Previous Entry Перепостить Next Entry
Улан-Удэ. Голова Ленина.
lips
neferjournal
Она огромная! Высота достигает 7.7 метров, ширина - 4.5 метра, вес составляет 42 тонны. Плюс еще постамент - 6.3 метра, можете себе представить. Голова бронзовая, сделана из двух частей. Она была изготовлена на Мытищинском камнерезном заводе, после чего привезена в Улан-Удэ по железной дороге. Возведение памятника началось в 1970 году, тогда исполнилось 100 лет со дня рождения Ленина. Торжественное открытие состоялось 5 ноября 1971 года. Обратите внимание, что памятник обращен лицом к площади Советов и затылком к зданию администрации.




Памятник установлен на площади Советов перед Домом Правительства. Это самый центр города. Почти все маршрутки и автобусы проезжают мимо Головы. Так что проигнорировать этот памятник вряд ли получится. Дом Советов - первое здание эпохи конструктивизма в Бурятии. Оно построено в 1933 году. Здание имеет два пристроя: Совет Министров Бурятской АССР (1969 год) и городской комитет КПСС (1974 год).






Главная площадь Улан-Удэ раньше называлась Нагорной, с 1931 года это площадь Советов. По периметру стоят административные здания: ФСБ, конституционный суд, бурятский комитет радиовещания, а также здания геологоуправления, главпочтамта, Народный Хурал Республики Бурятия, театр оперы и балета, кинотеатр "Прогресс" и Бурятский государственный университет.




"Башка", как ее зовут в народе, действительно впечатляет! В Улан-Удэ можно приехать только из-за нее. Есть несколько любопытных фактов. Волонтеры, раздававшие медицинские маски во время эпидемии свиного гриппа, изготовили марлевую повязку и для Ленина, но власти города не разрешили ее надеть. Ранее хотели сшить гигантскую шапку-ушанку, чтобы Голова не мерзла зимой, однако идея не была воплощена в жизнь.




Я на фоне




В Улан-Удэ несколько памятников Ленину. Вот Ленин № 2. Скульптура установлена перед зданием Сельскохозяйственной Академии имени Филиппова. Причем не в центре, а справа. Слева стоит Маркс. Центральное место занимает бюст Филиппова. Это крупный научный и государственный деятель. Он был в числе первых выпускников ветеринарного факультета данного вуза, затем работал преподавателем, заведовал кафедрой, руководил ветеринарным и зоотехническим факультетами, был заместителем директора. В 1952 году Филиппов назначен директором Бурят-Монгольского зооветеринарного института, на этой должности прослужил до 1958 года, а потом с 1962 по 1969 годы. В общем значимый был человек круче Ленина и Маркса.








На этой же аллее памятник воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Скромненький такой, обычный.




Еще есть фонтан. А за фонтаном на скамейке...




Памятник студенческому хвосту! Правда в некоторых источниках он упоминается как памятник студенту. Скульптурная композиция была подарена мэрией города сельскохозяйственной академии на юбилей в 2012 году.




Раньше у него еще книжки были, теперь нету. Хорошо собаку не украли.




Гостиница "Одон" - один из крупных бюджетных комплексов. Мне даже довелось там поспать одну ночь на обратном пути из Монголии.




Дом культуры ВСЖД. Аббревиатура расшифровывается как "Восточно-Сибирская Железная Дорога". Понравилась мозаика.




Тоже советское наследие. А вот вывеска новая.




Оппаньки... Еще один Ильич! На заднем плане храм Святого Николая Чудотворца, в простонародье Николаевская железнодорожная церковь. Как я поняла, восстановленная. Написано, что освящена в 2006 году. А вообще церковь на этом месте была с 1900-х годов, тогда еще деревянная.




Про Ленина ничего неизвестно. Он даже на Викимапии не был отмечен. Теперь благодаря мне он там есть :)




Памятник работникам локомотивного депо, павшим в годы Великой Отечественной войны. Это улица Революции 1905 года, на которой находится железнодорожный вокзал. Мемориал обнаружила случайно. Пришлось тоже отметить на Викимапии. Чувствую себя прям первопроходцем))




В Улан-Удэ тоже есть деревянные дома




Набрела на какой-то новый микрорайон. Между домами разбит длинный такой сквер. В нем стоит памятник Сенчихину. Рядом еще есть улица его имени. Это младший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Погиб в бою 24 марта 1944 года.




Засняла фонарь для профильного сообщества




Сквер называется "аллея на Шишковке", открыт в 2009 году. Главный мемориал посвящен Героям Революции 1905 года, конкретно пяти казненным руководителям революционного движения 1905-1906 годов в Верхнеудинске. На камне высечены имена: Гольдсобель, Медведников, Милютинский, Гордеев, Шульц. Они были растреляны 12 февраля 1906 года.








Теперь перенесемся на проспект 50-летия Октября. Перед локомотивовагоноремонтным заводом (сокращенно ЛВРЗ) стоит паровоз Серго Орджоникидзе. Это первый памятник-локомотив серии СО17-1501, построенный на этом заводе. Дело было в 1938 году. Однако настоящий номер - СОм17-327, и он вроде бы сделан Харьковским заводом в 1936 году, просто символизирует первый локомотив СО17-1501, построенный Улан-Уденским ЛВРЗ. Читала и другую историю. В 1984 году, когда приближался 50-летний юбилей завода, было принято решение установить памятник. Начались поиски уцелевшего СО из числа выпущенных заводом. Единственный более-менее исправный экземпляр обнаружился в депо Иркутска. Конечно он был не самым первым, но одним из. В общем притащили, отмыли, установили. Не знаю, чему верить.




Через дорогу находится парк имени Орешкова, и я рассчитывала там погулять. Однако меня ждал неприятный сюрприз - извините, парк закрыт на реконструкцию.




Недалеко от входа памятник тому самому Орешкову. Герой Советского Союза, 16 августа 1943 года повторил подвиг Александра Матросова. Бюст установлен в 1967 году. Снимала через решетку.




А перед главной аллеей (внезапно) ЛЕНИН. Вот так за один день моя коллекция пополнилась аж тремя памятниками.




Посмотрела по карте, на окраине парка отмечен цирк Улан-Удэ. Даже не так, это Государственный Цирк Республики Бурятия. Ладно думаю, пойду гляну, какой он у них. Круглый, квадратный, большой, маленький, может даже схожу на представление. Пришла... Минуты две стояла с отвисшей челюстью. Собственно на фото и есть цирк :)




В следующей части продолжим прогулку, начнем с площади Славы.

Записи из этого журнала по тегу «Улан-Удэ»

  • Иволгинский дацан "Хамбын Сумэ"

    История такая: много лет назад, когда меня занесло в Читу, я ехала в такси и делилась с водителем восторгами по поводу тамошнего дацана. Тогда я…

  • Улан-удэнские фотографии

    Нашла свои фотографии из Улан-Удэ, которые еще не показывала. Решила разбавить Японию Бурятией :) Обратите внимание на знак, с которым все…

  • Где пожить в Улан-Удэ

    Место для проживания я выбираю так: сначала сортирую по цене, а потом читаю отзывы, двигаясь от самого бюджетного к более дорогим вариантам. Таким…


промо neferjournal ноябрь 22, 19:00 109
Разместить за 100 жетонов
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Сквер и памятник погибшим революционерам установлен в 2009 году? Первый раз вижу памятник тем событиям в таком стиле.

предполагаю, что памятник был раньше, в 2009 году благоустроили территорию и разбили сквер
а что, стиль памятника какой-то необычный?

Стиль несколько авангардный, нет реализма, так любимого Советской властью.

в Москве тоже есть огромная голова Ленина - на территории усадьбы скульптора Вучетича

однако она не в свободном доступе, можно увидеть лишь фрагмент из-за забора :(

Ленин там бесподобный! Что башка, что последний: прям так и слышишь: "О, братан! Пойдём по пивку накатим!"

Я могу ошибаться, но, кажется, "Башка" Ленина в Улан-Удэ входит в число самых уродливых памятников мира. Я смотрю, они вообще любители голов:)

Мемориал Героям Революции интересный.

К "Башке" можно ещё бюст Чапаева в Бузулуке пристроить:)
Изображение 032.jpg

уродливых?! какой урод создавал этот рейтинг?
в Бузулуке не была, бюст Чапаева не видела
ты уже не первый, кто обратил внимание на мемориал Героям Революции :)

Ну Башка то действительно не айс, как и бюст Чапаева:)

*приглядывается*

что плохого в Башке? не понимаю, правда
Голова Ленина, просто Голова Ленина, только большая
где тут уродство?

Re: *приглядывается*

Отрубленная огромная башка:)

слушай, если "отрубленная башка" - критерий уродливости, то в эту категорию попадает ОЧЕНЬ МНОГО памятников!))

Спасибо за экскурсию. Цирк меня тоже удивил

больше скажу, я просто выпала в осадок и даже засмеялась, благо рядом никого не было :) представляете, ТАКОЙ театр и ТАКОЙ цирк...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account