Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Подземелья Москвы. НЕ МЕТРО.

Неглинка - невидимая река Москвы. Ее длина около 7.5 километров. Однако почти все русло заключено в трубу. Река Неглинка берет свое начало вблизи Марьиной Рощи и спускается к самому сердцу Москвы - Кремлю. Мне довелось совершить увлекательную прогулку по водам Неглинки. По коллектору, под землей.




Сразу хочу поблагодарить сообщество mosblog за такое необычное приключение, а компанию Экстремальная Москва за его организацию. На поверхности нам выдали инвентарь, рассказали технику безопасности, мы облачились в бахилы химзащиты, нафотографировались и полезли в подземелье.








Нас было шесть человек, плюс проводник Алексей. Все мальчики (мальчики, Карл!) кроме меня. Потом к нашей компании присоединилась мама с мальчиком-подростком, и моя уникальность была исчерпана.




К вопросу о том, как фотографируют люди :) Попросила щелкнуть меня в амуниции. Типа фото на память. Хорошо, вообще попала в кадр)) Кстати, человек на переднем плане оказался моим френдом griphon. Такие вот бывают случайности.




Первый пошел!




Я была третьей. За фото спасибо tushinetc!




Попасть в подземелье можно через обычные люки. Только надо знать через какие.




Из-под земли все выглядит так




Ступени расставлены достаточно широко и расположены в шахматном порядке




Вот собственно речка Неглинка. Хотя на самом деле правильное название - Неглинная. Как видите, воды по щиколотку. Когда-то река была настолько полноводна, что по ней могли ходить суда. Но со временем она обмельчала. Неглинка - уникальная в своем роде река. Она всегда играла значительную роль в жизни Москвы. Впервые Неглинка упоминается в летописях начала XV века. На протяжении истории название менялось: Неглима, Неглимна и даже Самотека. К середине XVIII века воды Неглинной были сильно загрязнены, русло реки использовалось для стока отходов. Впервые этим озаботилась Екатерина II. В 1775 году был представлен проект, согласно которому Неглинную надлежало "превратить в открытый канал, с бульварами для гуляния по берегам". Впоследствии дурно пахнущие сточные воды вообще убрали под землю. За сооружение коллектора взялся военный инженер Челиев, собственно под его руководством и был построен участок от Самотечночной улицы до устья. Дело было в 1819 году, протяженность кирпичного свода составляла около 3 км. Спустя полвека коллектор Неглинной перестал справляться с потоками воды. Во время ливневых дождей река частенько пробивалась на поверхность и затапливала улицы. В 1886-1887 годах под руководством инженера Левачева был произведен капитальный ремонт подземного канала. Несмотря на реконструкцию через некоторое время проблема снова встала остро. Наконец в начале 1970-х коллектор от Трубной площади до гостиницы "Метрополь" был очищен и значительно расширен, затопления прекратились.




Нам предстоит пройти по старому кирпичному коллектору, затем по новому бетонному, посетить главное место сбора диггеров - "приют", прогуляться по "тропе Гиляровского" до заброшенной стройки санитарно-технического коллектора и вернуться обратно. Похоже нас ждет захватывающее приключение, йухуу!




Самое интересное началось, когда залез последний участник, и люк был закрыт. Собственно единственными источниками света были семь налобных фонариков. Тут я осознала, насколько будет нелегко фотографировать, ведь в моем фотоаппарате нет вспышки.




На протяжении всего пути в тоннель врезаны трубы. Справа и слева, некоторые из них выше, другие ниже, есть также старые кирпичные ходы, похожие на мини-тоннели.




Время от времени на потолке попадаются люки. Потом мы гуляли по поверхности и видели их снаружи. Данный люк не подходит для залаза, потому что ступенек нет, а прыгать в воду достаточно высоко. Кроме того он вообще заварен.




Новое и старое очень отличается






Время от времени мы делали остановки, и гид рассказывал нам что-то из истории




Снова люк. Поначалу это в диковинку, потом просто перестаешь их замечать.




Иногда, предполагаю не без помощи людей, люки падают в реку




Какое-то техническое сооружение. Железяка просто врезана в кирпичный свод тоннеля.






Еще один объект. Труба висит достаточно низко.




Как видите, кирпичный тоннель плавно перешел в бетонный. Свечу налобным фонариком, фотографирую. Извращение то еще. Освещение крайне слабое, снимаю с рук, удивлена, что вообще хоть что-то получилось.




Туда мы не пойдем, просто заглянули




Некоторые трубы забиты мусором и заилены




Труба в потолке




Многие снимали со вспышкой. В таком ярком освещении тоннели очень неприглядны. Я вообще ее не люблю, теряется естественность и какая-то загадочность что ли. На моих фотографиях все выглядит примерно так, как видит человеческий глаз в свете налобного фонарика.




Небольшая часть тоннеля отделана (внезапно) мрамором!




Тут коллектор делает резкий поворот. Идущие впереди скрываются из поля зрения.




Что нас ждет там за углом? Читайте в следующем выпуске, ЗАВТРА.
Tags: mosblog
Subscribe
promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments