Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Московская мозаика

На прошлой неделе молодцом оказался один leonovvaleri. Остальные проигнорировали загадку. Друзья, мне стыдно за вас. Сегодня есть шанс реабилитироваться. Уважаемые москвичи и гости столицы, где это? Очень простой вопрос. Даже я бы ответила.




Новый вид стритарта. Не знаю, как называется. У картинки бумажная основа, это что-то типа наклейки. Нарисованная Юлия Горбунова до прошлой недели "проживала" в Климентовском переулке. Теперь изображение убрали.






Вчера вечером это выглядело так




Зато на углу Климентовского переулка и Пятницкой улицы осталась Анастасия Воротникова. Кто все эти люди?!






Пятницкая улица. Кого-то пробило на философию. Там на доме несколько афоризмов.




Валовая улица. Это Садовое кольцо. Креативная реклама Yota. До этого видела картинку в Кунцево.




Неподалеку еще одна




А это в переулке рядом со Смоленским пассажем :)




Если посмотреть вверх, там сюрприз! Сразу вспомнился Гауди. Удалось узнать, что это бывший доходный дом Орловых. Построен в 1906 году, архитектор Шервуд.




Раньше здесь был кинотеатр Стрела. Я даже ходила туда один раз. Не знала, что он закрылся.




Теперь Ленинский проспект. Неоднократно ходила мимо этого ателье и наслаждалась его советским видом. Заглядываешь в окна, а там примерочные с занавесками как в 1980-е! И цветы в горшках на подоконниках :)








Памятник воинам-краснопролетарцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, который я фотографировала планшетом. Решила переснять получше. Находится на закрытой территории бывшего завода "Красный пролетарий". Теперь это "РН-Влакра".




Усадьба Шервудов, архитектор Бутусов. Иногда можно встретить название "сказочный терем". Кстати, к этим Шервудам имеет прямое отношение архитектор, которого я упоминала выше. Такое вот совпадение. Шервуды были выходцами из Англии. Первым в России появился Василий Яковлевич, приехавший работать на Александровской мануфактуре близ Петербурга в конце XVIII века. Прославились же потомки его сына Джозефа (Осипа): архитектор и художник Владимир Шервуд, а также внуки архитектор Владимир и скульптор Лев Шервуды. Владимир Шервуд (который архитектор и художник) является автором таких знаменитых сооружений, как здание исторического музея на Красной площади, памятники Пирогову и героям Плевны. Поначалу на месте усадьбы был деревянный дом, нынешнее здание построили в 1911 году. В советское время оно отошло заводу "Красный пролетарий", позже в нем располагалось адвокатское бюро, сейчас - неизвестно. Немногие знают о чудесном теремке. Сдаю пароли-явки: Малая Калужская улица, дом 15 строение 5.




Дальше меня ждал еще один сюрприз. Поворачиваю голову и вижу... что-то неуловимо знакомое! Смутил слишком обновленный вид. Сверилась с картой - так и есть, дом-коммуна! Я фотографировала его 7 лет назад, тогда он был в плачевном состоянии. А теперь... я просто не поверила глазам!








Тут еще ведутся строительные работы. Спросила у прохожего, что внутри здания. Оказывается общежитие технологического университета. Это бывший институт стали и сплавов, МИСиС который.














Потом уже почитала по теме. В 2010 году был пожар, после этого началось восстановление. Собственно оригинальным остался только каркас, бетон новый. Планировка тоже скорей всего другая. Ах, как бы хотелось попасть внутрь!
Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal januar 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments