Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Что за город?

Вот такой милый старый деревянный домик. Попробуйте предположить, где это?




Это 1-й Новокузнецкий переулок, город Москва. Вот так :)




Напротив в деревьях спряталась колокольня храма Спаса Преображения на Болвановке. Сам храм зарос еще больше, сфотографировать его можно разве что зимой, когда деревья без листьев. Ну или из дома напротив, там 14-этажка как раз стоит.




На углу Новокузнецкой улицы и 1-го Новокузнецкого переулка еще один любопытный объект. Дом построен в первой половине XIX века как флигель в большой усадьбе. Изначально он был одноэтажным, а в 1875 году для нового хозяина, купца и потомственного почетного гражданина Тимофея Волкова был надстроен деревянный этаж. Это делалось для устройства новых квартир, предназначенных для сдачи внаем. В советское время в доме проживали обычные люди. После расселения в 1990-х прошел капитальный ремонт. Сейчас на здании висит табличка "ГУП Мосводосток". Есть еще один подъезд, со двора, он ведет ко всяким разным конторкам, я даже туда ходила один раз. Собственно поэтому я и знала про оба дома. Но для кого-то такие особняки в центре Москвы могут оказаться сюрпризом.






Главный дом городской усадьбы Бахрушина. Построен в конце XVIII - начале XIX веков. Перестроен в 1895-1896 годах по проекту архитектора Гиппиуса. Объект культурного наследия. Особняк отреставрирован и в очень хорошем состоянии. Такой яркий, нарядный, праздничный, настоящее украшение улицы.






Особняк отреставрирован и в очень хорошем состоянии. Такой яркий, нарядный, праздничный, настоящее украшение улицы.




Дальше по улице есть пятиэтажка, на стене которой граффити. Это строки Лермонтова, которые появились летом 2013 года в рамках программы "Лучший город земли". Ниже там присутствует и полный вариант стихотворения. Если идти в обратном направлении, то есть от метро, есть риск не заметить граффити. Я уже фотографировала этот объект в прошлом году. Причем мимо ходила неоднократно и долгое время ничего не замечала. Кстати, черная закорючка - это зашифрованное имя "Михаил Лермонтов". Про стенографию слышали? Вот, это оно самое.




Памятник Габдулле Тукаю. Он появился на Новокузнецкой улице весной 2011 года. Частенько прохожу мимо, вот решила наконец заснять. Скульптура установлена к 125-летию со дня рождения татарского поэта.






Сквер расположен перед знаменитым зданием. Из-за чудной архитектуры у него есть прозвище "пьяный дом". Кроме того он засветился в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Помните царь там выходит на балкон и говорит: "Красота-то какая, лепота!"






В доме 13 этажей и 14 подъездов. Построен в 1971 году.




Особняк Протопопова - Татищева. Его относят к 1900-1902 годам. В настоящее время является резиденцией посла Индонезии.




Дальше несколько деталей Новокузнецкой улицы






Может теперь велосипедисты будут меньше гонять по тротуарам. Хотя сомнения все же имеются, и немалые.




Неожиданно обнаружен очередной знак "Крепим оборону". Вот так ходишь мимо много лет и не замечаешь. Мне стыдно.




Знак висит над подъездом бывшего доходного дома Брокша. Здание построено в 1901-1904 годах. Сейчас это жилой дом. Нижние этажи сдаются под офисы. Балкончик такой симпатичный.




Бывший доходный дом Бабанина, 1912-1913 года. Здание оригинальное и интересное, с угловой ротондой в верхней части. Но я уже спешила на работу, поэтому засняла только деталь - это год постройки здания римскими цифрами.




Теперь перенесемся ближе к Садовому кольцу. В качестве развлечения я каждый раз выбираю новый маршрут и прогуливаюсь по переулкам Замоскворечья. Очень, знаете ли, интересно. Попался вот такой домишко. Вроде деревянный, думала старый особняк. Но в интернете насчет него везде разная информация. В одном месте даже написано, что это стилизация.






Рядом несколько 12-этажек. Ох, хотела бы я там пожить. Представляю, сколько стоит жилье в таком тихом переулочке. Насколько я понимаю, зеленый куб - это запасной выход из бомбоубежища под домом. С оборотной стороны должна быть дверка. Такие выходы использовались в случае разрушения здания, если невозможно использовать основной подъезд.




Здесь тихо и спокойно, а где-то там шумит Садовое кольцо. Граффити с дайвером показывала тут.




В округе есть еще один интересный объект - кондитерская фабрика "Рот-Фронт". Были слухи, что она выведена из центра Москвы, однако до сих пор в переулках ощущается устойчивый запах шоколада! Особенно колоритно здание выглядит вечером. В переулке тишина, темно и только слышится шум машин из открытых окон. Если присмотреться, можно увидеть, как листовые вафли ползают. Так здорово :) Вафли я узнала издалека, видела нечто подобное во время экскурсии на хлебозавод. При фабрике есть фирменный магазин, он работает с 8 утра. Это удобно, заходила туда однажды перед работой. Принимают к оплате банковские карты, тоже плюс. Причем место достаточно популярное, народ тусуется прям с открытия. Несколько фактов из истории: фабрика основана в 1826 году купцами Леновыми как кустарная мастерская карамели, в 1918 году по декрету Совнаркома предприятие национализировано. Теперь "Рот-Фронт" входит в холдинг ОАО "Объединенные кондитеры".




На сегодня все. В Москве много интересного. Как насобираю еще на один пост, покажу :)
Tags: moscow, Россия
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments