Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Война и мир

Читали ли вы это произведение в школьные годы? Помнится нам задали его на лето, и собственно больше ничего из внеклассного чтения я не успела. Это ж четыре тома. ЧЕТЫРЕ ТОМА! Я продиралась сквозь все эти ссылки, сноски и отступления, забывая, что к чему относится и теряя нить сюжета. Когда взялась за вторую книжку, я поняла, что совершенно не помню, что было в первой. А уж когда дошла до конца, то напрочь забыла, с чего все началось.



Мне было ОЧЕНЬ тяжело. Наверное не надо говорить, что Толстого я возненавидела. Герои казались выдуманными и неестественными. Все они меня бесили. Разве что Болконский был немного симпатичен. Но в целом могу сказать, что мне было откровенно неинтересно. А еще перед прочтением мама сравнила "Войну и мир" с романом "Унесенные ветром" Маргарет Митчелл. "Там тоже про войну и про любовь", - сказала она. Поначалу это меня вдохновило. После прочтения я чувствовала себя обманутой! Больше всего добивали описания военных действий. В последних двух томах я их пролистывала, дабы сэкономить время и нервы. Позже мне встречались люди, которые считали такой способ кощунством, ведь "это самое интересное!"

Для чистоты эксперимента, дабы окончательно убедиться, что Толстой - "не мой" автор, я прочитала "Воскресенье". Это произведение мне понравилось больше. Однако желания продолжать исследования у меня не появилось. Позже я с удовольствием прочитала "Преступление и наказание". А потом еще "Идиот" вне программы. Хотя Достоевский вроде считается тяжелым автором. Тургенев же НАСТОЛЬКО меня захватил, что "Отцы и дети" я дочитывала глубоко за полночь. Просто не могла оторваться! История произвела на меня оглушающее впечатление. После этого решила перечитать ВСЕ его романы. У Тургенева их шесть. Однако два последних я не нашла, их не было ни в одной библиотеке.

Из "длинного и тяжелого" еще вспоминается "Тихий Дон". Его я также читала летом. Потому что понимала, что в течение года такой объем просто не успеть. Тоже долго мурыжила и была очень рада, когда наконец добила четвертый том. Не могу сказать, что Шолохов тяжело читается, просто это "не мое". И вообще, меня дико раздражали метания Мелехова между двумя женщинами.



Из школьной программы еще любила Пушкина. Прям очень. Лермонтов не пошел. Чехов как-то тоже. Гоголя недолюбливала, он мне казался странным. И Некрасов. Вот Чернышевский неожиданно пришелся по вкусу. Хотя в начале 1990-х революционные мотивы книги звучали уже не так, как в советское время. Произведение читается легко, книгу я просто "проглотила". Старалась не афишировать, что мне понравилось, не принято было восхищаться Чернышевским в то время.

А у вас были любимые авторы в те годы?
Tags: мемуары
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments