фонари оригинальной формы






Могила Неизвестного Солдата и Вечный Огонь завтра.
Tags: Новосибирск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

  • Где пить в Новосибирске? Секретный бар Воробей.

    Еще одно примечательное место в Новосибирске. Бар находится в центре города на Красном проспекте. Но вывески нет. Нет вообще никаких опознавательных…

  • Где пить в Новосибирске? Жан Хуан Лу.

    Открываю серию постов про бары Новосибирска. Сегодня премьера. Начну с заведения со странным названием Жан Хуан Лу. Это панконтинентальный…

  • Удивляющие сувениры

    В аэропорту Новосибирска продаются оригинальные товары. Покупателя надо удивлять, - рассудили создатели бренда "Территория тайги", - и выпустили…

Buy for 60 tokens
Могли бы вы поверить, что в Лучшем городе земли (я, конечно, имею ввиду мою Тюмень!) нет городской картинной галереи?Нууууу, враки, есть наверняка!-в голос скажут читатели. Так и есть - есть! С недавнего времени эту роль стал исполнять Арт-салон на Никольской. Никольской улицы нет, а арт-салон
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments