Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Новосибирск. Чкалов, Дзержинский и Ленин.

В один из дней я посетила парк "Березовая роща". Погода была великолепная, очень знаете способствовала прогулкам. На самом деле меня интересовал один памятник, который расположен на территории парка. Собственно таким образом я и узнала о нем. Хотя в начале мая не было буйной зелени, листочки только-только начинали вылезать, место очень приятное, там хорошо и спокойно.




Парк образован на месте старого кладбища. Я этого не знала, а энергетически ничего странного не почувствовала. Кстати, официально он называется парком культуры и отдыха. Со стороны метро есть зона аттракционов. Парк сравнительно новый, он открыт в мае 2003 года.




Памятник умершим от ран в госпиталях Новосибирска в годы Великой Отечественной войны. Собственно меня интересовал именно он. Парк это как бы заодно. Но в целом погуляла хорошо. Мемориал оформлен в виде приспущенного знамени из мрамора. Справа стена с именами, на оборотной стороне есть изображение.






Прогулка получилась чудесной, душа развернулась и мне захотелось... мороженого! Вообще я его редко ем, но тут что-то нахлынуло. Около главного входа есть ларек, купила себе вафельную трубочку. Никогда еще такой не видела.






Сижу на скамейке, наслаждаюсь жизнью. Заодно присмотрела еще один любопытный объект в парке - памятник кастрюле!))






На улице Красина расположена соборная мечеть имени шейха Кунта-Хаджи Кишиева. Любопытный момент: мечеть с точно таким же названием есть и в Кировском районе. Находится напротив Меги, я проезжала ее на автобусе. Мне она показалась даже более красивой и величественной. Кстати, неподалеку от той мечети также есть "Березовая роща", правда это всего лишь садовое товарищество :) А тамошняя роща называется Бугринской.




В Дзержинском районе должен быть памятник Дзержинскому. Вот он, пожалуйста.




Честно говоря, разочарована. Какая-то непримечательная скульптура, слишком уж обычно.




Парк культуры и отдыха имени Дзержинского кардинально отличается от "Березовой рощи". Убогий заброшенный лесок со следами объектов советских времен. Я туда даже не пошла. Зато там есть туалет, правда он платный!




Через дорогу находится сквер авиаторов, в котором установлен МиГ-17. Раньше самолет стоял на закрытой территории авиазавода, а в августе 2013 года выставлен на всеобщее обозрение.




А вот и сам завод. Он носит имя Чкалова. Перед главным корпусом установлен памятник великому летчику. За зданием находится еще мемориал Славы воинам-чкаловцам, бюст выдающегося советского ученого Чаплыгина и его могила, но эти объекты недоступны для простых смертных.






Еще один новосибирский Ленин. Памятник установлен на Трикотажной улице перед институтом "Гидроуголь". В декабре 2014-го скульптура была раскрашена в цвета украинского флага. Не знаю, какой был Ильич до этого, теперь блестит на солнце золотистой лысиной. Это не единственный памятник Ленину в Новосибирске, есть еще у Водной Академии и на центральной площади, а в Ленинском районе свой Ленин. И это далеко не все!




Теперь переместимся на Фабричную улицу, где находится Макаронная фабрика Луканина - одно из старейших предприятий Новосибирска. Несколько лет назад она отметила свой 100-летний юбилей!




На этой же улице обнаружено еще несколько интересных домов. Вот например один из них.






А это так называемый "дом грузчиков" - памятник архитектуры регионального значения. Здание было построено в 1936-1937 годах для работников речного флота. Он находится в непосредственной близости от речной пристани. Очень заметный, яркий дом. Это своего рода монумент, служащий символом непоколебимости и незыблемости новой власти, так сказать назидание "старорежимникам". В то время существовал масштабный градостроительный проект, набережная должна была стать центром города, но планы так и не реализованы до конца.






В следующей части прогуляемся по парку "Городское начало".
Tags: Ленин, Новосибирск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal февраль 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments