Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Последний день в Иркутске

Что еще не видела? Окинула взглядом карту и пошла туда, где еще не была. Вот памятник врачам и медсестрам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Надпись гласит: "Вашему мужеству и милосердию вечная память". Обратите внимание, что проем в стене сделан в виде креста. Скульптурная композиция установлена во дворе медицинского университета, и вход туда почему-то был закрыт, снимала через забор.




Бабр и тот самый храм, который упоминался в предыдущем посте




Теперь прогуляемся по улице Лапина. Здесь меня поджидало нечто странное. Пока выясняла, что это за дом, накопала кучу интересного. Придется сделать отдельный пост на тему паранормальных явлений Иркутска. Вот например, дом Шубиных. Имеет славу "нехорошего". Сейчас он представляет из себя обгорелые останки, из которых периодически доносятся стоны и необъяснимый гул. Раньше в доме ночевали бомжи, но вроде кто-то сгорел заживо, и теперь находиться там стремно даже им.




Подъезд дома № 25. Ведь кто-то входит и выходит в эту дверь ежедневно. Я стояла, смотрела и представляла, сколько она повидала людей на своем веку.




Сам дом




Следующий домик настолько врос в землю, окна находятся НИЖЕ УРОВНЯ ТРОТУАРА




Улица Лапина, 33. Вроде обычный, но все равно замечательный.




Улица Лапина, 33 - вполне ухоженный симпатичный домишко




Усадьба Когана




Соседний дом




Церковь воздвижения честного и животворящего креста Господня. В который я забоялась идти из-за алкашей, которые тусили в округе. Пришлось зайти с другой стороны. Но наверх так и не полезла. Храм построен в 1758 году. Знаменит своим иконостасом, он огромен - шириной 6 с половиной метров и 14 метров в высоту.




Подгорная, 4. Сама улица вроде немаленькая, но какая-то затрапезная.




Тимирязева, 11А. Эта улица параллельна Подгорной. Розовый дом имеет адрес по другой улице - Грязнова, 32.




Улица Грязнова, 21А и следующий темненький 19А (усадьба Чернигиной)














Грязнова, 28А. Почему везде "А"?




Улица Грязнова, 26. Обратите внимание на культурный слой.




Покосившийся домик




Архитектурно-этнографический музей




На пересечении улиц Грязнова и Дзержинского желтый домик с балкончиком




Улица Байкальская, 35. На карте дома вообще нет. А это между прочим усадьба Патрушевой.




Улица Байкальская, 37 - усадьба Турицына




Байкальская улица. Опять иду в горку. Вниз дорога ведет в сторону центрального рынка.




Байкальская, 39




В проеме между домами и стройкой виднеется верхушка храма. На карте объект опять же не обозначен. Это армянская апостольская церковь.




Все, еду на вокзал. Судя по стеле, это Свердловский район. Автобус переехал через Старый мост, а дальше я шла пешком. Неподалеку еще есть дореволюционная водонапорная башня, парк имени Парижской Коммуны и памятник борцам за свободу, но времени гулять особо не было.




За забором обнаружился чудесный барельеф. Не поленилась даже, достала фотоаппарат.




Железнодорожный вокзал станции Иркутск-Пассажирский, тоже своего рода достопримечательность. Здание 1897-1898 годов было перестроено в 1906-1907-м. В 1998 году, к 100-летию Транссиба вокзал был полностью реконструирован, в 2004 году отремонтирован и пригородный павильон. Вообще красивенько так получилось, нарядно.




Снова бабр. Тащит красную тряпку соболя в левую сторону. В чем отличие мы уже знаем.




Села в поезд и отчалила в Улан-Удэ. Ехать 8-9 часов, фактически ночь. Отправление в 17:02, прибытие в 01:40. Время московское. По этому поводу я уже возмущалась.
Tags: Иркутск&Байкал, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments