Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Новосибирск. Лицо города.

Фотографии не вошедшие в предыдущие посты. Собрала все наблюдения в один выпуск.




В прошлом году новосибирскому трамваю исполнилось 80 лет. В настоящее время действует 10 маршрутов. В 2014 году был переломный момент, сокращение сети прекратилось, выполнен масштабный ремонт путей на нескольких улицах, восстановлено кольцо на площади Маркса и даже планируется строительство новых линий. Основная модель трамваев в Новосибирске КТМ-5М3, есть также три вагона ЛМ-99 и четыре КТМ-19КТ. На заглавной фотографии как раз модернизированный КТМ № 3019, построенный в 2004 году силами завода "Сибэлтранс" и Правобережного трамвайного депо на основе старого кузова КТМ-5. На фото ниже модель БКМ-62103, данный экземпляр построен в 2013 году.




И хоть Новосибирск меня в некотором смысле разочаровал, есть моменты, которые очень понравились. Например, в переходах под Красным проспектом есть фотографии старых особняков! Дана краткая историческая справка о каждом объекте и даже указан адрес. Я просмотрела все картинки и нашла несколько домиков, которых не было в моем списке. Считаю, что идея просто отличная и вообще очень удобно с точки зрения туриста.




Потом я обнаружила фрагмент карты города с отмеченными на ней особняками!






Любопытный момент: переходы оборудованы дверьми. То есть в случае чего, их можно закрыть. Нигде никогда такого не встречала. Так и не поняла, для чего это сделано. То ли с точки зрения безопасности, то ли для сохранения тепла зимой, Сибирь все-таки.






Охапка - аналог нашей сети Fix Price





Стритарт на улицах города






Странные балконы. Как будто их врезали в проем между домами.




Прикольно, чо...




Окно художественного училища




Прекрасная советская вывеска. Какой шрифт, я в восхищении!




Метромост. Фото сделано из окна автобуса.




Если приглядеться виден еще один - Октябрьский. Пост о мостах опубликован здесь.




Новосибирский автобус и новосибирский трамвай. Автобуса почти не видно, а вот трамвай во всей красе. Это модель КТМ-5М3 (71-605), которых собственно большинство. Многие из них совсем страшненькие, этот еще ничего.




Магазинчик "Коллекция пустяков" на улице Чаплыгина. Балкон такой с балясинами. Еще видна облезлая краска, такого в Новосибирске много.




Это вообще ноу комментс. Не могла не сфотографировать.




В одном из переходов обнаружила еще картинки. На этот раз тематика - конструктивизм.




Здание Промбанка
Сейчас: мэрия Новосибирска
Красный проспект, 34
1926-1927 годы, реконструкция в 1954 году
Здание построено для промышленного банка. На первом этаже располагались парфюмерный магазин "ТЭЖЭ", продуктовый магазин и "улучшенная столовая кафе-ресторан" сети "АКОРТ". Изначально дом имел конструктивистский облик и был трехэтажным. Верхние этажи были достроены для городской власти. Свой современный "неоклассический" облик здание приобрело только в 1954 году.

Дом областных организаций (Сибревком)
Сейчас: Новосибирский государственный художественный музей
Красный проспект, 5
Архитектор Крячков
1925-1926 годы
Здание строилось для Сибирского революционного комитета - чрезвычайно высшего органа советской власти в Сибири. Здесь размещались Сибкрайисполком, органы партийной власти и квартиры руководителей. Это единственное историческое здание в городе, украшенное скульптурами. Здание предопределило моду на серый цвет в новосибирской архитектуре. По мнению архитектора такая цветовая гамма фасадов "наиболее практична и выразительна в суровых сибирских климатических условиях".




Жилой комбинат кооператива "Кузбассуголь"
Сейчас: жилые дома
Красный проспект 39, 51; улица Державина 4, 6
1931-1933 годы
Комплекс зданий строился для работников конторы "Кузбассуголь" в рамках социальной программы строительства жилья нового типа с обобществленным бытом. Была реализована популярная в СССР в 1920-е годы идея сближения жилых помещений и сферы обслуживания. Комплекс состоит из шести жилых корпусов и школы, занимающих большую часть квартала, в глубине которого был расположен сквер с детскими площадками. Детский сад, магазины, бытовые помещения были встроены в первые этажи зданий, выходящих на Красный проспект.

Доходный дом
Красный проспект, 25
1928 год
Доходный дом - это советский бизнес-центр. На первом этаже находились универмаг и кафе, на втором - торговый зал, банк и служебные помещения, на третьем - гостиница. Долгое время в здании располагался престижный ресторан "Центральный". Первый этаж, занятый универмагом, открывался на площадь сплошной витриной. Входит в число 800 мировых шедевров авангардной архитектуры. Перед зданием специально спроектирована парковка для автомобилей и экипажей, тогда это называлось "большой подъезд". С этой парковки началось формирование площади Ленина в ее современных очертаниях.




Купол оперного театра. Самая уникальная часть здания Оперного театра - купол диаметром 60 метров, высотой 35 метров. Купольное перекрытие без ферм впервые было применено в строительной практике Европы. Здание изначально проектировалось как авангардный Дом науки и культуры, в котором внутреннюю сферу купола предполагалось использовать под гигантский планетарий. Кровля купола - тысячи железных чешуек серебристого цвета. Они были скреплены таким образом, что позволяли обеспечить одновременно гидроизоляцию и вентиляцию кровли. Это чудо кровельного искусства вручную выполнили и собрали потомственные дагестанские мастера. Когда в начале 1990-х годов начался капитальный ремонт, изготовить новые чешуйки никто не смог, поэтому было выполнено обычное кровельное покрытие, а титановые чешуйки просто положили для декорации.

Здание Крайисполкома
Красный проспект, 18
1932 год
Здание строилось для исполнительной власти Новосибирской области, которая и находится здесь до сих пор. Одно из немногих значительных зданий города, сохранившееся практически в первозданном виде. Входит в число лучших авангардных зданий мира. Архитектурным шедевром считается эркер - полукруглая выдающаяся часть здания.




Жилой дом-комбинат НКВД
Сейчас: гостиница ГУ МВД по Новосибирской области
Улица Серебренниковская, 23
1931-1932 годы
Дом построен для сотрудников НКВД. Реализована идея экспериментального советского жилища-комбината, в котором объединены все необходимые бытовые функции. Жители дома должны были освободиться от повседневных забот, чтобы полностью посвятить себя строительству коммунизма. Комплекс включал два магазина, парикмахерскую, столовую, общую кухню, хозяйственные мастерские НКВД.

Здание Новосибирского театра оперы и балета
Красный проспект, 36
1931-1945 годы
Здание проектировалось и начинало строиться в стиле конструктивизма как грандиозный Дом науки и культуры. Он объединял бы в себе цирк, планетарий, кино, театр и водные представления. Во время демонстраций колонны людей и автомобилей, идущие по Красному проспекту, должны были проходить по сцене и участвовать в действии. Именно поэтому у театра такая большая сцена. Но в 1933 году в СССР началась борьба с авангардом в архитектуре, театру придали классические черты, а от дополнительных функций отказались из-за их дороговизны. В 1941-1945 годах здание театра стало самым крупным в мире временным хранилищем музейных ценностей. Сегодня это один из самых больших театров в Евразии с самой большой сценой в России.




Первая поликлиника
Улица Серебренниковская, 42
1928 год
Первая крупная поликлиника, построенная в годы формирования Новосибирска как столицы Сибирского края. Из-за толстых кирпичных стен в реальности здание получилось даже более выразительным, чем на проекте. Одно из немногих зданий-памятников в городе, которое сохранило свое задуманное предназначение. Редкий пример здания-памятника, облик которого практически не испорчен рекламными конструкциями. Здание входит в список 800 мировых шедевров авангардной архитектуры.


Жилой дом Крайснабсбыта (Дом с часами)
Сейчас: жилой дом
Красный проспект, 11
1934 год
Это был советский дом нового типа, так называемый дом-коммуна. В квартирах не были предусмотрены кухни, вместо них предполагалась общая столовая. На фасаде часы, в движение их приводит гиря весом 100 кг. Данное здание - первый и единственный в городе жилой дом, в котором нет подъездов. По бокам идут галереи, откуда жители попадают в квартиры. На саму галерею жители входят с парадной лестницы. "Дом с часами" входит в число 800 мировых шедевров авангардной архитектуры.




Мост через реку Каменка
Улица Сибревкома
1926 год
Стиль конструктивизма широко применялся не только в строительстве жилых и административных зданий. Авангардные черты имеют многие новосибирские технические сооружения, в том числе первый молокозавод, швейная фабрика "Синар" и мост через реку Каменку. Этот мост связал две автономные части города - спокойный центр и неблагополучную Закаменку (сейчас Октябрьский район). На мосту можно было часто встретить хулиганов. Есть легенда, что однажды по мосту прогуливался знаменитый сибирский градостроитель Валерий Блинков. Хулиганы хотели снять с него дубленку, но сначала поинтересовались, кто он по профессии. Блинков ответил и рассказал, как в скором времени планируется преобразовать Закаменские овраги и трущобы. Удивленные хулиганы вернули дубленку и отпустили архитектора с миром. Мост был единственной связью районов города, поэтому долгое время являлся автомобильным и даже трамвайным. Пешеходным он стал после того, как Каменка была замыта под грунт.

Спортивный клуб "Динамо"
Сейчас: Новосибирская областная организация "Динамо"
Улица Коммунистическая, 60
1933 год
Здание - часть нереализованного масштабного комплекса для сотрудников ОГПУ-НКВД, в котором предполагался большой крытый бассейн, два жилых дома, "детский комбинат" (детсад) и клуб. Из всего проекта построены только спортклуб и жилые дома. Комплекс специально строился рядом с домом-комбинатом НКВД, которые вместе создали бы квартал для сотрудников силовых структур. Игровой зал клуба способствовал созданию серьезной волейбольной школы в Новосибирске.




Дом Ленина
Сейчас: Новосибирская филармония
Красный проспект, 32
1925 год, реконструкция в 1944 году
После смерти Ленина было решено построить памятный "дом ленинских идей". По проекту на фасаде предполагался огромный киноэкран для новостей, а прожекторы на крыше должны были проецировать на небо лозунги дня. Для строительства требовался миллион кирпичей, один кирпич тогда стоил 10 копеек. Был выпущен миллион карточек номиналом 10 копеек, которые были быстро раскуплены горожанами - так собрали средства для строительства. Первоначально здание напоминало мавзолей на Красной площади, и в нем действительно был Дом ленинских идей: окружной комитет партии, первая сибирская радиостанция, центральная библиотека. Здесь в 1925 году Ново-Николаевск был переименован в Новосибирск.

Аэроклуб
Сейчас: Новосибирский авиационно-спортивный клуб
Улица Крылова, 24
1934 год
"В связи с юбилеем великого пролетарского писателя Горького, принято построить клуб юных пилотов имени Горького", - писала газета "Советская Сибирь" в октябре в 1935 года. В здании первого городского аэроклуба были размещены учебные классы для изучения конструкций самолетов, аэродинамики, парашютной подготовки и авиамодельная лаборатория. На территории находилась парашютная вышка и радиостанция. Тринадцать выпускников клуба стали Героями Советского Союза.




Потом я обнаружила еще серию "Парки и скверы Новосибирска". Но уже поленилась фотографировать.




Новосибирский фонарь на фоне заката




Однажды вечером я искала хоть какой-нибудь магазин. С этим в Новосибирске проблемы. На самом деле они есть, но надо знать, где они находятся. Например, идешь так по улице, видишь вывеску "Ярче!" Откуда мне знать, что это магазин? Надписи "продукты" нет, только название. В общем нашла с горем пополам универсам на улице Ленина. Купила себе завтрак, выхожу - здание с колоннами. Сфотографировала, чтобы потом посмотреть, что это такое. Оказалось кинотеатр "Победа". Раньше назывался "Октябрь", а до этого "Пролеткино". Здание было построено в 1925 году в составе архитектурного ансамбля "Дворец труда", о котором я рассказывала тут.




Дальше несколько фотографий, сделанных в последний день. ПАЗик на улице Дзержинского.




Шаурма АЦЦКИЙ ПЕС. Щелкнула из окна автобуса, еле успела достать фотоаппарат из сумки.




Еще несколько трамваев












Коллекция билетиков, скопившаяся в карманах за четыре дня. Решила заснять для истории. Стоимость проезда 17 руб.




Сувениры




И я с хорьками :) Композиция называется "Сибирские просторы", я рассказывала о ней здесь.




На этом мое путешествие закончилось. Надо когда-нибудь съездить в Новосибирск зимой что ли.
Tags: Новосибирск, Россия, трамваи, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “Новосибирск” Tag

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments