Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Продолжение подземного приключения

Начало показывала вчера. Мы прогулялись по старому кирпичному туннелю и перешли в новый бетонный коллектор. Потом резкий поворот и... спуск вниз. К счастью задачу облегчала веревка, которая была предусмотрительно натянута заботливыми диггерами. Я снова была третьей.




За фото спасибо tushinetc




Также я попала в кадр el_magico




Современный коллектор более просторный. Фактически это просто бетонный коридор. Однако во время дождя он ЦЕЛИКОМ заполняется водой. Вот когда оказаться в подземелье действительно страшно!




Иногда на стенах попадаются надписи




В данный момент мы стоит на Т-образном перекрестке. Это вид в левую сторону, но мы пойдем направо, в сторону Кремля.




Из некоторых труб капает вода. Где-то она течет сильнее. Именно поэтому приходится идти не по сухому "тротуару", а посередине реки. Поначалу на нервы действуют странные звуки, периодическое такое глухое громыхание. Это с поверхности, просто автомобили наезжают на люки.




Через некоторые отверстия виден свет с поверхности






По пути попалось несколько дорожных знаков. В какой-то момент понимаешь, что коллектор - не просто техническое сооружение, тоннель живет своей жизнью.




Загадочная штуковина. Как думаете, для чего она?




Каменная урна - привет с поверхности. Несмотря на тяжесть объекта, он перемещается силой потока.




Место сбора диггеров, где можно посидеть и передохнуть. Как только я сделала это фото с глазами, сзади послышались голоса. Все наши были рядом. Оглянувшись, я увидела прыгающий свет фонариков, явно люди. Но кто это мог быть?! Так мы встретили еще одну группу из трех человек :) Они были удивлены еще больше, чем мы!




В конце туннеля затопленная шахта. Строилась для станции метро Трубная.






В этом месте было совсем темно, и я решила попробовать снять со штатива. Случайно задела что-то в воде его ножкой. Оно заколыхалось, привлекая внимание. Я пригляделась, ко мне из воды тянулась рука...




Здесь очень скользко, приходилось идти строго посередине. А в воде лежали всякие лестницы и кабели.






Снова вернулись в "приют", он же "патисон" и двинулись дальше. Впереди знаменитая "тропа Гиляровского" - коллектор 1914 года! Известный московский журналист и писатель очень интересовался подземной Москвой. В начале 1870-х годов он спускался в коллектор и прогуливался по Неглинке. Мы повторяем его маршрут. В своей книге "Москва и москвичи" Гиляровский посвятил Неглинке отдельную главу.

"В жаркий июльский день мы подняли против дома Малюшина, близ Самотеки, железную решетку спускного колодца, опустили туда лестницу. Никто не обратил внимания на нашу операцию - сделано было все очень скоро: подняли решетку, опустили лестницу. Из отверстия валил зловонный пар. Федя-водопроводчик полез первый; отверстие, сырое и грязное, было узко, лестница стояла отвесно, спина шаркала о стену. Послышалось хлюпанье воды и голос, как из склепа:
- Лезь, что ли!
Я подтянул выше мои охотничьи сапоги, застегнул на все пуговицы кожаный пиджак и стал спускаться. Локти и плечи задевали за стенки трубы. Руками приходилось крепко держаться за грязные ступени отвесно стоявшей, качающейся лестницы, поддерживаемой, впрочем, рабочим, оставшимся наверху. С каждым шагом вниз зловоние становилось все сильнее и сильнее. Становилось жутко. Наконец послышались шум воды и хлюпанье. Я посмотрел наверх. Мне видны были только четырехугольник голубого, яркого неба и лицо рабочего, державшего лестницу. Холодная, до костей пронизывающая сырость охватила меня."

"Мои статьи о подземной клоаке под Москвой наделали шуму. Дума постановила начать перестройку Неглинки, и дело это было поручено моему знакомому инженеру Левачеву. С ним, уже во время работ, я спускался второй раз в Неглинку около Малого театра, где канал делает поворот и где русло было так забито разной нечистью, что вода едва проходила сверху узкой струйкой: здесь и была главная причина наводнений. Наконец в 1886 году Неглинка была перестроена."











Как написано в интернете, Enigma - человек со сложным характером и неоднозначной репутацией. Оскорбительной надписи он удостоился за неосторожность в посещении закрытых охраняемых объектов. Ради славы человек выставлял фотографии в ЖЖ и рассказывал про залазы, в результате чего следовал запал и невозможность посещения в дальнейшем.




Наконец мы добрались до самой красивой части коллектора, так называемого Щекотовского туннеля. Он находится в районе Театральной площади. Кирпичный тоннель с классическими арочными сводами был построен по проекту инженера Щекотова в 1910-1914 годах. Его ширина 5.8 метров, высота - 3.6 метров, длина - 117.




Дальше нельзя - повяжут. Один туннель ведет в Александровский сад, второй - в сторону Кремля. Где-то там находится знаменитый "столб смерти". Теперь до него не добраться.




Здесь охрана более серьезная, стоят датчики движения




Я снова в кадре, попала в зону обзора фотоаппарата tushinetc. На самом деле не попасть очень сложно! Он все всегда фотографирует, затвор щелкает практически нонстоп))




На обратном пути я почти не делала фотографий. Зато Михаил отрывался :) Здесь вот пришлось пригнуться. Пожалуй это единственное место, где проход ниже человеческого роста.




Лезу наверх. Фото стырено из журнала tushinetc.




За это фото спасибо el_magico. Подъем кажется небольшим, но поток воды осложняет задачу.




Когда мы шли по течению было вполне нормально. Главное шагать, поднимая ноги и не шаркать. Зато обратно, против течения - такой фитнес! Нагрузка на ноги очень ощутима.




На улице светло и солнечно, так странно и непривычно. Мы пробыли под землей почти пять часов, время пролетело незаметно! Кстати, в тоннелях местами ловится сеть, мне даже пришла смс-ка.




Огромное спасибо сообществу mosblog за необычный досуг, а компании Экстремальная Москва за увлекательное приключение! Не пытайтесь повторить это самостоятельно, обратитесь к опытным проводникам.
Tags: mosblog
Subscribe
promo neferjournal февраль 27, 19:00 15
Buy for 50 tokens
Он действительно производит впечатление. Там много зверей, которых я не видела ни разу в жизни, хотя была в экзотических странах. Например, фосса или львиный тамарин. Зоопарк большой. Есть локации, где животные находятся прям рядом с тобой. Протягиваешь руку, они убегают или улетают. Иногда…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments