Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дата

Сегодня праздник - Преображение Господне. Или как говорят в народе Яблочный Спас. Причем тут яблоки я не очень понимаю, задумалась только сегодня. Покопалась в интернете, сходу не нашла. Вроде считалось, что яблоки окончательно поспевают где-то к середине августа, и 19-го числа, после праздничной службы было принято угощать ими всех, особенно бедных. Всего существует три Спаса: медовый, яблочный и ореховый (он же хлебный). 14, 19 и 29 августа соответственно. Сегодня на Тверской площади торжественно разрежут 300-килограммовую шарлотку. Не знаю, сходить что ли посмотреть...

А еще в этот день 24 года назад случился путч. Дело было в понедельник. Мы проводили лето на даче. Обычно с нами в будни мучилась оставалась бабушка, а тут мама видимо была в отпуске. Просыпаемся утром, садимся завтракать. Включаем телевизор, маленький такой Шилялис и тихонько выпадаем в осадок - Лебединое озеро. Щелк, щелк - а оно по всем каналам!!! Мама бегом к соседям спрашивать, кто что знает. С горем пополам кое-что выяснили, но точно никто ничего не знал. Было принято решение срочно ехать в Москву. Мне тогда было 14 лет, но я не интересовалась политикой, поэтому мало что понимала в происходящем. Однако волнение мамы передалось и мне. Всю дорогу я психовала, неизвестность и неопределенность, знаете ли, очень нервируют. В электричке царило напряженное молчание. А рядом по дороге шли танки. Все в шоке уставились в окна, бабки запричитали "танки, танки". И тут какой-то мужчина, спасибо ему за ликбез, сказал: "да не танки это, самоходки". Но для обывателей все, что с башней и стволом - танки!

В общем "Лебединое озеро" продолжили смотреть дома. Добрались без проблем. Вроде бы вечером в эфир просочился выпуск программы "Время". И кажется был вырублен на середине. Только сегодня я узнала, что автором того сюжета был Сергей Медведев. Его потом сразу же уволили. Еще прочитала про Татьяну Сопову - маленькую женщину, которая случайно поспособствовала провалу попытки государственного переворота.

Последующие три дня мы провели у телевизора. Ловили момент, вдруг какие новости. Было непонятно, в какую сторону качнется ситуация. 20 августа было введено чрезвычайное положение, с 23:00 объявлен комендантский час. Все эти страшные слова очень нагнетали обстановку. 21 августа в тоннеле на Садовом кольце произошло столкновение защитников Белого дома (сторонников Ельцина) с колонной бронетехники. Погибли три человека: Илья Кричевский, Владимир Усов и Дмитрий Комарь. Помню показывали фотографии, все трое такие разные, Комарь совсем молоденький. На меня это произвело впечатление, казалось, что началась война.

В ночь с 22 на 23 августа убрали Дзержинского с Лубянской площади. Это были самые яркие впечатления тех трех дней. Больше я ничего не помню.





Картинки взяты из Википедии.
Subscribe
promo neferjournal february 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments