Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Улан-Удэ. Исторический центр города.

Много рек мне довелось видеть, но вот Селенгу впервые. Она берет свое начало в Монголии, протекает по территории Бурятии и впадает в озеро Байкал. И вот, на правом берегу Селенги, в месте впадения в нее реки Уды был основан город Улан-Удэ. Дело было в 1666 году. Как и многие города Забайкалья, Улан-Удэ начал свою историю с небольшого казачьего зимовья. Когда-то город назывался Верхнеудинском. В 1934 году он переименован в Улан-Удэ, что в переводе с бурятского означает "Красная Уда".




Мдя, набережная не очень презентабельная. Хорошо хоть чистая, и на том спасибо. Слева Центральный стадион Республики Бурятия, чуть дальше стадион Спартак. Место не очень гулятельное, но несколько парочек мне встретилось.




Вот как раз место впадения реки Уды в Селенгу




В этой части города частные деревянные дома






Свято-Одигитриевский кафедральный собор - одно из первых каменных зданий Улан-Удэ. Строительство церкви началось в 1741 году и длилось более 40 лет. В 1770 году был освящен нижний, теплый придел во имя Богоявления Господня. Верхний, летний, во имя иконы Божией Матери Одигитрии закончен в 1785 году. В советское время в здании был устроен антирелигиозный, а потом и краеведческий музей. Впоследствии в храме находились фонды музея истории Бурятии.




Решила сойти с набережной и углубиться в улочки-переулочки




Усадьба мещанина Бутырина. Сейчас в нем располагается кожно-венерологический диспансер.




Улица Линховоина образовалась в XVII веке, считается старейшей в городе. В настоящее время она носит имя известного бурятского советского оперного певца Лхасарана Линховоина. На улице сохранились усадьбы XIX века.






Еще один из домиков старого Верхнеудинска




Усадьба купчихи Черных






Памятник жертвам политических репрессий 1930-1950 годов. Установлен перед бывшим зданием НКВД Бурят-Монгольской АССР в 2007 году. В настоящее время в доме располагается спортивная школа.






Зловещий фонарь опутанный колючей проволокой






Тот самый Свято-Одигитриевский собор. Из-за длительного периода постройки, поскольку части собора оседали неравномерно, в фундаменте и своде образовались трещины. Их стало еще больше после землетрясений 1862 и 1885 годов. В 2001 году была произведена реставрация и фундамент был укреплен.




Улица Банзарова, 20 - дом Мордовского






Рядом магазин "Моделист"




По возможности фотографировала наличники, они там разнообразные!




Улица Банзарова, 15








Несколько наличников на этой же улице










Улица Смолина. В конце XIX - начале XX века на ней располагались дома крестьян и мещан, были открыты меблированные комнаты. В 1909 году на пересечении с Проезжей улицей (ныне улица Каландаришвили) был построен цирк Ивана Бондаренко, который купец Капельман позже переделал в общественный театр. Смольной улица называется с 1924 года, переименована в честь Смолина - участника партизанского движения в Забайкалье.






Для затравочки публикую вот такой чудесный дом с деревянными колоннами! Остальное в следующем посте ;)




Завтра продолжим прогулку по Смольной улице. Также посмотрим улицы Свердлова и Куйбышева.
Tags: Россия, Улан-Удэ, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Улан-Удэ” Tag

  • Иволгинский дацан "Хамбын Сумэ"

    История такая: много лет назад, когда меня занесло в Читу, я ехала в такси и делилась с водителем восторгами по поводу тамошнего дацана. Тогда я…

  • Улан-удэнские фотографии

    Нашла свои фотографии из Улан-Удэ, которые еще не показывала. Решила разбавить Японию Бурятией :) Обратите внимание на знак, с которым все…

  • Где пожить в Улан-Удэ

    Место для проживания я выбираю так: сначала сортирую по цене, а потом читаю отзывы, двигаясь от самого бюджетного к более дорогим вариантам. Таким…

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments