Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Паранормальный Иркутск

Сделала подборку событий и зданий, в которых происходили и происходят необъяснимые явления. Может кому-то интересна данная тема. Самая знаменитая в этом плане, пожалуй, усадьба Бревнова, известная как "дом со львами". Она находится по адресу улица Степана Разина, 40. Сейчас там дом литераторов. Существует специальная группа "Иркутск-Космопоиск". Это научно-исследовательское объединение, которое занимается малоизученными, в том числе криптофизическими и аномальными явлениями. Так вот, она наблюдает дом с 2010 года. Исследования подтверждают страхи и подозрения работников.




Про дом Шубиных я уже писала, там теперь даже бомжи не живут. Это улица Лапина, 23. Правда я не уверена, что он относится к Шубиным, но на некоторых сайтах упоминается такое название.




Еще одно здание, в котором наблюдается паранормальную активность - дом Файнберга на улице Халтурина. Раньше там была библиотека, а теперь располагается художественное училище. По многократным свидетельствам, здесь не раз видели фигуру женщины в светлом платье и силуэт мужчины, одетого во фрак и цилиндр. Сотрудники библиотеки неоднократно жаловались на необъяснимое перемещение книг и непонятные шумы. Во время исследования приборы фиксировали повышенные значения напряжения электрического поля в тех местах, где странные случаи происходили чаще всего.




Ходят истории о так называемом "огненном полтергейсте". В 2006 году в квартире на улице Борцов Революции в течении 21 дня вспыхивали личные вещи жильцов - куртки, носки, шапки, игрушки. Выгорело несколько розеток и выключателей, в общем творился необъяснимый беспредел. Разбуянившегося духа усмирил экстрасенс, приглашенный семьей. Может это и совпадение, однако после его визита напасть резко прекратилась. До сих пор вроде все спокойно.

Слышала историю про девочку, которая сначала несколько дней жаловалась, что ее кто-то постоянно толкает и щипает, а еще раскачивает диван. Потом в нее вообще вселился бес, описываются все признаки одержимости. Ее корежило, руки и ноги двигались самопроизвольно, она хохотала чужим голосом и корчила гримасы, высовывала язык и закатывала глаза. Девочка говорила, что не может управлять собой и после приступа чувствовала сильную усталость.

Таким "частным" случаям стараются не давать распространения и даже скрывать. Родителей можно понять. Также можно понять хозяев дома номер 1 по улице Новокшонова. Как они будут потом сдавать квартиру, кто захочет ее снимать?


Около Иркутска произошло более 20 авиакатастроф, в результате чего он приобрел славу "города падающих самолетов". Естественно возникли разговоры о проклятии иркутского аэропорта. Говорят, взлетная полоса пересекает тектонический разлом. Кроме того он построен на костях репрессированных в 1930-е годы.




Таким же аномальным местом считается поселок Пивовариха. Я там не была, но читала, что он также стоит на захоронениях. Говорят, в тех местах царит гнетущая психологическая атмосфера. Старожилы часто рассказывают, что в лесу постоянно можно встретить странных людей, исчезающих так же внезапно, как и появляющихся, а на полях, где расстреливали невинных людей, резко начинает болеть и кружиться голова. Упомянутый выше "Космопоиск" неоднократно проводил в поселке исследования, включая знаменитую дачу Лунного Короля. Дом принадлежал Юзефу Огрызко, он был участником польского восстания 1864 года и был сослан в Сибирь. Хозяин выходил на улицу только после заката солнца. Он не был вампиром или колдуном, как можно было бы подумать, странное поведение объяснялось тяжелым заболеванием глаз. Дача Лунного Короля некоторое время служила явочной квартирой для революционеров. В 1930-х она стала дачей работников НКВД. В 1937-1938 годах рядом с домом производились массовые расстрелы жертв репрессий.


Еще одна аномальная зона: центральный парк культуры и отдыха. Исследования показали сильное отклонение электромагнитного поля. Гнетущую атмосферу парка нельзя не почувствовать. Теперь я понимаю, отчего мне там так не понравилось. Даже в заголовке поста я почему-то написала "странный парк культуры". Там реально что-то напрягает, а что - словами не объяснишь. Ну деревья растут, просто неухоженный парк, таких немало. Однако находиться в нем неприятно, там не отдыхаешь. Конечно фигур во фраках и цилиндрах, как рассказывают, я не видела. Возможно просто потому, что не оглядывалась по сторонам, а постаралась пройти по парку максимально быстро. Даже Входо-Иерусалимская церковь фигурировала в местных изданиях по этой теме. Вроде бы в ней периодически происходят необъяснимые явления. Не мудрено. Когда-то там повесилась девушка, потом в помещении проводили обряды сатанисты. Вызвали специалистов из "Космопоиска" - приборы зафиксировали вспышки инфракрасного излучения.








Всякие слухи ходят и о Музыкальном театре имени Загурского (улица Седова, 29). Существует исторический факт о том, что здание строилось из всего подряд, в том числе и из могильных плит.




А вот в школе № 10 на улице Шевцова и в театре кукол "Аистенок" на Байкальской не было обнаружено никаких аномалий. Приборы молчат, а сотрудники организаций продолжают рассказывать страшилки.

Говоря об аномалиях, иркутяне упоминают также здание МНТК "Микрохирургия глаза" (улица Лермонтова, 337). Подтвержденных данных нет, только слухи. Однако известно, что больница построена на старом кладбище.

У госпиталя ветеранов войн (микрорайон Юбилейный, 9а) тоже нехорошая слава. Там неожиданно распахиваются двери и самостоятельно перемещаются предметы. Приглашали священника, но это не помогло.

А вот в подвале областного суда периодически натыкаются на человеческие кости. То ли последствия крупного пожара, то ли незахороненные останки репрессированных - никто не знает. Как бы там ни было, сторожа по ночам слышат голоса и перешептывания. Кому надо адрес: улица Пролетарская, 10.






Многие из аномальных явлений кажутся сомнительными и даже фантастическими. До тех пор, пока не столкнешься с ними нос к носу. На мой взгляд это нечто вроде искривления времени, где энергии других миров просачиваются в наш. То есть проявления того, до чего еще не добралась наука. Каждая фотография ведет на фоторассказ, из которого она была взята.
Tags: Иркутск&Байкал, Россия
Subscribe
promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments