Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Добро пожаловать в Бурятию. Прибытие в Улан-Удэ.

Начинаю цикл постов про столицу Бурятии город Улан-Удэ. Дело было 14 мая, поезд прибыл на вокзал рано утром, и я решила прогуляться до забронированных апартаментов. Теперь на Букинге есть и такие варианты. На самом деле это была обычная квартира типа студия, но на сайте она выставлена как Ulan-Ude Central Apartments. Об этом напишу отдельный пост, сейчас давайте прогуляемся по городу.




Поезд прибыл в 6:40, в город я вышла около семи. Было прямо скажем не очень оживленно. Я бы даже сказала подозрительно спокойно. Обычно около вокзала наблюдается движуха и ажиотаж, ничего такого не было. Стояло несколько такси, выходили прибывшие пассажиры - на этом активность заканчивалась. Ко мне даже особо никто не приставал на предмет "дэушк, давай падвезу". Бомбилы вяло предложили свои услуги и сразу же отвязались после отказа. Прям рядом с вокзалом стоят два паровоза, увидела, пошла к ним. Между ними памятник в честь красногвардейцев-железнодорожников ст. Верхнеудинск, павших в борьбе против белогвардейцев и интервентов в 1918 году. Установлен в 1963 году.




Паровоз Л-2182 построен Коломенским заводом в 1953 году. Поступил на Восточно-Сибирскую Железную Дорогу в 1954-м. В начале 1960-х был списан, после чего долгие годы ржавел на стоянке, пока в 1995-1996 годах по Транссибу не начали ходить международные туристические поезда. Заморских гостей развлекали тем, что поезд тянул самый настоящий паровоз. В общем дождался старичок своего часа, началась у него вторая жизнь. А в 2009 году, когда ВСЖД отмечала 75-летний юбилей, решили установить этот паровоз как памятник.




Электровоз ВЛ60К-753, отслужив свой век, был списан и готовился к разделке на металлолом. Но вмешались работники депо, предложившие сохранить его как памятник. Как раз повод был удачный - 80 лет Восточно-Сибирской Железной Дороги. Короче в апреле прошлого года установили.




Вот что поражает в республиках типа Татарстана, Чувашии и Марий-Эл, все с национальным колоритом! Бурятия - не исключение. Кстати, примерно в таком доме я и жила. Это самый центр, до площади Ленина пять минут пешком.






Первым делом я пошла на центральную площадь. Вот вам для затравочки знаменитая голова Ленина. Подробнее о ней завтра. Я прошлась вокруг, осмотрела ее издалека и оставила "на вкусное". Ну чтобы сразу сильно не обрадоваться :) С зеленой крышей - это театр, правее - дом со шпилем, они будут чуть ниже.




Середина мая, все цветет!




Памятник Модогоеву на улице Сухэ-Батора. Подошла посмотреть, что за персонаж. Написано: видный общественный государственный деятель Республики Бурятия. Был первым секретарем Бурятского обкома КПСС. В общем можно было догадаться, что не поэт.






На соседней улице памятник Доржи Банзарову. Это первый бурятский ученый, получивший высшее образование западного образца.




Свето-музыкальный фонтан на Театральной площади




Бурятский государственный академический театр оперы и балета. Носит имя народного артиста СССР Цыдынжапова. Я поискала вход в кассу и попыталась прорваться внутрь, но тщетно, было еще слишком рано, театр закрыт.




Фонарь. Причем там несколько разных дизайнов.




Театр считается одним из самых красивых зданий города Улан-Удэ и визитной карточкой Республики Бурятия. Сталинский ампир с национальными декоративными элементами. Оно строилось с 1945 по 1952 год. В 2006 году начата масштабная реконструкция. В мае 2011-го театр предстал в обновленном виде. Мне удалось побывать внутри, расскажу и покажу в последующих постах.




Над входом слова Ленина: "Искусство принадлежит народу"








Памятник "Красавица Ангара". Есть такой балет. В композиции увековечены легенды бурятского театра - Петр Абашеев и Лариса Сахьянова. Скульптура установлена в 2000 году. Просто супер, очень изящно, воздушно и легко.




На этой же площади здание Бурятского комитета радиовещания, в нем же располагалась администрация комбината "Забайкаллес". Тоже примечательный такой домик. Сразу вспомнился омский дом со шпилем, но сейчас посмотрела, он немного другой.




Ну что ж, раз театр еще закрыт, пойду гулять дальше, - подумала я и отправилась вниз по улице Ленина




Задняя часть театра




На ступенях лестницы интересный декор




Триумфальная арка "Царские ворота". История такая: в 1891 году во время путешествия по Сибири Улан-Удэ посетил цесаревич Николай Александрович. В то время город назывался Верхнеудинском. В честь знаменательного события для высокого гостя была построена триумфальная арка, которую украшали двуглавые орлы. Они были убраны в феврале 1917 года. Сама арка снесена в 1936-м. В 2006 году ко дню города сооружение было восстановлено. Правда новая арка больше по размеру: ее ширина около 14 метров, высота - около 9 метров.








Мне приглянулся старый деревянный домик. А к нему в кадр влезла гостиница "Бурятия".




На сегодня все. Завтра покажу голову Ленина.
Tags: Россия, Улан-Удэ, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag

  • Иволгинский дацан "Хамбын Сумэ"

    История такая: много лет назад, когда меня занесло в Читу, я ехала в такси и делилась с водителем восторгами по поводу тамошнего дацана. Тогда я…

  • Улан-удэнские фотографии

    Нашла свои фотографии из Улан-Удэ, которые еще не показывала. Решила разбавить Японию Бурятией :) Обратите внимание на знак, с которым все…

  • Где пожить в Улан-Удэ

    Место для проживания я выбираю так: сначала сортирую по цене, а потом читаю отзывы, двигаясь от самого бюджетного к более дорогим вариантам. Таким…

promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments