Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Новосибирск. Богдана Хмельницкого и Авиастроителей.

Небольшое отступление в начале поста. В Новосибирске столкнулась с понятием "жилмассив". Жилмассив Богдана Хмельницкого, жилмассив Авиастроителей. Не микрорайон, а именно жилмассив. В 1940-1960-х годах эта местность называлась "район Красная горка". Вот о ней и пойдет сегодня речь.

Гигантский зонт на улице Богдана Хмельницкого. Как будто Гулливер из дома неподалеку прислонил его на минуточку)) Многие называют объект "памятником зонту". Мне кажется это совсем уж притянуто за уши, он же просто козырек! Однако креативный :)




2-й Краснодонский переулок. Смотрю, ворона сидит на сыре. Важная такая, беременная в очках))






Через дорогу от нее еще одна фигурка - трубач на театральной тумбе




ДК имени Горького. Крупнейший дом культуры своего времени. Был построен в 1957 году.




Рядом фонтан и гостиница "Восток", тоже симпатичное здание, мне такие нравятся






За домом культуры заброшенный фонтан и памятник покорителям атома




Просто балкон. Чем-то он мне приглянулся. Хотя страшненький конечно, чоужтам.




Непонятно, то ли "Ванька", то ли "Банька". Но вообще это баня № 25.




Павловский сквер. Проект был одобрен и утвержден в 1947 году. Однако название сквер получил относительно недавно, в 2001 году, в честь Павла Власова, Героя Социалистического Труда и бывшего директора Новосибирского завода химконцентратов. Этот человек руководил заводом с 1956-го по 1975 год. В этот период предприятие было оснащено автоматизированными поточными линиями, в результате чего производительность увеличилась в 20 раз, а себестоимость снизилась в 14 раз. Что касается сквера, то непонятно, почему сквер Павловский, а не Власовский.




Мемориал был установлен в начале 1980-х годов. За солдатом есть еще фонтан.




Потом просто решила дать кружок по району: улица Богдана Хмельницкого - Учительская - улица Авиастроителей. Я уже проезжала эти места на автобусе и видела в окно симпатичные домики, отметила для себя, что при наличии свободного времени приду погулять. Вот, пришла :)




Храм в честь Пресвятой Богородицы иконы Ея Знамение-Абалацкая. Построен в 1990-х. Колокольня смотрю до сих пор не доделана. Церковь находится на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Учительской. Оживляет городской пейзаж, но в целом ничего особенного.




Перекресток улиц Учительская и Авиастроителей. "Сталинка" 1942 года постройки.






Наверное все дома примерно тех времен




Оппа... Брат-близнец :)




И еще один! Такие дома стоят на каждом перекрестке, как бы обрамляя его. Конкретно в этом здании находится поликлиника. Удалось выяснить год постройки - 1936.




Фасад со стороны улицы 25 лет Октября. Балюстрады характерны для архитектуры сталинских времен.




А вот и знаменитая АУРА. Название на слуху, все говорят "аура", на маршрутках написано "аура", не знала, что это и где. Теперь знаю :) Огромный торгово-развлекательный центр. Открыт в апреле 2011 года. Я бы вышла из автобуса и отправилась на шопинг исследование объекта, но в тот день я очень утомилась и сил на шопинг уже не было. Так что щелкнула из окна и поехала дальше.




Утром я прыгнула в самолетик и полетела на работу :) Как и на чем добраться в аэропорт писала здесь и здесь.




Будет еще один пост про Новосибирск, типа "город в деталях". Но когда-нибудь попозже, может через недельку.
Tags: Новосибирск, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments