Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Фестиваль "Молодинская битва"

Позавчера, в субботу близ села Троицкое Чеховского района Московской области прошел военно-исторический фестиваль, посвященный реконструкции битвы при Молодях. Это крупное сражение 1572 года между русскими войсками под предводительством воеводы князя Михаила Воротынского и армией крымского хана Девлета I Гирея. Несмотря на более чем двукратное численное превосходство, крымская армия была разбита и изгнана. Более того, татары не помышляли о возвращении почти двадцать лет! Битва при Молодях стала ключевым моментом в российской истории и по своему значению сопоставима с Куликовской битвой.




Погода конечно выкинула фертель: после дождей и приятной прохлады вдруг резко врубила жару. Участникам фестиваля было очень тяжело в костюмах.








Мы приехали непосредственно на представление. Просто все мероприятия были растянуты во времени, не хотелось тратить время на ожидание. В 15:00 состоялось торжественное открытие фестиваля и парад участников. Стрельцы и всадники проделали круг почета, потом началась битва.












Был ведущий, который комментировал происходящее. Почерпнула для себя кое-что новенькое. Ну не сильна я в истории и многого не знала. А тут вкратце доступным языком изложили факты и события той эпохи. Несмотря на то, что это уже 7-е по счету мероприятие, сама реконструкция битвы происходила достаточно хаотично. Складывалось впечатление, что участники не знали, что делать, как будто они собрались на эдакий междусобойчик. В целом вроде понравилось, но не было сильного восторга.




А вот это пять баллов! Суперизобретение :)




Вокруг поля битвы была организована пятиметровая зона безопасности. Конечно взрывы, стрелы лучников и все такое. Но веревка очень мешала. И вообще было далеко. Когда участники стали покидать поле боя, хоть была возможность их рассмотреть.










Участники прибыли из разных городов: Чебоксары, Кашира, Калуга, Иваново, Тула, Рязань, ну и конечно Москва/Московская область. Всадников на протяжении всего времени сопровождала овчарка. Собака произвела фурор и стала мегапопулярной :)












Парад участников. Теперь в обратную сторону.












Поймала самых крутых :)






На вечер по программе были запланированы концерты творческих коллективов и фолк-групп




Была организована историческая ярмарка, всякие мастер-классы и точки питания типа "Славянский шашлык". "Турки" возили детей на ослике, также был верблюд. Катали в карете и верхом, можно было пострелять из лука или свалять бусы из войлока.




Мы прошлись по лагерям, но участников охраняли и посещение некоторых зон было ограничено. Однако некоторые персонажи выходили "в народ" и с готовностью позировали. Вот например этот гигант. Дядька реально ОЧЕНЬ большой. Еще я не поняла, что у него там за штучка торчит спереди?






На ярмарке продавались сувениры, одежда, меха, украшения, оружие и всякое другое






В 17:20 включили брансбойт и охладили всех желающих!






Слышали ли вы про фестиваль? Знали о битве?
Tags: ивент
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments