Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Новосибирск. Герой нашего времени или кто такой Пименов?

Остановились мы на улице Восход. Она действительно идет немного вверх от набережной. В конце бульвара установлена стела трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск. Колонна напоминает Александрийский столп на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. Ее высота 9 метров. На постаменте высечена строка из стихотворения Вайвод: "Блокадным дням вовеки не забыться". В годы Великой Отечественной войны в Новосибирск было эвакуировано около 128 тысяч жителей Ленинграда. На заднем плане здание ГПНТБ. Устрашающая аббревиатура расшифровывается как "Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН". Кстати, за библиотекой как ни в чем не бывало продолжается улица Восход.








Памятник открыт перед Днем Победы в 2005 году




Площадь Пименова. Названа в честь начальника Октябрьского РУВД, подполковника милиции, который героически погиб, спасая своего соседа от бандитов во дворе. Был поздний вечер, когда соседка позвала на помощь. Силы были не равны. Пименов получил ножевое ранение, от которого скончался. В 1996 году герой награжден орденом Мужества. В том же году его именем названа площадь.




На площади находится масштабный комплекс фонтанов - "Речные цивилизации Сибири". В центре фонтан "Обь", слева от него - "Бия", справа - "Катунь". Вообще согласно проекту их должно быть семь. Только вот незадача, в мае новосибирские фонтаны еще не работают. От расстройства я пошла в сквер и нашла там памятник первому свиданию.




Тот сквер находится справа от площади, а слева разбит Итальянский садик. Дело в том, что 2011 год был годом Италии в России. Тогда и появилась в Новосибирске Пизанская башня. Еще из декоративных объектов на территории сада есть стена со львом и входная арка.




Теперь перенесемся в другой район. Напротив политехнического колледжа на улице Богдана Хмельницкого есть Материнский сквер. Почему он так называется, я так и не поняла. Кроме того, мне не понравилось оформление.




Скульптурная композиция "Мать и дитя". Ужасающая фигура с дыркой в животе, похитившая держащая ребенка. Брр.




Место оставило неприятные впечатления




Гуляя по улице и пытаясь забыть авангардную скульптуру, я наткнулась на кафе в виде трамвая. Симпатично. Хотя и лубочно.




О, какой-то парк. Около входа скульптурная композиция "Яблоко-глобус". Посмотрим-посмотрим.






Это "Эдемский сад". По территории раскидано много декоративных объектов, там и черепаха, и лев со львицей, и дерево, и ангелы, и птицы. А еще неподалеку от входа в парк есть памятник дворнику, но я о нем тогда не знала :(






Парк открыт летом 2011 года. Новенький, ухоженный, вылизанный. Честно говоря, мне он не понравился, слишком вычурно и безвкусно. Однако место мегапопулярно, народу было ОЧЕНЬ много. И взрослые, и дети, и бабушки с дедушками - все гуляют в Эдемском саду :)




Дело было в начале мая. Город готовился к юбилею Победы. Я увидела людей в форме времен ВОВ, военную технику и старые советские машины. Все это дополнялось музыкой, гармонист наяривал от души. Приятный такой сюрприз, компенсация за Материнский сквер))








Красавцы!))




На предыдущей фотографии виден кусочек здания с адресом "улица Богдана Хмельницкого, 19". Я еще тогда заинтересовалась его назначением. Посмотрела по карте, написано "ночной клуб ОТДЫХ". Фигасе заведеньице... Здание советской постройки больше похоже на немаленький такой концертный зал. А это оказывается ночной клуб. Там еще странные скульптурки были, жалею, что не сфотографировала. Дальше по улице целая вереница спортивных сооружений: дом спорта, ледовый дворец "Сибирь" и бассейн "Нептун".




Странного вида кинотеатр "Космос". Но какой шрифт, вах!




Внезапно (!) гигантский зонт




На этом сделаем перерыв. Завтра начнем с зонта.
Tags: Новосибирск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments